Рейтинг@Mail.ru
Япония рассматривает возможность ужесточения санкций в отношении КНДР - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония рассматривает возможность ужесточения санкций в отношении КНДР

Читать ria.ru в
В частности, как сообщает с четверг газета "Иомиури", обсуждается возможность полного запрета на экспорт в КНДР. Сейчас ограничение действует только в отношении предметов роскоши и товаров, которые могут быть использованы для изготовления оружия массового поражения.

ТОКИО, 10 мая - РИА Новости, Михаил Тургиев. Японское правительство рассматривает ряд дополнительных санкций в отношении КНДР, которые могут быть введены в случае невыполнения Пхеньяном договоренностей февральского раунда шестисторонних переговоров.

В частности, как сообщает с четверг газета "Иомиури", обсуждается возможность полного запрета на экспорт в КНДР. Сейчас ограничение действует только в отношении предметов роскоши и товаров, которые могут быть использованы для изготовления оружия массового поражения.

Кроме того, Япония может запретить вход в свои порты не только северокорейских судов, но и кораблей других стран, которые по ходу маршрута сделали остановку в КНДР.

И третье ужесточение может коснуться перечисления средств организациям и лицам, упомянутым в соответствующей резолюции СБ ООН. Токио готов расширить "черный список", в котором сейчас находятся 15 организаций и один конкретный человек.

В минувшую среду министр иностранных дел Японии Таро Асо заявил, что дополнительные санкции могут быть введены, и намекнул, что Токио готов подождать еще "около недели", чтобы Пхеньян приступил к реализации первоочередных мер по денуклеаризации Корейского полуострова: остановке реактора и допуске в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

КНДР откладывает выполнение своих обещаний, ожидая, когда ей вернут все средства со счетов Banco Delta Asia (BDA) в Макао, которые были заморожены под давлением США из-за подозрений в использовании в схемах по отмыванию денег. После того как Пхеньян отказался обсуждать сворачивание своей ядерной программы без решения этой проблемы, счета были разморожены, однако пока не нашлись банки, которые готовы принять эти деньги, опасаясь за свою репутацию.

После осуществления Северной Кореей ядерных испытаний в октябре 2006 года Япония полностью прекратила импорт товаров из республики, а также закрыла все свои порты для кораблей КНДР.

Ранее японское руководство предупреждало Пхеньян о возможности введения дополнительных санкций в случае отсутствия прогресса в решении проблемы похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах японских граждан.

Северная Корея признала факт похищения своими спецслужбами 13 граждан Японии в 1970-80-х годах. Пятеро из них были репатриированы, а остальные восемь человек, по уверениям северокорейской стороны, уже умерли. Пхеньян считает этот вопрос закрытым, однако Токио настаивает на том, что таких случаев было больше и требует возвращения всех похищенных на родину. Таким образом, дополнительные санкции могут стать инструментом давления на КНДР сразу в двух важных для Японии вопросах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала