15 мая 1925 года в маленьком селе под Вязьмой в рабочей семье родилась Людмила Ивановна Касаткина. Вскоре родители вместе с дочерью переехали в Москву. С детства Людмила мечтала стать балериной. Она училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Уже в одиннадцать лет девочка начала выходить на балетную сцену в детских ролях. В студии Людмила проучилась четыре года, она подавала большие надежды. И все же с мечтой о балете пришлось распрощаться. Однажды прямо в танцклассе ей стало плохо. Врачи, обследовав девочку, поставили неутешительный диагноз: малокровие. Дальнейшие занятия балетом ей были противопоказаны.
Не став балериной, Касаткина решила попробовать стать актрисой. В 1943 году она подала документы на актерский факультет ГИТИСа. Правда, особых надежд Людмила не питала, поскольку считала себя девушкой некрасивой, да еще маленького роста (всего лишь 159 сантиметров). Но ее педагог Анна Бовшек перед экзаменами поддержала свою ученицу: «Знаешь, какого роста была Венера Милосская? Всего 155 сантиметров! Аполлон Бельведерский - 165! Так что выбрось эту дурь из головы и смело поступай!»
На вступительных экзаменах Людмила прекрасно прочитала «Итальянскую сказку» Максима Горького. Читала она так страстно, что кое-кто в приемной комиссии украдкой вытирал слезу. Судьба Касаткиной была решена...
В ГИТИСе Людмила Касаткина нашла и свою любовь. Ее избранником стал Сергей Колосов, который поступил на режиссерский факультет института еще в 1939 году. Однако война помешала ему продолжить обучение, и Колосов ушел на фронт. В 1946 году он восстановился в ГИТИСе.
Познакомились они, когда Касаткина училась на четвертом курсе. Она вспоминает: «Я была хорошенькой. У меня было много поклонников. Но меня называли девушкой из прошлого века. Потому что, если кто-то до меня дотрагивался руками, я бежала как оглашенная. Такая недотрога была. И поэтому, когда за мной начал ходить Колосов, вернувшийся с войны, пионы носить... Помню, его подвели ко мне в гитисовском дворике: «Вот познакомься, это Людочка Касаткина. У нее сегодня день рождения». «А можно мне сегодня зайти вас поздравить?» - спросил он робко. «Отчего же. Конюшковский переулок, 22, квартира 50». И вот он надраил свои сапоги, начистил пуговицы на гимнастерке, приходит с пионами, а ему говорят: «Тут такой нет». Это я пошутила над ним. Четыре года мы дружили до женитьбы. Я сказала ему: «Я должна проверить, люблю ли я тебя, а ты меня по-настоящему». И за четыре года он откинул от меня всех моих поклонников».
Свадьбу Сергей Колосов и Людмила Касаткина сыграли через несколько лет после окончания института - в 1950 году.
Свои лучшие роли Людмила Касаткина сыграла в фильмах Колосова. Всего она снялась в двенадцати фильмах мужа. По этому поводу актриса говорит: «Обыватели думают, что все по блату, если муж режиссер. Но ведь из 11 фильмов (1960- 1995) я ни одного ему не завалила. Рязанов однажды сказал: "Конечно, если бы у меня была такая жена, как у Колосова, я бы тоже сделал потрясающие картины".
Но первая роль Людмилы Касаткиной в кино, которая принесла ей грандиозный успех, была в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров» (1954). Она сыграла Леночку Воронцову.
Людмила Касаткина рассказывает, что в фильме у нее была дублерша, Маргарита Назарова. "Одного со мной роста, нас одинаково одевали, со спины не отличишь. Вначале и не предполагалось, что мне самой нужно будет сниматься с тиграми. Но когда просмотрели отснятый материал, то увидели: в сценах со зверями - укротительница спиной (т.е. Назарова), а моего лица нет. Было сказано: "Фильм не выйдет, ляжет на полку, он неубедителен. Картина об укротительнице, а вас там нет. Есть один шанс на спасение - если вы войдете в клетку", - вспоминает Людмила Ивановна.
После выхода фильма ее стали узнавать на улице, журналисты брали у нее интервью, пришла слава. Людмила Касаткина вспоминает о том времени: "Тогда в первом в жизни интервью я рассказала, что родилась и жила до трех лет, пока родители не перебрались в Москву, в деревне под Вязьмой. Дня через три раздается звонок: "Люда, Люся, Мила или как там тебя? Это тебе звонит клоун Юрий Никулин. Мы ведь земляки, я родом из соседнего с твоим села!" С тех пор мы с ним дружили".
Людмила Ивановна считает себя абсолютно счастливым человеком, редко кому из творческих людей удается стать благополучным в семье и успешным в профессии.
"Я очень счастливый человек. У меня были замечательные учителя и партнеры. В ГИТИСе - педагоги во главе с худруком МХАТа М.Тархановым. Затем в 1949 году я попала в Центральный театр Советской Армии, где тогда режиссером был А.Попов. Среди моих партнеров в театре и кино были Зельдин, Сазонова, Джигарханян, Быков, Филиппов, Кадочников, Горбачев. Это блистательные актеры, у которых я училась тогда и продолжаю это делать и сейчас".
Многие зрители, посмотрев "Помни имя свое" с Людмилой Касаткиной в главной роли, писали актрисе, что не могут сдержать слез каждый раз, когда смотрят эту картину. Фильм был снят Сергеем Колосовым на основе реальных событий: во время войны русская женщина была разлучена в концлагере Освенцим со своим сыном Геной. Когда она видела мальчика в последний раз, кричала: "Помни имя свое". На I Международном кинофестивале в Гданьске в 1974 году эта роль принесла премию Людмиле Касаткиной. "Некоторые боятся, что их сердце не выдержит, - вспоминает актриса. - И вдруг я прочитала статью, в которой авторы-врачи рассказывают о своих десятилетних наблюдениях за воздействием произведений искусства на здоровье человека. Невропатолог, терапевт, психолог пришли к такому выводу - наше здоровье разрушается исключительно из-за собственных переживаний. Если же человек сможет посочувствовать и пережить чужое горе, то завтра ему станет легче. Его душа жива, значит, он понимает, что это было сопереживание".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников