МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. В концерне "Росэнергоатом", эксплуатирующем все десять российских АЭС, уверены в коммерческой эффективности использования плавучих атомных тепловых электростанций (ПАТЭС) на Камчатке и Ямале, заявил в пятницу РИА Новости замглавы центра информации компании Андрей Тимонов.
"Сегодня Камчатка полностью обеспечивается энергией и теплом за счет мазута. В среднем 70 Мвт установленной электромощности потребляет примерно 90 тысяч тонн мазута при цене с учетом доставки в 17 тысяч рублей за тонну топлива. Это, в свою очередь, составляет около $60 миллионов. ПАТЭС такой же мощности выдаст энергию себестоимостью около $30 миллионов - в два раза дешевле", - привел аргументы Тимонов.
По его словам, если на первом (опытном) энергоблоке ПАТЭС стоимость установленного кВт.ч не будет превышать $5 тысяч, то при серийном строительстве блоков себестоимость ПАТЭС упадет на 30-40% - до $3 тысяч за установленный кВт.ч.
В апреле "Росэнергоатом" и оборонное предприятие "Севмаш" подписали декларацию о намерениях строительства серии из семи ПАТЭС, в которой зафиксирована необходимость снижения их себестоимости. Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой (70 МВт) мощности заложен в апреле в Северодвинске, его строительство планируется завершить в 2010 году.
"В настоящий момент себестоимость одного кВт.ч на ПАТЭС в теплофикационном режиме составит 1,5 рубля, это может быть очень интересно в Якутии или на Камчатке, где себестоимость кВт.ч составляет от 9 до 30 рублей", - сказал представитель концерна.
При этом окупаемость ПАТЭС по цене опытного блока составит 11-12 лет, а при снижении стоимости на 40% при выходе на серию атомных станций - до семи лет, сказал Тимонов.
Глава Минэкономразвития России Герман Греф в четверг выразил сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС. "Стоимость одного кВт.ч установленной мощности плавучей атомной станции - $7,2 тысячи. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации", - заявил министр в ходе рассмотрения правительством трехлетней инвестпрограммы российской электроэнергетики.
В свою очередь, глава Росатома Сергей Кириенко сообщил на заседании, что станции, которые будут строиться не за счет бюджета, а за счет инвесторов, должны окупать себя в течение десяти лет. "Базовые условия, чтобы окупаемость ПАТЭС с учетом тарифов в точках, где они размещаются, укладывалась в десять лет, и могу сказать, что ни одна плавучая атомная станция, не укладывающаяся в это требование, не будет строиться", - подчеркнул руководитель агентства.
Он считает, что ПАТЭС будет экономически невыгодна для тех регионов, где есть газ и уголь, но отметил, что в других странах, в частности в Намибии и ЮАР, работа подобной атомной станции будет экономически эффективна. Строительство плавучих АЭС между тем может позволить обойти ограничения в сфере нераспространения ядерных технологий.
Предполагается, что плавучие АЭС найдут широкое применение в энергодефицитных регионах, а также при осуществлении проектов, требующих автономного и бесперебойного энергоснабжения при отсутствии развитой энергосистемы. Особый интерес они представляют для островных государств Тихоокеанского региона.
Для России "Росэнергоатом" планирует создать до 2015 года флотилию из семи АЭС. Использование плавучего энергоблока атомной станции позволит решить проблему завоза органического топлива в энергодефицитные северные регионы страны.