Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Реставрацию Марфо-Мариинской обители могут завершить досрочно

"По графику ремонто-реставрационнные работы должны быть завершены до 30 декабря 2008 года . Думаю, что мы эту работу сделаем досрочно", - сказал Лужков в понедельник в Москве на заседании попечительского совета по возрождению Марфо-Мариинской обители к 100-летию со дня ее основания (2009 год). Столичный градоначальник является сопредседателем совета.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Реставрация всего комплекса Марфо-Мариинской обители милосердия завершится досрочно, до конца 2008 года, надеется мэр Москвы Юрий Лужков.

"По графику ремонто-реставрационнные работы должны быть завершены до 30 декабря 2008 года . Думаю, что мы эту работу сделаем досрочно", - сказал Лужков в понедельник в Москве на заседании попечительского совета по возрождению Марфо-Мариинской обители к 100-летию со дня ее основания (2009 год). Столичный градоначальник является сопредседателем совета.

"В ближайшее время приступаем к перекладке сетей в Марфо-Мариинской обители.Одновременно будем осуществлять перекладку сетей и за пределами обители", - сообщил Лужков, пообещав завершить эту работу в течение летнего периода.

Мэр отметил, что ансамбль обители состоит из семи основных строений, по трем из которых уже оформлены договора о безвозмездном пользовании. Остальные договора будут подписаны к 1 июля 2007 года, что, по словам Лужкова, соответствует программе.

Как только объекты будут включены в перечень федерального имущества, переданного Москве, столица сразу же передаст их Марфо-Мариинской обители.

В комплекс строений по предложению Патриархии и настоятельницы обители войдет также старый жилой дом 1861 года, который прежде не входил в составе Марфо-Маринской обители. При передаче здания правительство Москвы приведет его в надлежащий вид, и там можно будет открыть воскресную школу.

Лужков также надеется договориться с Торгово-промышленной палатой об освобождении и передаче Марфо-Мариинской обители находящихся на ее территории помещений, в которых в настоящее время расположен медицинский центр ТТП.

Обитель будет использовать эти помещения также для медицинских целей - "уже для тех, кто нуждается в бесплатной медицинской помощи" или живет в обители, сказал мэр.

Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся сопредседателем совета по возрождению Марфо-Мариинской обители, подчеркнул, что "этот проект представляет собой не столько восстановление архитектурного облика обители, сколько возрождение традиций благотворительности, помощи". "Наша задача - создать условия для духовного становления воспитанниц и самой обители", - добавил Якунин.

По его словам, уже сегодня необходимо думать о патронажной службе, о музее в честь основательницы обители великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой).

Якунин также отметил, что проект имеет "резонанс" в России (в частности, в Екатеринбурге прошла связанная с ним выставка) и за рубежом, где планируется ряд мероприятий, связанных с великой княгиней Елизаветой Федоровной, урожденной принцессой Дармштадской.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй - почетный председатель попечительского совета по возрождению Марфо-Мариинской обители - с удовлетворением отметил, что для осуществления проекта привлечены значительные административные и материальные ресурсы.

"Наша встреча проходит в преддверии особо знаменательного события в жизни русского православия. 17 мая состоится подписание Акта о каноническом общении Русской Зарубежной церкви и Московского патриархата. Знаменательно, что одним из событий предшествующих подписанию, стало сотрудничество наших церквей во время принесения на русскую землю мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары", - сказал Алексий Второй.

Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана Елизаветой Федоровной в феврале 1909 года в Замоскворечье на улице Большая Ордынка. После революции великая княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована и приняла мученическую смерть в 1918 году. Марфо-Маринская обитель просуществовала до 1926 года. Программа возрождения обители действует с конца 2006 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала