Рейтинг@Mail.ru
Как развивались отношения РПЦЗ и Московской патриархии - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как развивались отношения РПЦЗ и Московской патриархии

Читать ria.ru в
Дзен
С Московской Патриархией РПЦЗ не имела полнокровных отношений ввиду разногласий, существующих еще с карловацкого периода. Представители зарубежной церкви называли два главных препятствия на пути к единству.

К материалу "Первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр прибыл в Москву"

С Московской Патриархией РПЦЗ не имела полнокровных отношений ввиду разногласий, существующих еще с карловацкого периода.

Представители зарубежной церкви называли два главных препятствия на пути к единству:

- сергианство - имеется в виду сотрудничество РПЦ с «безбожной» советской властью, начало которому положила декларация митрополита Сергия  в 1927 году

 - экуменизм -  участие РПЦ в экуменическом движении, объединяющем все христианские конфессии, включая католиков и протестантов (в частности, во Всемирном Совете Церквей).

Представители же РПЦ считают, что уступки советской власти были единственно возможным условием сохранения церковного института в стране.

Процесс соединения церквей оказался непростым.

Иерархи зарубежной церкви после распада СССР не отказывались от переговоров с российским духовенством, но требовали при этом от Московской Патриархии покаяния за годы сотрудничества с безбожниками.

Немаловажная проблема - имущественная.

До революции Русская церковь владела огромным имуществом за рубежом. После революции часть монастырей, храмов и недвижимости отошла к зарубежной церкви.

Согласно уставным документам Зарубежной Церкви все движимое и недвижимое имущество находится в собственном распоряжении приходов и монастырей, зарегистрированных в качестве самостоятельных юридических лиц. В случае ликвидации той или иной общины или монастыря их имущество должно автоматически перейти в распоряжение епархии или Архиерейского Синода РПЦЗ. Случаи перехода общин в другую юрисдикцию в уставных документах не оговорены, но можно предположить, что если в РПЦЗ произойдет раскол и часть приходов перейдет в юрисдикцию Московского Патриархата, они смогут забрать с собой и все свое имущество, включая денежные счета в банках.

1 апреля 2003 года Патриарх Алексий II отправил послание, адресованное иерархам, возглавляющим различные православные ветви русского происхождения.

Таковых ветвей три:

- Русская Православная Церковь Московского Патриархата (РПЦ)

- Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ)

- Экзархат Константинопольского Патриархата для приходов русской традиции в Западной Европе.

Патриарх Алексий II предложил план, предусматривавший:

1. создание полунезависимого Митрополичьего округа, объединяющего все "ветви" Русской Церкви под формальным руководством Московской патриархии и с перспективой предоставления автокефалии в обозримом будущем.

2. признание достоинства и инаковости эмигрантских традиций. При этом наличие уставов, отличных от Устава РПЦ, рассматривается в качестве положительного фактора.

3. западноевропейской епархии предложено самой избирать своих архиереев (впервые со времен великого Поместного Собора Русской Церкви 1917-1918 годов такая возможность упоминается с одобрением).

4.  создание новой митрополии в Западной Европе, дабы покончить с разделением между разными русскими юрисдикциями.

7 мая 2003 года - Священный синод РПЦ по предложению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II принял решение объединить все западноевропейские епархии, входящие в состав Московского патриархата.

Ключевую роль сыграла дипломатическая миссия президента РФ В. Путина. Находившийся с визитом в Америке в сентябре 2003 года президент передал членам синода РПЦЗ приглашение от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II посетить Россию и наладить диалог.

17 ноября 2003 года - В Москву на встречу с патриархом Алексием II прибыли с официальным визитом архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион и епископ Сан-Францисский и Западноамериканский Кирилл.

Виднейшие иерархи РПЦЗ не в первый раз посещали российскую столицу, но этот визит состоялся по официальному приглашению патриарха и благословению главы зарубежной церкви митрополита Лавра.

18 ноября 2003 года - Состоялась закрытая встреча приехавших епископов с членами Священного синода РПЦ.

19 ноября 2003 года - В патриаршей резиденции в Московском Даниловом монастыре завершился второй, расширенный раунд переговоров Патриарха Алексия II с архиереями Русской Православной Церкви за рубежом.

В нем приняли участие все члены зарубежной делегации и члены Священного Синода РПЦ. 

Участники встречи обсудили проблемы сближения Русской Православной Церкви и Зарубежной Церкви, а также создали комиссии для работы над проблемами, мешающими объединению. Со стороны делегации Зарубежной Церкви "выражена просьба простить за все резкие высказывания в адрес Московского патриархата".

13-17 декабря 2003 года - Зарубежная Церковь провела Архиерейский собор, главной темой которого стала дальнейшая судьба Русской зарубежной церкви и пути ее сближения с Церковью в Отечестве.

В преддверии Собора патриарх Алексий II направил его участникам специальное послание с призывом преодолеть трагическое разделение между двумя частями Русской церкви.

Одновременно Его Святейшество выразил покаяние за те слова и дела, которые не содействовали примирению.

Собор принял обращение к пастве и утвердил текст ответного послания патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Участники заседания  рассмотрели вопрос о сроках визита первоиерарха Зарубежной церкви митрополита Лавра в Россию.

Комиссиям, которые в декабре 2003 г. были учреждены священноначалием обеих сторон, было поручено было  выработать совместное понимание следующих тем:

- о принципах взаимоотношений Церкви и государства;

- о соответствующих традиции Церкви принципах взаимоотношений Православной Церкви с неправославными общинами, а также межконфессиональными организациями;

- о статусе РПЦЗ как самоуправляющейся части РПЦ; о канонических условиях для установления евхаристического общения.

14 - 28 мая 2004 года - Состоялся визит делегации РПЦЗ и эпохальная встреча и переговоры двух первосвятителей, глав Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ) патриарха Алексия II и Русской православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополита Лавра.

Эта встреча  разрушила последние преграды к объединению церквей.

Главный их итог - удалось найти общий язык, согласовать подходы и выразить общее желание сторон к объединению. На переговорах было также признано необходимым продолжать общее научно-историческое изучение церковных событий ХХ века, в особенности подвига святых новомучеников и исповедников  Российских и опыта существования Церкви в условиях гонений.

Паломничество делегации РПЦЗ к российским святыням - в Екатеринбург, Курск, Нижний Новгород и Дивеево - еще раз уверило зарубежных епископов и священников, что вера православная на Руси не исчезла. Итоговый визит патриарха Алексия и митрополита Лавра к президенту Путину, который принимал их в Ново-Огареве, укрепил переговорный процесс.

22 - 24 июня 2004 года - В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата на территории Свято-Даниловского монастыря в Москве, состоялась первая рабочая встреча комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

После июньской встречи было объявлено об урегулировании имущественных разногласий. Было объявлено, что в числе прочих подготовлен проект документа "О каноническом статусе Русской Зарубежной Церкви как самоуправляемой части Поместной Русской Православной Церкви".

На июньской встрече был поднят и один из основных вопросов - евхаристического общения.  Самое странное в ссоре двух православных церквей, которая длилась без малого 70 лет, - запрет своим прихожанам исповедоваться и причащаться друг у друга.

Документы, выработанные в ходе встречи, были одобрены

5 июля 2004 года на заседании Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в Сан-Франциско,
17 августа 2004 года - на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ) в Москве.

Кроме того, Синод РПЦ призвал прекратить судебные дела между двумя частями Русской Церкви и активизировать паломническую, издательскую и иную совместную деятельность священнослужителей и мирян.

Июль 2004 года - На встрече митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с архиепископом Сиднейским, Австралийским и Новозеландским Илларионом было заявлено, что Русская зарубежная церковь и Московский Патриархат собираются вести совместную пастырскую работу среди православных за пределами России.

14 - 16 сентября 2004 года - В помещениях Собора Новомучеников и Исповедников Российских Русской Православной Церкви Заграницей в Мюнхене состоялась вторая рабочая встреча комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Комиссии продолжили работу, начатую на первой совместной встрече, состоявшейся в Москве в июне 2004 года.

Итогом двух совместных заседаний стали согласованные проекты документов, затрагивающих весь круг порученных комиссиям вопросов

-  об отношениях Церкви и государства

-  об отношениях Православия с неправославными общинами и межконфессиональными организациями

- о каноническом статусе Русской Зарубежной Церкви как самоуправляемой части Поместной Русской Православной Церкви

- о преодолении канонических препятствий к установлению евхаристического общения.

Важным событием для переговорщиков в Мюнхене стало прибытие чудотворной иконы Божией Матери Курской Коренной в Мюнхенский кафедральный собор. Участники собеседований вместе молились на молебне с акафистом перед чудотворным образом. Совместные молитвы, взаимное уважение и помощь свыше немало способствовали урегулированию спорных вопросов.

17-19 ноября 2004 года в Москве и 2-4 марта 2005 года в Париже в ходе дальнейших совместных заседаний комиссий подготовлены проекты ряда документов, одобренных впоследствии Священноначалием Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Май 2005 года. В соответствии с достигнутой договоренностью, утвержденной решениями Священного Синода Русской Православной Церкви  и Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви,  Комиссией Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и Комиссией Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом совместно было выработано четыре документа:

1. О совместной работе Комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

2. Об отношении Православной Церкви к инославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям.

3. Об отношениях Церкви и государства.

4. Комментарий к совместному документу "Об отношениях Церкви и государства".

23 мая 2005 года Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ) на весенней сессии в Мюнхене обсуждал вопросы дальнейшего сближения с Московским патриархатом.

21 июня 2005 года - На официальных сайтах Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и РПЦЗ одновременно были опубликованы Документы встречных комиссий по диалогу Московского патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) о восстановлении церковного единства.

В соответствии с проектом "Акта о каноническом общении" Русская Зарубежная Церковь станет самоуправляемой частью Московского патриархата, наподобие Украинской Православной Церкви.

Согласно проекту:

-  Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) будет самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских.

- Высшую власть в пределах Русской зарубежной церкви будет осуществлять ее Архиерейский Собор. При этом решения, выходящие за пределы компетенции Собора Зарубежной церкви, будут приниматься по согласованию с патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской православной церкви.

- Вышестоящей инстанцией церковной власти будут Поместный и Архиерейский Собор Московского патриархата - органы, членами которого станут архиереи Русской зарубежной церкви.

- Русская Зарубежная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси".

- Члены комиссий Русской православной и Русской зарубежной церкви предложили также отказаться от всех взаимных упреков, прозвучавших за долгий период разделения и признать утратившими силу все ранее изданные акты, которые препятствовали полноте канонического общения.

Акт о каноническом общении вступит в силу в случае принятия его синодами обеих юрисдикций, а также Всезарубежным собором РПЦЗ.

6-14 мая 2006 года в Сан-Франциско проходил IV Всезарубежный православный Собор Зарубежной церкви. Он был созван впервые за 32 года - специально для рассмотрения вопроса о готовности духовенства и мирян РПЦЗ к примирению с Церковью в Отечестве.

Со всего мира собрались 127 депутатов, 11 архиереев. Среди духовенства и мирян - представители из Германии и Австралии, Южной и Северной Америки, Англии, Сибири и Украины.

IV Собор стал самым значимым по важности проблем, поднятых на нем. Свои приветствия ему прислали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Сербский патриарх Павел, Болгарский патриарх Максим, Грузинский патриарх Илья, Экзарх Вселенского патриарха в Западной Европе архиепископ Георгий, монахи Афона и Оптиной пустыни. Решающим стал третий день работы Собора. Отчет о проделанной за два года работе в согласительной комиссии сделал архиепископ Берлинский и Германский Марк.

12 мая 2006 года IV Всезарубежный собор в Сан-Франциско принял резолюцию о восстановлении евхаристического общения с Церковью в Отечестве. Резолюция  была принята открытым голосованием, почти единогласно. Против высказались менее 5%.

Документ состоит из шести пунктов. Серьезные прения, как и ожидалось, вызвали пункты о взаимоотношениях Церкви и государства, или так называемом "сергианстве", и экуменизме (движении к единству христиан всех конфессий).

Восстановление евхаристического общения означает, что священнослужители РПЦЗ и Церкви в Отечестве смогут служить вместе, а верующие - причащаться на литургии из одной Чаши.

15-19 мая 2006 года -  Архиерейский собор Зарубежной Церкви, который состоялся в Сан-Франциско и должен был принять Окончательный Акт о каноническом общении РПЦЗ и Церкви в Отечестве.

Собор "в принципиальном плане" одобрил проект "Акта" и направил его в переговорные комиссии обеих Церквей для доработки и снятия вопросов, остающихся неурегулированными.

Архиереи решили восстанавливать единство с Московским патриархатом безотлагательно, но поэтапно - "по мере удовлетворительного взаимоприемлемого решения остающихся проблем".

Поскольку это, как сказано в документе, требует от архиереев "пастырского подхода", диктующего им необходимость "с осмотрительностью делать шаги на пути примирения с Русской православной церковью Московского патриархата".

17 мая 2007 года в Москве должна состояться встреча переговорных комиссий обеих Церквей.

Если они достигнут согласия по остающимся вопросам, их предложения будут представлены на утверждение Архиерейских синодов РПЦЗ и РПЦ. Если синоды их утвердят, "Акт о каноническом общении" будет полностью завершен, и состоится торжественная церемония его подписания.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала