НОВОСИБИРСК, 15 мая - РИА Новости, Ольга Алдонина. Самое крупное ограбление банка в Забайкалье произошло в годы Гражданской войны, накануне взятия Читы войсками атамана Семенова.
Как рассказал РИА Новости историк Александр Баринов, крупнейшее ограбление Госбанка в Чите произошло в августе 1918 года.
В те дни красные, отступавшие под напором белогвардейских и чехословацких войск, прорвавших Прибайкальский фронт, собирались оставить Читу. И в обстановке, когда обозначилось превосходство белых, в красногвардейских рядах началось брожение, которое в первую очередь охватило отряды анархиствующего толка, возглавляемые авантюристами вроде Пережогина, Караева, Лаврова.
В эти же дни обострились и внутренние проблемы - рабочие-железнодорожники, шахтеры и военные потребовали у власти выплатить им зарплату. Но платить было нечем и власти приняли решение "рассчитаться" натуральным золотом из хранилищ Госбанка.
В банке в то время находилось около 4 тонн золота и 6 тонн серебра. По некоторым данным, около половины было роздано. Оставшуюся часть золота и серебра Советские власти предполагали вывезти на восток и запад.
Такая "акция", безусловно, привлекла внимание общества к золотому запасу. И попыток ограбления можно было уже просто ждать.
"Интересно, но в ту ночь, несмотря на волнения, у банка просто забыли усилить караул", - отметил историк.
Ефим Пережогин со своим отрядом напал на банк в ночь на 26 августа. Сколько было украдено золота, по словам Баринова, точно неизвестно до сих пор: по одним данным, его вывезли на семи телегах, по другим - на одном грузовом автомобиле.
Пережогинцы с золотом бежали на восток. В пути они рубили золотые слитки на кусочки, торговали ими, обменивали на различные товары.
Во время правления атамана Семенова новые военные власти в Чите провели с сентября по декабрь 1918 года "операцию" по изъятию у населения полученного в результате ограбления банка или при расчетах золота.
Золото пыталась вернуть и отступившая на Восток Советская власть - по всей ветке Амурской железной дороги, которую в тогда еще контролировали красные, анархистов отлавливали мелкими группами, разоружали, а золото у них отбирали.
Пережогин с ближайшим окружением, добравшийся до Благовещенска, 6 сентября 1918 года, был уничтожен.
Значительная часть возвращенного золота была переправлена в Китай, где его положили на именные счета ряда комиссаров. Но все они без исключения в 1918-1920 годах погибли, и китайцы в 1920-1922 годах отказались возвращать положенные к ним в банк на хранение средства. Дальнейшая судьба этого золота неизвестна.
В Забайкалье местные жителей до сих пор рассказывают, что много золота хранится в каких-то тайниках . Говорят и о случаях обнаружения закопанных в землю слитков.