ВАШИНГТОН, 17 мая - РИА Новости, Алексей Березин. Специалисты Пентагона фиксируют в день более трех миллионов попыток со стороны хакеров "найти дыру" в компьютерных сетях оборонного ведомства. Как сообщил в интервью РИА Новости специалист по военной разведке, оборонным сетям и информационной интеграции пресс-службы Пентагона Патрик Райдер (Patrick Ryder), все угрозы в отношении Глобальной информационной сети (ГИС) Пентагона воспринимаются серьезно, "их природа велика и разнообразна".
"Системы Пентагона ежедневно подвергаются тщательной проверке, и каждый день проводятся мероприятия по их защите. В день совершается более трех миллионов сканирований ГИС на уязвимость. Многие попытки проникновения в ГИС осуществляются известными вредоносными программами", - сказал Райдер.
По его словам, эксперты Пентагона постоянно получают отчеты о происшествиях, имеющих отношение к незаконному проникновению в сети оборонного ведомства, и внимательно изучают все инциденты.
"О подобных случаях мы сообщаем в правоохранительные органы или контрразведывательные ведомства, которые занимаются дальнейшим расследованием", - сказал Райдер. Он уточнил, что Пентагон не отслеживает, какое число таких сообщений привело к судебному преследованию или приговору.
По его словам, всех, кто пытается проникнуть в компьютерные сети Пентагона можно разделить на несколько групп. "Это и хакеры, которые действуют ради развлечения, и хакеры, которым кажется, что они вершат правосудие, кроме этого существуют различные группы с националистическими и идеологическими платформами", - сказал Райдер.
Собеседник агентства сказал, что Пентагон проводит активные мероприятия по сдерживанию всех попыток проникновения, защищая ГИС.
"Эти мероприятия включают в себя, но не ограничены блокированием и фильтрацией определенных портов входа, изолированием частей ГИС, подвергшихся нападению, от большой системы, до тех пор, пока эти части не будут восстановлены", - сказал Райдер.
Кроме этого, отметил специалист, идет постоянный обмен информацией о проводимых кибернетических атаках хакеров, при этом идентифицируются ресурсы, которые использовались для кибернападения. "Мы работаем и с международными правоохранительными органами, отслеживая ответственных за проведение кибератак", - отметил Райдер.
"ВЗЛОМЩИКИ" ПЕНТАГОНА
На просьбу РИА Новости прокомментировать заявление, сделанное в среду группой турецких хакеров "Команда шпионской безопасности" (Spy Security Team) о взломе официального сайта Пентагона, Райдер сказал, что американское военное ведомство "не комментирует конкретные текущие расследования или инциденты".
Как говорится в заявлении группы хакеров, сайт Пентагона "был взломан в связи с геноцидом, чинимым в отношении всего мусульманского мира".
В нем также утверждается, что турецкие хакеры сумели получить "определенную разведывательную информацию и карты, связанные с реализацией Ближневосточного проекта (США)". "Они будут обнародованы тогда, когда это будет сочтено целесообразным", - говорится в заявлении группы, созданной около 10 месяцев назад.
"Мы возлагаем на себя всю ответственность за последствия совершенного нападения (на сайт)", - заявили турецкие хакеры.
Отвечая на вопрос о возможном ущербе и получении хакерами секретной информации, Райдер сказал, что не в правилах Пентагона говорить "о потенциальном влиянии атак хакеров на сети Пентагона, о влиянии на наши операции или о наших средствах защиты, минимизации ущерба и стратегиях".
Одним из самых известных случаев взлома компьютерных сетей Пентагона стали действия гражданина Великобритании Гарри МакКиннона. Как говорится в сообщении министерства юстиции США, он был обвинен по семи пунктам компьютерного мошенничества еще в ноябре 2002 года. По данным прокуратуры, МакКиннон с марта 2001 года по март 2002 года получил доступ до 92 компьютеров Пентагона и НАСА, причинив ущерб на сумму в 900 тысяч долларов США. По словам самого хакера, который называет себя Соло, он искал в военных компьютерах свидетельства существования НЛО, а также хотел, чтобы общество получило выгоду от скрываемых военными технологических разработках.
МакКиннон был арестован в 2002 году в Великобритании, а США, в свою очередь, потребовали его экстрадиции. Последняя апелляция хакера в английский Верховный суд была отклонена 3 апреля этого года. Его адвокаты продолжают бороться за то, чтобы дело их подзащитного рассматривалось английским судом.