Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная Корея сожалеет о приношении премьера Японии храму Ясукуни

В странах Дальнего Востока поклонение в этом храме японских официальных лиц и, в особенности, премьера рассматривается как приверженность японского руководства милитаристскому прошлому страны.

ТОКИО, 8 мая - РИА Новости, Михаил Тургиев. Правительство Южной Кореи во вторник выразило глубокое сожаление по поводу подношения "милитаристскому" храму Ясукуни, сделанного премьер-министром Японии Синдзо Абэ, сообщает агентство Ренхап.

По мнению южнокорейской стороны, этот поступок противоречит "верному восприятию истории".

Ряд японских СМИ сегодня распространили информацию о том, что Абэ направил в храм пожертвование в виде синтоистского священного деревца эйрия в горшке, лично оплатив его. Стоимость подарка, поступившего в храм в конце апреля во время весенних празднеств от имени главы кабинета министров, составляет 50 тысяч йен (около $420).

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки во вторник отказался комментировать действия Абэ, сказав, что это вопрос его "личных воззрений и убеждений".

Год назад, в апреле 2006 года, когда Абэ еще был генеральным секретарем кабинета министров, он посетил Ясукуни и поклонился праху захороненных там воинов. Но после вступления в должность премьер-министра Абэ решил отказаться от подобной практики, чтобы снизить напряженность в отношениях с ближайшими соседями Японии - КНР и Южной Кореей.

В храме покоятся души около двух с половиной миллионов японских солдат, "павших за императора и великую японскую империю", а также захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году или умерших в ходе процесса.

В странах Дальнего Востока поклонение в этом храме японских официальных лиц и, в особенности, премьера рассматривается как приверженность японского руководства милитаристскому прошлому страны. Регулярные визиты в Ясукуни экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми вызывали возмущение и протесты в Китае и Южной Корее.

Руководители этих стран отказались проводить встречи с главой японского правительства до тех пор, пока тот не прекратит посещать "милитаристский" токийский храм. Благодаря Абэ, отношения начали налаживаться вплоть до проведения взаимных визитов на высоком уровне. Однако сделанное им пожертвование может опять осложнить ситуацию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала