Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: Россия не входит в круг приоритетов внешней политики Саркози - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: Россия не входит в круг приоритетов внешней политики Саркози

Читать ria.ru в
"Значительная часть французов под влиянием СМИ настроена антироссийски, и высказывания Саркози об ориентации на США, а не на Россию, имеют пропагандистский, демонстративный характер", - отметила эксперт.

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Россия, как Индия и Китай, не входит в круг внешнеполитических приоритетов победившего на выборах президента Франции Николя Саркози, однако российско-французское сотрудничество по важнейшим направления сохранится, считают российские эксперты.

"Саркози очертил три "круга солидарности", то есть три круга внешнеполитических приоритетов, и ни Россия, ни Индия, ни Китай в них не входят", - сказала профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО (У) МИД РФ Евгения Обичкина на "круглом столе" "Итоги президентских выборов во Франции: взгляд из России", организованном РИА Новости.

По ее словам, среди этих приоритетов - "Европейский Союз", где Саркози хочет разблокировать проблему европейской Конституции, поддерживает предложение о развертывании ПРО у границ России и выступает против интеграции с Турцией; "атлантическая солидарность" с США; и "Средиземноморье и Африка", где Саркози намерен решать вопросы, связанные с иммиграцией и региональным сотрудничеством.

"Про Россию здесь ничего не сказано, и в Москве готовятся к сложной работе по выстраиванию отношений с новой администрацией", - сказала Обичкина.

"С другой стороны, Саркози избран при поддержке крупного капитала, а крупные компании заинтересованы в инвестициях в Россию. И при всей своей авторитарности Саркози вряд ли позволит себе похоронить три важнейших направления сотрудничества - аэрокосмичесокого (на аэродроме Куру), ядерные исследования и поставки газоносителей", - сказала Обичкина.

В свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Кира Зуева, говоря о подчас недружественной риторике Саркози, которую он использовал в ходе своей предвыборной кампании в отношении России, отметила, что во многом она была вызвана конъюнктурными политическими соображениями. "Конечно, та риторика, которую употреблял Саркози, да и другие кандидаты, была во многом направлена на завоевание избирателей", - сказала эксперт.

"Значительная часть французов под влиянием СМИ настроена антироссийски, и высказывания Саркози об ориентации на США, а не на Россию, имеют пропагандистский, демонстративный характер", - отметила она.

"Когда политик в своей деятельности сталкивается с конкретными проблемами, то ему приходится принимать реалистичные, прагматичные решения", - указала эксперт. "У Саркози при всем его пиетете к американской модели достаточно рациональности, чтобы признать роль России в международных делах", - подчеркнула она.

Говоря о причинах победы Николя Саркози во втором туре, российские эксперты выделили, прежде всего, удачную предвыборную политику, которая позволила правым сгруппироваться вокруг одного кандидата. "Саркози удалось сплотить правых в единую политическую силу. Его программа отвечает чаянием большей части французских избирателей", - отметила Обичкина. Кроме того, по мнению эксперта, победе правых способствовала и разобщенность левых сил, а также отсутствие у них четкой программы.

По мнению сотрудника центра социальных проблем Института Европы РАН Сергея Федорова, у Саркози была блестяще проведенная предвыборная программа, удачная тактика политической борьбы. "Его предвыборный штаб работал как хорошо отлаженная машина", - заметил эксперт. "Он сумел провести идеологическое обновление правых сил, убедив своих сторонников перестать стыдиться быть правыми", - подчеркнул он.

Говоря о перспективах дальнейшего развития страны, Федоров отметил, что стоит опасаться дальнейшего раскола французского общества, пусть и не такого масштабного, как в 2005 году. "Саркози придется поработать с той частью французов, которые не воспринимают его как политического лидера", - подчеркнул эксперт.

По данным министерства внутренних дел Франции, отвечающего за проведение выборов, на состоявшемся в воскресенье втором туре Саркози получил 53,06% голосов. За представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 46,94% избирателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала