«Город Пинъяо - это настоящий исторический музей», - говорит каждый, побывавший в этом небольшом уездном китайском городке, сохранившем свой первоночальный облик до наших дней.
Он расположен в центре провинции Шаньси, был основан 2700 лет назад в эпоху Западная Чжоу (827 - 782 гг. до н.э.). Как утверждают летописи, со времени создания в Китае областных административных единиц в 221 году до н.э., уездный центр постоянно находился в Пинъяо. Сейчас в Китае сохранилось немного таких древних городов, и только Пинъяо может служить образцом уездного города периода династий Мин (1368 - 1644 гг.) и Цин (1644 - 1911 гг.) в его первозданном виде.
Пинъяо известен своими тремя достопримечательностями, одной из которых является древняя городская стена из крупных кирпичей. Вначале она была сделана из утрамбованной земли, но в 1370 году, в эпоху Мин, приобрела свой нынешний облик. Городок, окруженный ею, имеет форму черепахи. Длина стены - около 6 км., на ней стоят 3000 амбразур и 72 наблюдательные вышки, которые, согласно преданию, символизируют 3000 учеников и 72 добродетели Конфуция. В поздний период династии Цин в юго-восточном углу городской стены был возведен терем Куйсингэ как символ процветания древнего города.
Пинъяо построен строго в традициях градостроительства национальности хань: в замкнутом уездном центре аккуратно размещены центральная городская башня, 4 улицы, 8 дорожек и 72 извилистых переулка. Жилые дома из серых кирпичей симметрично выстраиваются во двориках «сыхэюань», особым колоритом веет от кирпичных домов в форме пещеры. В Пинъяо уцелели 3797 двориков, из них 400 прекрасно сохранились; в городе множество больших и маленьких храмов и монастырей; по обеим сторонам улиц стоят старинные лавки и магазины. Его искусные архитектурные ансамбли как нельзя лучше отражают облик города эпох Мин и Цин.
К северо-востоку от северных ворот древнего города находится вторая достопримечательность Пинъяо - храм Чжэньгосы, его деревянный павильон Ваньфосы был сооружен в 10 веке, в эпоху Пяти династий, цветные скульптуры храма представляют собой большую ценность. К юго-западу от древнего города находится третий древнейший памятник культуры - храм Шуанлиньсы, перестроенный в 571 году, в эпоху Северная Ци. В 10 его павильонах представлено более 2000 цветных скульптурных произведений эпох Юань, Мин и Цин. Храм Шуанлиньсы по праву называется «сокровищницей искусства цветной скульптуры». В 1163 году претерпел перестройку павильон Дачэндянь в кунфуцианском храме, в 657 году началось строительство храма Цинсюйгуань, это ценнейшие памятники древней китайской культуры.
Пинъяо - один из центров шаньсийской торговли и местонахождение первого в Китае банковского учреждения «Жишэнчан». Во времена эпох Мин н и Цин наряду с развитием торговли и экономики некоторые крупные шаньсийские торговые предприятия стали открывать свои филиалы в других местах страны, так и появилось на улице Сидацзе первое в Китае банковское учреждение «Жишэнчан». Спустя 3 года «Жишэнчан» создало филиалы в провинциях Шаньдун, Хэнань, Ляонин и Цзянсу, в 40-х годах 19 века его конторы встречались в Японии, Сингапуре и России. В период наивысшего расцвета в Пинъяо насчитывалось 22 банковских учреждения, и он по праву считался финансовым центром страны.
Пинъяо имеет блестящее прошлое, ныне он по-прежнему красив и полон жизни. Его жители прекрасно хранят драгоценные исторические памятники. 3 декабря 1997 года древний город Пинъяо был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.
Администрация уезда Пинъяо пров. Шаньси (Северный Китай) в последние годы уделяет большое внимание охране древнего городка, который был внесен в Список культурного всемирного наследия. Для сохранения облика этого музея под открытым небом из него уже отселено 18 тыс. человек, т.е. 40 процентов жителей.
В декабре 1997 г. Пинъяо был внесен в Реестр объектов мирового культурного наследия. По оценке ЮНЕСКО, древний город Пинъяо -- выдающийся образец традиционного китайского (ханьского) города периода династий Мин и Цин, сохраняющий все особенности классического китайского градостроения и свидетельство неординарного развития культуры, общества, экономики и религии.