Ну, наконец-то! С нами теперь стали играть в открытую.
Вопреки осторожным высказываниям неких наивных отечественных военных экспертов, что американские противоракеты в Польше все-таки предназначены для защиты США и Европы от стран-изгоев, и, в первую очередь, от Ирана, Варшава открыто призналась, как пишет лондонская «Thе Guardian», мы не боимся Ирана, мы чувствуем опасность со стороны России. И если кто-то еще продолжает сомневаться в обратном, то я, например, помочь тут ничем не могу. Надо лечиться.
Понятно, зачем американцам противоракеты в Польше, а радар предупреждения о ракетном нападении - в Чехии. Они выстраивают глубоко эшелонированную противоракетную оборону, начиная от территории стран Восточной Европы, в частности, Балтии, если кто-то забыл, там, в Латвии, уже есть подобный радар, продолжают ее в Норвегии и Дании, Великобритании и Гренландии. Надежда очевидная, если Россия вдруг захочет(?) нанести по ним ракетно-ядерный удар, превентивный или ответно-встречный, то есть шанс перехватить ее ракеты и их боеголовки, отсепарировать их и резко уменьшить возможный ущерб, который они могут принести территории Соединенным Штатам. Примерно такую же «картинку» они выстраивают и на восточных границах России - на Алеутских островах, Аляске и с помощью кораблей, вооруженных тактическими противоракетами системы «Иджис», держат в космосе спутники, контролирующие запуск стратегических ракет России и других стран...
С севера США пока не очень прикрыты подобными системами, но это, как говорится, лиха беда - начало.
Правда, все это чисто военные расчеты. А в стремлении Вашингтона разместить свои противоракеты в Европе, они называются Ground-Based Interceptor (GBI), если кто не знает, есть и гораздо более серьезные геополитические причины и далеко идущие планы. Среди них - попытка втянуть Россию в гонку вооружений, заставить ее перенапрячь свои экономические возможности, довести до такого же коллапса, в какой попал когда-то СССР, когда погнался за США, добиваясь паритета по стратегическим ядерным вооружениям. Сильная Россия, вопреки всем заявлениям правительственных чиновников и политологов Вашингтона, нашим заокеанским «стратегическим партнерам» не нужна. Им хватает памяти о Советском Союзе, они делали и будут делать все возможное, чтобы подобного конкурента Штатам на мировой арене больше не появилось. Противоракеты в Польше - только один из элементов борьбы с встающей с колен Россией.
Есть и другая, неафишируемая и неочевидная цель размещения элементов американского противоракетного щита в Европе. Это сам старый континент. Вашингтону не нравится все большая самостоятельность Европейского Союза, которую он проявляет в тех или иных международных вопросах, и растущее влияние в нем отдельных стран. Таких, как Франция и Германия. В Белом доме хорошо помнят, кто открыто отказался поддержать его авантюристическую агрессию против саддамовского Ирака, и тоже не хотят повторения подобных событий в будущем. «Повязать» ЕС, как и НАТО, стратегическим противоракетным щитом, направленным на защиту США от российских «Тополей» и «Воевод», посеять новые противоречия между усиливающейся Европой и возрождающейся Россией, на мой взгляд, - одна из потаенных задач пентагоновской экспансии в Польшу. И не только в Польшу.
Но если с американскими планами в отношении противоракетного щита в Восточной Европе, в принципе, все более или менее очевидно, откровений тут особых нет, то не совсем ясно, зачем польскому руководству эти начальные десять противоракет. Какой от них прок Варшаве? И слепому видно, что от российских оперативно-тактических ракет, тем более от стратегических и крылатых с ядерными боеголовками они не защитят. Не случайно, правительство братьев Качиньских требует от Вашингтона обеспечить Польшу «зонтиком» из «Пэтриотов». Хотя и «Пэтриоты», как показывает опыт двух войн в Персидском заливе, не панацея даже от стареньких и бездарно модернизированных СКАДов. Зачем им тогда пентагоновские Ground-Based Interceptor?
Пытаются хоть как-нибудь «ущемить» «вечного исторического врага» - Россию? Хотят «прогнуться» перед главным союзником по Североатлантическому альянсу, показать, кто у него настоящий друг в Европе, а кто - нет? Получить дополнительные рабочие места, преференции в перемещении «польского сантехника» на трудовые рынки США и ЕС, задобрить польское лобби в Штатах? Не исключено.
Но не слишком ли это большая цена - рисковать существованием своей страны и ее народа ради какой-то аморфной выгоды?! В чем тут логика? Где здравый смысл? Я их не нахожу. Если кто-то найдет, напишите, буду признателен.
Не понимаю, почему страна, когда-то простиравшаяся «от можа до можа», пережившая четыре раздела - в 1772-м, в 1793-м, в 1795-м и в 1814-1815 годах, чуть не уничтоженная полностью фашистами во Второй мировой и спасенная от гитлеровского рабства Красной армией, сконцентрировавшаяся сейчас на площади 313 тысяч квадратных километров, от Балтики до Судет и Карпат, от Буга до Одера, снова пытается нарваться на неприятности, подставляя свою территорию под чужой и крайне уязвимый ракетный щит.
Не вижу я смысла и в том, что нынешнее польское правительство хочет показать России, что теперь-то, не как когда-то, не Москва будет диктовать Варшаве, что и как делать, а гордая и свободолюбивая Польша будет повелевать Россией. Ставить ей условия - вести ей переговоры с ЕС о заключении нового долгосрочного соглашения или нет, прокладывать Североевропейский газопровод по дну Балтийского моря или не прокладывать. А при оформлении собственной экспозиции в музее Освенцима русские теперь будут обязаны подчеркнуть, что евреи, украинцы и белорусы, вывезенные гитлеровцами в лагерь смерти с территорий, захваченных Советским Союзом по пакту Молотова-Риббентропа и сожженные там, в крематориях, были гражданами Польши, а отнюдь не советскими гражданами... Хотя, впрочем, догадаться не трудно, чем руководствуются в отношениях с Москвой нынешние руководители соседнего государства.
Я называют для себя подобное явление - все это высокомерие и чванство, очень похожее на шляхетскую спесь, которые мы наблюдаем со стороны некоторых польских политиков, попытки навязывать нам свою волю и выставлять непомерные претензии, вроде регулярных покаяний за Катынь, менторство и лицемерие, с каким воспринимаются любые действия Москвы по защите чести и достоинства своих граждан, живых и мертвых, по отстаиванию Россией и ее правительством своих национальных интересов, желание взорвать памятники советской эпохи своеобразной психической болезнью - «ясновельможным комплексом неполноценности».
По-моему, именно отсюда постоянные попытки братьев Качиньских и их сподвижников переписать историю, выставить польский народ неотомщенной жертвой москалей, как при царизме, так и при советах. Сегодня - тоже. При этом как-то забывается, что это не москали сожгли Варшаву в 1612 году, а польские шляхтичи - Москву и Кремль, что перед тем, как появилась Катынь, были Стшалков и Тухоль, где после советско-польской войны 1919-1920 года в концлагерях Пилсудского были замучены 80 тысяч красноармейцев. Что так же, как советская власть отправляла в сибирские лагеря поляков, сами поляки выселяли в никуда с собственных земель сотни тысяч украинцев, белорусов, литовцев, не говоря уж о евреях, которых просто уничтожали, как это было, к примеру, в селе Евдабне и в городке Кельце.
Не случайно, даже «большой друг Варшавы» президент Украины Виктор Ющенко собирается открыть в своей стране, кстати, наряду с Музеем голодомора и Музей изгнанников из Польши...
Этим психическим нездоровьем я объясняю для себя и стремление некоторых нынешних польских политиков и государственных чиновников искоренить, выжечь каленым железом все, что связано в стране с ушедшим в историю коммунистическим режимом. Отомстить истории и всем тем, кто еще остался жить из того времени, за то, что они думали и поступали не так, как это оценивается сегодня. Только такой горячечной местью истории и можно объяснить, например, очередную параноидальную попытку посадить в тюрьму настоящего польского патриота маршала Войцеха Ярузельского.
Не будем вспоминать его подвиги в боях против фашистских захватчиков годы Великой Отечественной, участие в форсировании Вислы, в сражениях на магнушевском плацдарме, при освобождении Варшавы и взятии Берлина. Напомним другое: то, в чем сегодня обвиняют маршала - «руководство преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение преступлений», другими словами, объявление Ярузельским, в 1981 году лидера ПОРП и премьер-министра Польши, военного положения в разгар антиправительственных выступлений профсоюза «Солидарность», на самом деле было защитой страны от советского вторжения, каким закончилась, в частности, «бархатная революция» в Праге в августе 1968 года.
Если кто-то этого до сих пор не знает, а я сильно сомневаюсь, что все это неизвестно в Польше, так как попытка засудить Ярузельского не первая, пусть еще раз перечитает протоколы заседания Политбюро ЦК КПСС того времени. Если бы маршал не принял тогда достаточно жестких мер против «Солидарности», советские танки и советские власти сделали бы это настолько жестко, что мало никому не показалось бы. События в Венгрии и Будапеште, пятидесятилетие которых мы отметили в прошлом году, об этом очень ярко свидетельствуют.
А разве не психическими сдвигами в сознании можно объяснить стремление нынешних польских властей изгнать с государственной службы всех тех, кто в прошлом сотрудничал с Польской объединенной рабочей партией или, не дай Бог, имел ее партбилет, кто вынужден был идти на какие-то контакты с местным КГБ, и тех, кто учился в Советском Союзе?! Тогда в годы советской власти поехать учиться за рубеж, в ГДР, Чехословакию, в Советский Союз было мечтой любого более или менее толкового молодого поляка или польки. Выпускники МГУ, МЭИ, МАИ, МИФИ, других ведущих отечественных вузов двигали вперед польскую науку, производство, создавали тот промышленный и экономический базис, на который и сегодня, в частности, опирается Варшава. В чем они виноваты? В том, что родились и жили в другое время, не в начале нынешнего века, не обладали необходимой прозорливостью и заблаговременно не записались в «Солидарность»?
Смешно и, по-моему, глупо упрекать и преследовать вчерашних судей, прокуроров, сотрудников внешней разведки и контрразведки, генералов, других, подчеркну, государственных служащих, за то, что они достаточно честно служили той власти, при которой жили. Если завтра в Польше вдруг переменится власть, то надо будет преследовать тех, кто сегодня служит в государственных органах и в правительстве, возглавляемом братьями Качиньскими? Так, что ли? Или в Бельведерском дворце Варшавы надеются, что останутся там навсегда?
Замечательный польский писатель-сатирик Ежи Урбан (Jerzy Urban) накануне майских праздников, 30 апреля, опубликовал в варшавской газете «Nie» статью, где говорит, что нынешняя «внутренняя историческая политика и внешняя историческая политика - это, по своим результатам, одна общая политика, превращающая Польшу в чирей на правой ягодице Европы».
Не буду спорить, в собственном доме всегда виднее, что есть who. Мне только думается, что нынешняя политика польских властей, что внешняя, направленная на восток и запад, что внутренняя, самоудовлетворяющая какие-то очень болезненные психологические комплексы, нагоняющая на себя чудовищные призрачные страхи со стороны России, которых нет и не может быть в природе (нам, извините, не до Польши, со своими проблемами справиться бы - В.Л.), крайне вредна и опасна не только для сегодняшних отношений между нашими странами, а главное - для будущего наших народов, для перспективы в отношениях между историческими соседями.
Нам ведь никуда друг от друга не деться. Ни ту, ни другую страну невозможно стереть с географической карты. Как бы этого кому-то не хотелось. Власти (Качиньские и Путины, Квасневские и Ельцины, Валенсы и Горбачевы, Гомулки и Брежневы, etc) приходят и уходят, а народы остаются. Как и остается их память.
Попытки расковыривать эту память, посыпать ее перцем, повтыкать в старые раны чужие ракеты - путь к самоуничтожению. Жаль, если эти очевидные мысли, так и не придут в головы, не отрезвят, не подлечат шляхетский комплекс неполноценности некоторых варшавских политиков.
Автор - заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции