Рейтинг@Mail.ru
Усыновление российских детей иностранными гражданами - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усыновление российских детей иностранными гражданами

Читать ria.ru в
Больше всего российских детей усыновляют граждане США. Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду тех стран, откуда американские приемные родители берут на усыновление детей-сирот.

К материалу "Суд сократил срок виновным в смерти усыновленного мальчика из России"

По данным государственной статистической службы России, в настоящее время  примерно 700 тыс. детей находятся в детских домах, из них 260 тыс. официально считаются сиротами, которых можно усыновлять. В 2006 году в детские дома было помещено 140052 ребенка, 7742 ребенка было усыновлено российскими семьями, 6689 - иностранцами.

В 2006 году в России было официально зарегистрировано 89 агентств по усыновлению. В 2007 году на  документы на продление регистрации подали 76 агентств, однако если раньше лицензии на деятельность российским агентствам по усыновлению выдавало Министерство образования, то сегодня их заявления дополнительно рассматриваются в министерствах внутренних дел, юстиции, иностранных дел и здравоохранения.

Больше всего российских детей усыновляют граждане США. Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду тех стран, откуда американские приемные родители берут на усыновление детей-сирот. В 2006 году американские семьи взяли к себе 3706 детей из России, и это явное снижение: в 2005 году американцами было усыновлено 4594 российских детей, а в 2004 - 5865.

В ноябре 2006 года  Правительство России утвердило новый порядок деятельности иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей, а также новые правила для усыновителей. По новому положению,  для осуществления деятельности по усыновлению детей на территории Российской Федерации иностранная государственная организация должна получить в министерстве образования и науки России разрешение на открытие представительства, а иностранная некоммерческая организация должна уведомить федеральную регистрационную службу о создании представительства и получить в Министерстве образования и науки РФ разрешение на осуществление деятельности по усыновлению детей.

1. Лицензия (разрешение) на осуществление деятельности иностранным некоммерческим организациям  будет выдаваться на срок не менее 5 лет, в то время как раньше такие организации должны были проходить перерегистрацию ежегодно. В положении зафиксированы также необходимые документы, которые иностранные государственные или некоммерческие организации должны предоставлять в российские властные органы для получения таких разрешений.

2. Согласно российским правилам, потенциальный одинокий усыновитель должен быть, как минимум, на 16 лет старше ребенка, которого он собирается усыновитьудочерить. Усыновлять имеют право и семьи, и одинокие люди. Обычно требуется совершить две поездки в России: первую - для того, чтобы найти ребенка, вторую - чтобы завершить процесс. Большинство регионов требуют, чтобы во второй поездке участвовали оба родителя, для первой - достаточно одного.

3. Согласно новому положению, представительства иностранных организаций должны будут предоставлять в органы исполнительной власти российских регионов подробные отчеты об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей. Приемные родители обязаны будут за первые три года жизни усыновленного ребенка в новой семье предоставить 4 отчета. По прошествии трех лет вопрос о продолжении предоставления таких отчетов будет принимать орган исполнительной власти субъекта России, в котором был усыновлен ребенок.

Ужесточение правил связано с  трагедиями в приемных семьях, где погибают увезенные из России сироты.  За прошедшие десять лет погибло 14 российских детей из числа тех, кто был взят в канадские и американские семьи. Все они стали жертвами жестокого обращения со стороны приемных родителей.

Основанием для отказа выдачи разрешений может служить предоставление недостоверных сведений о своей работе, неблагоприятная социально-экономическая или экологическая обстановка в государстве, граждане которого намерены усыновить российских детей, а также недостаточная законодательная защищенность приемных детей на территории этого государства.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала