Николай Осокин, сотрудник Института географии Российской академии наук, для РИА Новости.
Недавно я вернулся из Антарктиды, где работает 52-я Российская антарктическая экспедиция. Этот континент уникален тем, что не имеет государственных границ, и ученые работают там, где нужно для решения научных задач. Такая свобода определена Антарктическим договором (подписан 1.12 1959 г.), согласно которому эта территория служит миру и науке. Каждое государство имеет право проводить здесь научные исследования. В настоящее время в Антарктиде постоянно работает около 50 научных станций, принадлежащих 20 государствам. Пять станций - российские.
Что же привлекает ученых на ледяной континент? Прежде всего, Антарктика является составной частью климатической системы нашей планеты. Процессы, происходящие в атмосфере, в ледниковом покрове и океаническом пространстве вокруг Антарктиды, являются определяющими в формировании глобального климата. Имеет значение и то, что этот континент, как наиболее удаленный от промышленных центров, является индикатором глобальных изменений, происходящих в атмосфере, гидросфере и криосфере Земли.
Исследования в Антарктиде помогают получить ответы на вопросы - «Что было?» и «Что будет?». Ее ледниковый покров, как и все ледники на Земле, образовался из снега, который не таял, накапливался слой за слоем, уплотнялся, превращаясь в лед. Так продолжалось сотни тысяч лет подряд. И поскольку каждая снежинка помнит условия, в которых она образовалась, годовые слои льда сохраняют информацию обо всех прошлых зимах.
Ледник - своего рода летопись климата, где информация записывается вертикально. Ледовый покров Антарктиды - уникальное хранилище сведений о глобальных изменениях климата на протяжении нескольких сотен тысяч лет.
На этом континенте, имеющем площадь 12 млн. кв. километров, запасы льда составляют 90% всего льда, имеющегося на Земле. Антарктические льды являются также крупнейшим в мире хранилищем общемировых запасов пресной воды - здесь «сковано» 24 млн. куб. километров. Существенную роль играет и тот факт, что Антарктика имеет большие запасы минеральных ресурсов, а антарктические воды обладают колоссальными объемами биологического сырья.
Задача ученых - исследовать природу Антарктики для понимания прошлых и будущих ее изменений, для оценки их влияния на глобальные колебания климата. Российским исследователям на станции Восток, расположенной в Центральной Антарктиде, впервые удалось пробурить толщу в 3,5 км льда и достать ледниковый керн, который содержал информацию об условиях накопления льда за последние 400 тыс. лет. На основе анализа этого керна было установлено, что за это время на Земле прошло 4 климатических цикла, которые включали в себя 2 фазы - постепенного потепления и затем быстрого похолодания. Сегодня мы живем на самом пике потепления, которое должно смениться очередным похолоданием.
Но пока что всех беспокоит процесс глобального потепления, тем более, что земные льды на глазах тают, и это угрожает многим приморским городам и целым странам. Действительно, морские льды в Северном Ледовитом океане тают, отступает и большинство горных ледников. Но поскольку почти весь лед планеты находится все же в Антарктиде, то именно от поведения этого континента, по большому счету, и зависит уровень Мирового океана.
Как же ведет себя Антарктида сегодня? На этот вопрос довольно четко отвечают ведущиеся здесь исследования. Наблюдения на станции Беллинсгаузен, расположенной у Антарктического полуострова, показывают, что температура воздуха здесь стабильно повышалась (особенно в летний период) на протяжении 30 лет, завершающих ХХ век, и выросла на 1-1,5 градуса. Однако в начале XXI века тенденция поменялась, и в настоящее время среднегодовая температура, особенно летняя, снижается.
Мои исследования в районе Антарктического полуострова (Западная Антарктида) дают основания говорить, что условия существования ледников здесь различны. Местами ледники отступают, но многие из них сохраняют стабильность и даже наступают. То есть, даже в самой теплой части Антарктиды не происходит быстрого таяния ледников. Однако основная часть льда расположена в противоположной, более холодной части континента - в Восточной Антарктиде, а значит поведение льдов здесь еще более стабильное.
В Центральной же части Антарктиды, где расположен полюс холода планеты (минимальная температура - 88,30С) и где находится российская станция Восток, за весь полувековой период наблюдений среднегодовая температура почти не изменилась. Только в середине 80-х годов она несколько поднялась (до 55,2 - с 55,7 градусов в начале 60-х годов). Однако в начале XXI века - опять снизилась на одну десятую градуса, составив - 55,3 градуса.
В краевой части Восточной Антарктиды, где расположена станция Мирный, среднегодовая температура воздуха практически не менялась с 50-х годов прошлого столетия. На другой нашей станции, Новолазаревская, зафиксировано, что температура выросла с начала 60-х - до начала 90-х годов на 10С, а в последние годы - снижается.
Главный вывод из сказанного: глобального повышения температуры воздуха в Антарктиде не наблюдается. С большой долей уверенности можно говорить и о том, что в ближайшие годы не следует ждать усиления таяния Антарктического ледникового покрова, а значит - не будет и катастрофического повышения уровня Мирового океана.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции