Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство Скайгайд не признает свою вину в авиакатастрофе Ту-154

Руководящие сотрудники швейцарской авиадиспетчерской компании Скайгайд, представшие во вторник перед окружным судом города Бюлах (кантон Цюрих) по делу о авиакатастрофе над Боденским озером, в очередной раз отказались признать свою вину.

БЮЛАХ (Швейцария), 15 мая - РИА Новости, Екатерина Андрианова. Руководящие сотрудники швейцарской авиадиспетчерской компании Скайгайд, представшие во вторник перед окружным судом города Бюлах (кантон Цюрих) по делу о авиакатастрофе над Боденским озером, в очередной раз отказались признать свою вину.

Катастрофа произошла 1 июля 2002 года. В воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Боинг компании DHL. Погиб 71 человек, включая 45 детей из Башкирии, летевших на каникулы в Испанию.

Сотрудники компании Скайгайд, в зоне ответственности которой произошла катастрофа, обвиняются в убийстве по небрежности большого числа людей, им грозит от шести до 15 месяцев условного заключения. В число обвиняемых не входит бывший директор Скайгайд Ален Россье, ушедший в отставку в декабре прошлого года.

По словам представителя окружного суда Бюлаха, приговоры по этому делу будут вынесены не раньше, чем через четыре-пять недель после завершения судебных слушаний, то есть, в лучшем случае, в июле этого года.

В первый день процесса, который продлится до 31 мая, перед судом предстали первые три из восьми обвиняемых - руководящие сотрудники Скайгайд.

Первым на вопросы судей отвечал директор центра Скайгайд по контролю за воздушным пространством в Цюрихе Мартин Люти (Martin Luthi), занимающий этот пост с 1 января 2001 года. На значительную часть вопросов Люти отвечал: "не могу комментировать", "ничего не могу сказать", "подробностей не знаю", "не хочу спекулировать", "не могу вспомнить" и т.д.

Еще до катастрофы над Боденским озером в этом же районе было зафиксировано три опасных сближения самолетов и одна катастрофа, тем не менее, Скайгайд не предпринял мер, чтобы изменить практику ночного дежурства, когда за пультом остается только один авиадиспетчер. Люти признал, что эта практика была введена в Скайгайд ради экономии средств и из-за нехватки персонала. По его словам, диспетчеры не жаловались.

При этом, по показаниям диспетчера Петера Нильсена, убитого в 2004 году, за 15 минут до катастрофы он был вынужден контролировать 15 самолетов, находившихся в воздухе. Он работал один на двух радарах одновременно и провел 118 радиопереговоров. При этом на радарах были разные масштабы, поэтому он не мог точно оценить расстояние между самолетами, бегая от одного радара к другому.

Отвечая на вопрос, считают ли обвиняемые нормальной такую нагрузку на одного диспетчера, все они ответили, что ничего сверхъестественного в этом не видят.

Кроме того, звуковая система оповещения была выключена из-за профилактических работ, а немецкие коллеги, заметившие опасное сближение двух самолетов, не могли дозвониться до Нильсена из-за неисправности телефона.

После Люти перед судом предстал руководитель авиадиспетчерской службы центра в Цюрихе Антон Мааг (Anton Maag). Он сказал, что не сомневается в том, что система работы одного диспетчера за пультом в то время, как второй отдыхает, - правильная.

Последним на вопросы судей отвечал Мартин Брюллизауер (Martin Brullisauer), начальник операционного управления центра Скайгайд в Цюрихе.

Адвокат Урс Заал (Urs Saal), представляющий интересы родных жертв катастрофы над Боденским озером, сказал РИА Новости, что они "не ожидают многого" от суда над сотрудниками Скайгайд.

"Мы здесь находимся как наблюдатели и, как и наши подопечные, не ожидаем многого от этого процесса. Виновного уже нет в живых, а сотрудники Скайгайд будут кивать друг на друга, перекладывая ответственность", - сказал Заал.

"Как, впрочем, с самого начала Скайгайд себя и ведет", - добавил он.

Диспетчер Нильсен был убит 24 февраля 2004 года. В октябре 2005 года суд Цюриха признал виновным в умышленном убийстве Нильсена россиянина Виталия Калоева, приговорив его к восьми годам тюрьмы строгого режима. В авиакатастрофе над Боденским озером Калоев потерял всю семью - жену и двоих детей.

Несколько семей погибших планируют на следующей неделе присутствовать на процессе в Бюлахе, однако не будут выступать перед судьями.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала