ТОКИО, 17 мая - РИА Новости, Михаил Тургиев. Впервые за 56 лет поезда из Южной Кореи и КНДР в четверг пересекут границу между республиками в ходе пробного прогона составов по воссоединенной Транскорейской магистрали.
В этот день по двум железнодорожным веткам на востоке и западе Корейского полуострова пройдет по одному пробному составу из пяти вагонов со 150 пассажирами: по 100 южных и 50 северных корейцев.
Со стороны КНДР поезд проследует по отрезку длиной 25,5 километров от станции Кымган (Kumgang) до станции Чечжин (Jejin) в РК. Второй состав преодолеет 27,3 километра от южнокорейской станции Мунсан (Munsan) до северокорейской Кэсон (Kaesong). В тот же день они вернутся обратно.
Ранее Сеул и Пхеньян обменялись списками пассажиров. Среди южнокорейских представителей - такие высокопоставленные чиновники, как министр по делам национального объединения Ли Чэ Чжон (Lee Jae-joung), министр строительства и транспорта Ли Йон Соб (Lee Yong-sup), их заместители, а также заместитель министра обороны Ким Ен Рен (Kim Young-ryong). Информация о том, кто будет со стороны КНДР, не разглашалась.
Как ожидается, составы отправятся в путь в 11.30 по местному времени (6.30 мск) и пересекут четырехкилометровую демилитаризованную зону между РК и КНДР между 12.10 и 12.20. В день пробного пуска военные двух Корей обязались обеспечить безопасность поездов и их пассажиров.
Южная Корея рассчитывает, что пробный пуск поездов станет первым шагом на пути к организации регулярных рейсов между двумя республиками, хотя Пхеньян не спешит давать долгосрочных обязательств. Сеул надеется, что в этом случае на известный северокорейский горный курорт Кымгансан туристы из РК смогут ездить напрямую. С другой стороны, это облегчит северокорейским рабочим путь до совместного индустриального комплекса в приграничном городе Кэсон на стороне КНДР.
Сегодняшнее событие - одна из последних подвижек в отношениях между Южной Кореей и КНДР, сделанных после февральского раунда шестисторонних переговоров, где Пхеньян пообещал остановить ядерный реактор и пустить в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на помощь энергоносителями и другие уступки.
Несмотря на то, что это до сих пор не сделано из-за затянувшегося решения проблемы возврата северокорейских средств из банка Banco Delta Asia в Макао, Сеул пошел на укрепление двусторонних отношений с Пхеньяном. В частности, за последние несколько месяцев были достигнуты серьезные договоренности в экономической сфере: Южная Корея намерена в ближайшее время возобновить поставки риса и удобрений в КНДР, а также начать поставки сырья для ее легкой промышленности.
КНДР, в свою очередь, допустит южнокорейских специалистов для изучения возможности совместной разработки полезных ископаемых на своей территории, которыми, как ожидается, она будет расплачиваться за предоставленную помощь.
Кроме того, стороны возобновили строительство в северокорейских горах Кымгансан центра встреч родственников, разлученных Корейской войной 1950-53 годов, и на днях дали возможность очередным 200 семьям встретиться друг с другом впервые после войны.
Пробный пуск поездов может стать очередной вехой в развитии отношений двух республик. Поезда не пересекали границу между Южной Кореей и КНДР 56 лет. Договоренность об их соединении была достигнута во время исторического саммита лидеров двух Корей в 2000 году. После нескольких лет переговоров железнодорожные пути были состыкованы 14 июня 2003 года на двух участках на западе и востоке демилитаризованной зоны, которая разделяет корейские государства.
Первый пробный пуск поездов должен был состояться еще в мае 2006 года, однако он был сорван из-за того, что военные двух республик не смогли подписать гарантий безопасности на транспорте.
Дальнейшие переговоры были приостановлены после проведения в КНДР ракетных испытаний 5 июля 2006 года. Однако после успешного раунда шестисторонних переговоров в феврале этого года Сеул и Пхеньян возобновили двусторонние переговоры, в том числе и по этому вопросу.
В перспективе ожидается соединение железных дорог КНДР и Республики Корея с Транскитайской и Транссибирской магистралями, что дает двум республикам прямой наземный выход в Европу и Азию.