40 лет назад (1967) у Кремлевской стены на могиле Неизвестного солдата зажжен Вечный огонь в память героев, павших в годы Великой Отечественной войны
Могила Неизвестного солдата - памятник-символ в честь воинов, погибших в боях. Первая Могила Неизвестного солдата была сооружена в Париже в память жертв первой мировой войны. Церемония ее открытия и зажжения Вечного огня состоялась 11 ноября 1920 года. В Советской России первое мемориальное сооружение в память героев, павших в вооруженной борьбе с врагами в период февральской и октябрьской революций и гражданской войны, было открыто в центре Марсова поля в Петрограде 7 ноября 1919 года (с 1957 года горит Вечный огонь).
Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны. В Москве мемориал Могила Неизвестного солдата сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены. В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата.
8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - начертано на гранитной плите надгробия. Слева от надгробия - стена из малинового кварцита с надписью: «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда».
Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени (установлена в 1975 году). Ансамбль сооружен по проекту архитекторов Д.И.Бурдина, В.А.Климова, Ю.А.Рабаева, скульптор Н.В.Томский. Указом президента РФ от 8 декабря 1997 года, начиная с 12 декабря 1997 года, установлен постоянный пост почетного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля. Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков в дни праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.
Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
Ежегодно с 1953 года 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Это день рождения основателя международного общества «Красного Креста», швейцарского гуманиста, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Анри Дюнана (1828-1910). В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, одного из самых кровопролитных сражений XIX века, жертвами которой стали 40 тысяч убитых и раненых. В книге «Воспоминания о Сольферино» он выдвинул идею организации международного общества помощи раненым на войне. По его инициативе в 1863 году была созвана конференция, положившая начало международному обществу Красного Креста. Официально название - Международный Красный Крест - было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге, где был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. На 25-й международной конференции КК, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов»; в 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест; в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП с марта 1992 года является Российский Красный Крест.
62 года назад (1945) Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны 9 мая было объявлено Праздником Победы
8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая было объявлено Праздником Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны. Первый салют по случаю Дня Победы был произведен в Москве 9 мая 1945 года 30 залпами из тысячи орудий. С тех пор День Победы отмечается во всем мире. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР, заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков. С тех пор проведение военных парадов в честь Дня Победы стало традицией. В праздник Победы проходят встречи ветеранов, торжественные мероприятия и концерты. К памятникам боевой славы, мемориалам, братским могилам возлагаются венки и цветы, выставляются почетные караулы. В церквях и храмах России проводятся поминальные службы. Ежегодно в этот день в городе-герое Москве, городах-героях Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Смоленске и Мурманске, а также в городах Калининграде, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске и Севастополе производится праздничный артиллерийский салют.
42 года назад (1965) Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено положение о почетном звании «Город-герой»
Город-герой - высшая степень отличия, которая присваивалась Президиумом Верховного Совета СССР городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне. В городе-герое устанавливается обелиск. 1 мая 1945 года в приказе Верховного Главнокомандующего были названы первые города-герои: Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса. 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой»; в этот же день с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» оно присвоено городам Москве, Ленинграду, Сталинграду (Волгограду), Киеву, Одессе и Севастополю, Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой». Позднее звание «Город-герой» было присвоено Керчи (1973), Новороссийску (1973), Минску (1974), Туле (1976), Мурманску (1985), Смоленску (1985).
58 лет назад (1949) на территории Трептов-парка в Берлине был открыт «Памятник воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом»
Всемирно известный советский мемориальный комплекс в Трептов-парке, где похоронены около пяти тысяч советских воинов - это фигура советского солдата, в одной руке которого - меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой - спасенная из развалин поверженного Берлина маленькая немецкая девочка. Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт 8 мая 1949 года. Фигуру воина-освободителя изготовили в Ленинграде и доставили в Берлин водным путем. Авторский коллектив возглавляли архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич. С учетом высоты холма и цоколя основания общая высота монумента равняется примерно 30 метрам. Советский военный мемориал в Трептов-парке - грандиозный памятник примерно 21 тысяче погибших в 1945 году при взятии столицы фашистской Германии воинам. По существующим государственным договорам между СССР и ФРГ от 1990 года, Федеративная Республика взяла на себя обязательства по уходу и необходимой реставрации памятников и других захоронений советских воинов на территории Германии. В данном случае финансирование поступает от правительства ФРГ, а ответственным за организацию работ является сенат Берлина.
15 лет назад (1992) умер Сергей Владимирович ОБРАЗЦОВ (1901-1992), актер, режиссер, руководитель Центрального театра кукол, народный артист СССР
Сергей Образцов родился 5 июля 1901 года в Москве, в семье, которая никакого отношения к искусству не имела: мать - педагог, преподаватель русского языка, отец - академик, специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта. В 1918 году Сергей Образцов поступил в Школу живописи, ваяния и зодчества (ВХУТЕМАС), где учился на живописном и графическом факультетах. Параллельно с учебой работал в театре и выступал в сборных концертах с кукольной самодеятельностью. Впервые с театральными куклами Образцов выступил в 1920 году, первыми его зрителями были К.Станиславский, В.Немирович- Данченко, В.Мейерхольд, В.Маяковский. С 1922 по 1930 год Сергей Образцов был артистом Музыкальной студии МХАТ, в 1930-1936 годах - актером МХАТ, где он исполнял преимущественно характерные роли (Предводитель стариков в «Лисистрате» Аристофана, Шут в «Двенадцатой ночи» и др.). Но увлечение куклами не прошло, и к середине 1930-х годов Образцов приобретает известность как артист эстрады, создатель пародийного жанра «романсов с куклами». В 1931 году возглавил театр кукол (ныне - Государственный Академический Центральный театр кукол имени С.В.Образцова). Разработал теорию и методику этого театра, создал репертуар, воспитал творческие кадры актеров и режиссеров. Творческий путь Образцова - режиссера отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них - «По щучьему велению», «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Аладдина», «Король-Олень», «Необыкновенный концерт», «Божественная комедия», «Дон Жуан» и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.