МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. В субботу на чемпионате мира по хоккею настает пора полуфиналов. В 15.15 мск на арену Ледового дворца на Ходынском поле выйдут сборные России и Финляндии, а четыре часа спустя там же начнут свой спор за место в финале команды Канады и Швеции.
Россияне уже играли с финнами на ЧМ-2007 в рамках предварительного этапа, и тогда победу праздновали подопечные Вячеслава Быкова (5:4). Теперь этим командам предстоит выявить обладателя первой путевки в финал мирового первенства.
Согласно промежуточным результатам интерактивного голосования, предложенного любителям хоккея на официальном сайте ЧМ-2007, наиболее реальными финалистами болельщикам представляются сборные России и Канады. За эту пару отдали голоса 38% респондентов, 26% ожидают увидеть в споре за "золото" Россию и Швецию. 21% проголосовал за северное дерби в финале, а самым маловероятным для болельщиков пока представляется финал Финляндия - Канада (15%).
В этой связи необходимо напомнить, что за последние 10 лет в финалах чемпионатов мира трижды (1997, 2003, 2004) встречались команды Канады и Швеции (все три раза победа доставалась "Кленовым листьям"), а в 1998-м команда Суоми уступила в финале "Тре Крунур".
Говоря о полуфинале Россия - Финляндия, сложно отдать кому-то предпочтение. Безусловно, команда Вячеслава Быкова показывает на турнире солидную игру, которая, к тому же, улучшалась от матча к матчу. Однако травма лучшего бомбардира сборной Алексея Морозова, из-за которой для него турнир завершился преждевременно, не может не сыграть на руку финнам. Кто и насколько успешно сумеет заменить Морозова в казанской пятерке, которая с 16 заброшенными шайбами является самым результативным звеном сборной России? Повлечет ли это за собой какие-то перестановки в других сочетаниях? Ответы на эти вопросы есть только у тренеров сборной.
Вполне вероятно, что в казанском звене появится прилетевший из-за океана Сергей Брылин, однако сумеет ли нападающий, вот уже десяток с лишним лет играющий по оборонительным схемам "Нью-Джерси", вписаться в импровизационно-атакующее звено "Ак Барса" - еще один большой вопрос.
За травмой Морозова отодвинулся на второй план привычно больной для сборной России вратарский вопрос, тем более что Александр Еременко на турнире в Москве пока показывает, наверное, лучшую игру в своей жизни.
Впрочем, не все так плохо в российском лагере. В двух последних матчах со шведами и чехами очень мощно выглядело звено Евгения Малкина, на счету которого 14 заброшенных шайб на турнире. Очевидно, что роль этой пятерки энхаэловцев в связи с травмой Морозова существенно возросла. Вполне вероятно, что проявить свои лидерские качества в создавшейся ситуации сумеет кто-то еще. Например, Александр Овечкин, который пока по большому счету не нашел себя в сборной Быкова. А ведь год назад на чемпионате мира в Риге в компании с Малкиным и Николаем Кулеминым он был главной движущей силой российской атаки.
"За" российскую команду должно сыграть и то, что финны имели на отдых на один день меньше, а их четвертьфинал с американцами, закончившийся поздно вечером в четверг, длился на целый овертайм и серию буллитов дольше, чем обычный матч. Вопрос свежести команды Суоми в матче против скоростной команды России видится ключевым для тренера финнов Эркки Вестерлунда, для которого два оставшихся матча турнира станут последними у руля национальной команды.
К тому же, повреждение в четвертьфинале получил столп обороны и самый результативный защитник сборной Финляндии Петтери Нуммелин. Правда, о степени его серьезности говорить трудно: ветеран сумел вернуться на лед в конце игры и даже попытался реализовать один из штрафных послематчевых бросков в ворота сборной США.
В пользу россиян говорит и статистика. Сборные России и Финляндии ранее встречались в плей-офф чемпионатов мира лишь дважды, и оба раза команда Суоми терпела поражения. Равную борьбу в тех матчах подчеркивает тот факт, что в обоих случаях - в 2002-м в полуфинале в Гетеборге и в 2005-м в четвертьфинале в Вене - сборная России вырывала победу лишь в серии буллитов (3:2 и 4:3 соответственно).
Вообще, выход финского хоккея на новый уровень совпал с распадом СССР. Все свои награды чемпионатов мира финны завоевали после 1992 года, причем за эти 12 лет наши северные соседи шесть раз играли в финале мировых первенств (Россия за эту же дюжину лет лишь дважды). Правда, лишь в 1995-м финский поход за "золотом" увенчался успехом. В 1992, 1994, 1998, 1999 и 2001 гг. команде Суоми доставалось "серебро", а в 2000-м и 2006-м - "бронза". Успехи россиян куда скромнее - по одному комплекту "золота" (1993), "серебра" (2002) и "бронзы" (2005).