Рейтинг@Mail.ru
В Армении пройдут парламентские выборы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Армении пройдут парламентские выборы

Читать ria.ru в
За 131 место в парламенте (90 - по партийным спискам, и 41 - в одномандатных округах) будут бороться 22 партии и один политический блок. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать более 5% голосов избирателей, блокам - 7%.

ЕРЕВАН, 12 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. В субботу в Армении состоятся выборы Национального собрания республики четвертого созыва.

Голосование начнется в 08.00 по местному времени (07.00 мск) и продлится до 20.00 (19.00 мск).

За 131 место в парламенте (90 - по партийным спискам, и 41 - в одномандатных округах) будут бороться 22 партии и один политический блок. Чтобы пройти в парламент, партиям необходимо набрать более 5% голосов избирателей, блокам - 7%.

В округах на каждый мандат претендуют в среднем по три кандидата. Здесь для победы достаточно завоевать относительное большинство голосов.

В общей сложности за мандаты будут бороться 1 тысяча 245 кандидатов в депутаты по пропорциональной системе и 119 кандидатов по мажоритарной системе.

Общее число избирателей составляет 2 миллиона 285 тысяч 830 человек. Данные последних социологических опросов свидетельствуют, что активность электората на парламентских выборах составит около 60-70%.

За общественным порядком в день выборов будут следить около восьми тысяч полицейских.

По оценкам экспертов, основная борьба за большинство в Национальном собрании развернется между двумя провластными политическими силами - Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Процветающая Армения" (ПА).

Республиканская партия Армении, созданная в 1991 году, уже семь лет находится у власти в стране. Парламентская фракция РПА - самая крупная в Национальном собрании, представлена 39 депутатами. Лидер РПА Серж Саркисян является премьер-министром республики, еще шесть республиканцев имеют министерские портфели. Кроме того, примерно 40% руководителей органов местного самоуправления являются членами РПА.

Партия "Процветающая Армения" позиционирует себя как умеренная центристская политическая сила с либеральным уклоном. Партия была создана три года назад Гагиком Царукяном - депутатом парламента, главой Национального Олимпийского Комитета Армении, президентом концерна Multy Group.

В рейтинге самых богатых людей Армении, по армянской версии журнала Forbes, Царукян занимает первое место. "Процветающая Армения" сегодня чрезвычайно популярна у населения. Залогом этой популярности стала ее активная благотворительность.

Эксперты не дают точных прогнозов, каким будет соотношение представителей РПА и ПА в новом парламенте, поскольку в данном случае административные и финансовые ресурсы РПА противопоставляются политическому лоббизму интересов "Процветающей Армении" со стороны администрации президента Армении.

В любом случае, эти партии сообща способны занять более половины мест в Национальном собрании и составить там устойчивое большинство. Вопрос лишь в том, каким будет соотношение их ставленников в законодательном органе страны.

Среди других провластных партий пятипроцентную планку, несомненно, преодолеет также партия Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) - одна из старейших армянских партий, основанная в 1890 году. АРФД вместе с РПА входит в состав правящей коалиции и имеет четыре портфеля в кабинете министров. У этой партии свой стабильный электорат, который при любых раскладах останется верен ей.

Пропорциональный список партии возглавляет вице-спикер Национального Собрания Армении, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

Возможности таких пропрезидентских сил, как партия "Дашинк", созданная бывшим героем войны за независимость Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном, Объединенная трудовая партия, которую возглавляет депутат-олигарх Гурген Арсенян, и Народная партия (лидер - владелец телеканала АЛМ Тигран Карапетян), в нынешних условиях менее очевидны.

Оппозиция идет на выборы разобщенной: практически все оппозиционные партии участвуют в выборах самостоятельно. Представляющие оппозицию партии так и не сумели создать единый предвыборный блок. Как полагают политологи, объединившись, оппозиция могла бы претендовать на значительное количество голосов избирателей.

По мнению комментаторов, настоящая борьба за голоса протестного электората развернется в первую очередь между партиями "Оринац еркир", "Национальное единение", "Наследие" и Народной партией Армении.

Партию "Оринац еркир" (ОЕ) возглавляет бывший спикер Национального Собрания Артур Багдасарян, известный своими прозападными взглядами. После предыдущих парламентских выборов 2003 года ОЕ составила правящую коалицию с Республиканской партией Армении и партией "Дашнакцутюн". Однако в мае 2006 года ОЕ вышла из коалиции, обусловив этот шаг противоречиями в вопросах внутренней и внешней политики.

В конце апреля местная газета опубликовала запись беседы Багдасаряна с вице-послом Великобритании в Армении Ричардом Хайдом, которого армянский политик убеждал в необходимости дать жесткую негативную оценку парламентских выборов со стороны международных наблюдателей в случае поражения "Оринац Еркир".

Партия "Национальное единение" (НЕ) на парламентских выборах 2003 года набрала 8,91% и получила девять депутатских мандатов. А ее лидер Арташес Гегамян в том же году баллотировался в президенты, получил по итогам первого тура 17,7% голосов избирателей и занял третье место.

Председатель Народной партии Армении - Степан Демирчян, сын погибшего 27 октября 1999 года в результате теракта спикера парламента Карена Демирчяна. По мнению политологов, одно необычайное внешнее сходство Степана Демирчяна с отцом, обладавшим сильной политической харизмой, принесло ему 32,5% голосов и второе место на президентских выборах 2003 года. Однако на нынешних выборах этот фактор может не сработать.

Партию "Наследие" создал и возглавляет экс-министр иностранных дел Раффи Ованнисян. У этой партии прозападной ориентации, имеющей тесные связи с диаспорой, есть неплохие шансы на преодоление пятипроцентной планки для прохождения в парламент.

Примечательной чертой нынешней предвыборной кампании являлось то, что внешнеполитические симпатии армянских политиков практически не играли никакой роли. Более того, армянские политики избегали прямолинейного обнародования приоритетов внешней политики. Местные политологи объясняют это следствием результатов опросов населения, в соответствии с которыми граждане Армении в большинстве своем равнодушно относятся к проблемам внешней политики, так как заняты, прежде всего, внутренними проблемами.

По мажоритарной системе выборов на 41 депутатское кресло баллотируются 119 кандидатов. Причем, в семи одномандатных округах выдвинут лишь один человек. Оппозиция же, отказавшись от проекта выдвижения единых кандидатов в одномандатных округах на уровне партийных лидеров, практически самоустранилась от мажоритарной борьбы.

Согласно Избирательному кодексу, предварительные результаты выборов по мажоритарной системе будут известны не позднее 14.00 по местному времени (13.00 мск), а по пропорциональной системе - 20.00 по местному времени (19.00 мск) 13 мая.

Первое заседание Национального собрания Армении четвертого созыва состоится 31 мая.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала