Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Зурабу Церетели вручили медаль Пикассо

Золотая медаль Пикассо - высшая награда ЮНЕСКО - вручена в среду известному российскому скульптору Зурабу Церетели за личный вклад в развитие Российской академии художеств, 250-летие которой отмечается в этом году.

ПАРИЖ, 9 мая - РИА Новости, Юлия Горбылева. Золотая медаль Пикассо - высшая награда ЮНЕСКО - вручена в среду известному российскому скульптору Зурабу Церетели за личный вклад в развитие Российской академии художеств, 250-летие которой отмечается в этом году.

В церемонии приняли участие члены президиума Российской академии художеств, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, представители российского дипкорпуса.

"Зураб Церетели, который является Послом доброй воли в ЮНЕСКО с 1996 года, своим творчеством проповедует идеалы мира, солидарности. Сегодня ЮНЕСКО с огромным удовольствием принимает часть работ Церетели. Я благодарю господина Церетели, президента Российской академии художеств, за его многогранную культурную деятельность и с огромным удовольствием вручаю ему медаль Пикассо - символ мира и художественной свободы. Я хотел бы, чтобы вы увидели в этой медали признательность ЮНЕСКО и знак одобрения и поддержки вашей деятельности", - отметил Мацуура перед вручением награды Церетели.

Глава ЮНЕСКО также подчеркнул важность и символичность проведения церемонии именно 9 мая, в День Победы, который отмечается в России и к которому он "очень внимательно относится". "Это позволяет нам утвердить общую приверженность универсальным ценностям", - добавил он.

В свою очередь, Церетели поблагодарил гендиректора ЮНЕСКО за организацию выставки, инаугурация которой состоялась вечером в среду.

"Я хочу поблагодарить, что вы организовали выставку. Я никогда не представлял, что получу медаль и что мои работы будут находиться рядом с работами Миро", - сказал Церетели.

На выставке представлены, в частности, живописные работы мастера, рельеф, произведения, выполненные в технике перегородчатой эмали. Кроме того, можно увидеть и несколько скульптур. В частности, в начале экспозиции возвышается медная фигура Чарли Чаплина, которая относится к творениям 2007 года.

В декабре 2006 года именем Зураба Церетели была названа площадь в небольшом городке Плоэрмель в Бретани, на северо-западе Франции. Российский скульптор был удостоен также звания почетного гражданина Плоэрмеля, типичного бретонского городка с населением около 10 тысяч человек. Почести, оказанные Церетели, стали следствием его решения подарить Плоэрмелю бронзовую скульптуру Папы Римского Иоанна Павла II.

Медаль Пикассо была учреждена в 1981 году в честь столетия великого мастера. Это одна из самых престижных наград в сфере искусства. Над ее эскизом работал другой выдающийся испанский художник Хуан Миро.

Рекомендуем
Изображение уханьского коронавируса , полученное с помощью электронного микроскопа
Китайские ученые назвали наиболее вероятный источник коронавируса
Офис ОАО Газпром
Верховный суд Швеции отклонил претензии Литвы к "Газпрому"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала