Рейтинг@Mail.ru
Станет ли Рига мостом между Россией и ЕС? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Станет ли Рига мостом между Россией и ЕС?

Читать ria.ru в
30 ноября 2007 года истекает срок действия «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве» между Европейским Союзом и Россией. Предстоит выработка новой договорной базы отношений. Каковы интересы участников процесса? Как примирить их принципиально разные подходы к будущему взаимодействию «ЕС-Россия»? Вот только некоторые из вопросов, на которые предстоит ответить сторонам, чтобы выйти на подписание нового документа. Важно, что в их обсуждении будут задействованы не только официальные внешнеполитические ведомства, но и общественные структуры.

Александр Васильев, директор "Балтийского форума", член Экспертного совета "РИА Новости".

30 ноября 2007 года истекает срок действия «Соглашения о партнерстве и сотрудничестве» между Европейским Союзом и Россией. Предстоит выработка новой договорной базы отношений. Каковы интересы участников процесса? Как примирить их принципиально разные подходы к будущему взаимодействию «ЕС-Россия»? Вот только некоторые из вопросов, на которые предстоит ответить сторонам, чтобы выйти на подписание нового документа. Важно, что в их обсуждении будут задействованы не только официальные внешнеполитические ведомства, но и общественные структуры.

«ЕС и Россия: договариваясь о новых отношениях» - так будет называться предстоящая международная конференция «Балтийского форума», которая пройдет в Риге 25-26 мая 2007 года. Нет ничего удивительного, что мероприятие с такой тематикой состоится в латвийской столице. Во-первых, это балтийское государство лежит на пути транзита между Европой и Россией, во-вторых, здесь в числе наиболее обсуждаемых значатся проблемы энергобезопасности и транспортировки российских энергоносителей. А интерес к ним, как известно, проявляют не только в Западной Европе, но и странах Балтии, Белоруссии, Польше и даже в далеких от региона Балтийского моря Казахстане и Ките. Это будет уже двенадцатая по счету встреча в широком формате, которые ежегодно проходят под эгидой «Балтийского форума».

 Сама организация создавалась в последний год ХХ столетия. Тогда латвийско-российские отношения были весьма далеки от добрососедских, и, казалось, что такое их состояние сохранится на десятилетия, если не навсегда. Вектор латвийской государственной политики был однозначно повернут в западном направлении - только на интеграцию с влиятельными атлантическими и западноевропейскими международными организациями. В то время в правящих кругах Латвии поиск друзей и деловых партнеров в другом направлении, и особенно на Востоке, считался, по меньшей мере, неприличным.

С одной стороны, в обществе последовательно укоренялось убеждение в необходимости курса на скорейшее и на любых условиях вступление страны в НАТО и в ЕС. Оно было понятно и особо не оспаривалось. С другой стороны, у определенной части граждан росло понимание, что поступательное движение Латвии исключительно в западном направлении не должно идти в ущерб процессу нормализации отношений со своими восточными соседями.

Самое печальное заключалось в том, что обитатели латвийских корридоров власти старались не замечать, что мир вокруг Латвии быстро менялся и мог уже в самом ближайшем будущем еврооптимистам принести ряд неприятных сюрпризов.

Обсуждение именно этой проблемы и стало той интегрирующей идеей, которая объединила многих латвийских ученых, общественных деятелей, деятелей культуры и предпринимателей на общей прагматичной платформе. Они ощущали, что без критического осмысления последнего десятилетия, осознания места своей страны на европейском континенте, а также без налаживания по-настоящему добрососедских отношений со своим ближайшим великим соседом - Россией все благие разговоры о Латвии как «мосте между Востоком и Западом» могли остаться не более, чем бесполезным сотрясанием воздуха.

Уже первые мероприятия «Балтийского форума» - международные конференции и дискуссии смогли собрать авторитетное экспертное сообщество, а сделанный ими критический анализ существующей ситуации подтвердил давние опасения участников форума. Критичный настрой и явный недостаток радужных прогнозов на будущее членство Латвии и всего региона в составе НАТО и ЕС предопределили более чем прохладное отношение к «Балтийскому форуму» со стороны латвийских официальных лиц. Они старались уклониться от организуемых форумом международных конференций с участием влиятельных зарубежных экспертов.

Надо заметить, что это особо не задевало членов российских делегаций на форуме.  В их составе всегда было достаточно известных политиков, депутатов Государственной Думы, представителей президентской администрации, ведущих министерств, деловых кругов, популярных политологов и экономистов. Они-то как раз хорошо понимали «правила игры» политиков на постсоветском пространстве. Куда больше обижались участвовавшие в мероприятиях форума западные эксперты. По их скромному разумению, манкирование латвийскими официальными лицами предоставляемыми им уникальными возможностями прямого общения с влиятельными участниками конференций было неразумным.

Нельзя сказать, что латвийский истеблишмент не проявлял к «Балтийскому форуму» совсем никакого интереса. Туда направлялись чиновники второго или третьего уровня. И уж затем на стол первых лиц государства ложились объемные аналитические справки, основанные на материалах форумов, и отчеты о встречах с участниками в кулуарах.

К счастью, ситуация стала выправляться. Сегодня латвийско-российские межгосударственные отношения, особенно после подписания Договора о границе, переживают ренессанс. Члены «Балтийского форума», конечно, далеки от мысли, что  именно они внесли решающий вклад в ускорение этого позитивного процесса. В первую очередь надо отдать должное тому, что за последнее время на нынешние реалии жизни мы стали смотреть более трезво и прагматично.

Всего несколько лет членства в престижном клубе стран Евросоюза и в Североатлантическом альянсе со всей очевидностью доказали латвийскому обществу давно известную истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И что полученные дополнительные права и отдельные премущества финансового характера неизбежно «компенсируются» многочисленными и не всегда приятными обязанностями. К тому же НАТО и ЕС, в которые на протяжении десяти лет Латвия так стремилась вступить, сами сильно изменились, и далеко не в лучшую сторону. Теперь ранее  обещанных «сладких коврижек» хватает далеко не всем.

Трудно определить, что стало основным поводом для трансформации мнения правящих латвийских политиков в вопросе развития латвийско-российских отношений. То ли это растущий скепсис в отношении реальных возможностей НАТО обеспечить национальную безопасность Латвии. Или сомнения в способности Евросоюза в обозримой перспективе хотя бы приблизить уровнь жизни  новых членов к стандартам «старых» стран. Возможно, свою роль сыграло и трезвое понимание того, что после семи лет получения Латвией существенных субсидий из евробюджета с 2013 года ей самой придется оказывать посильную помощь самым бедным странам ЕС.

Сказалось и укрепление позиций России на международной арене, в финансовой сфере. Последнее стало настолько очевидным, что не замечать его становится невозможно. Тем более,  экономическая зависимость Латвии от своего восточного соседа, особенно в энергетической сфере, не только не уменьшается, а, наоборот, в ближайшие годы еще больше увеличится. Иными словами, латвийским правящим политикам наконец  «открылись глаза».  Они не могут игнорировать очевидное: выстраивать отношения с Россией выгодно. Об этом теперь заговорили на всех уровнях. Как будто и не было пятнадцати лет откровенного отчуждения.

Впрочем, некоторые «злые языки» считают, что решающим фактором стали личные интересы многих ведущих латвийских политиков от правящей коалиции и их прямых партийных спонсоров в реализации целого ряда крупных проектов, связанных с транзитом российских энергоносителей через территорию Латвии. При этом они прекрасно отдают себе отчет в том, что без официального политического одобрения в России успешная их реализация будет весьма проблематична.

Остается надеяться, что как никогда высокий уровень представительства участников нынешней конференции «Балтийского форума» и их компетентность смогут внести свой вклад в развитие и укрепление атмосферы сотрудничетва и  партнерства на всем европейском континенте.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала