Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Сицилии проснулся вулкан Этна

Раскаленный поток сползает в зону Валле дел Бове (Valle del Bove), расположенную вдалеке от населенных пунктов. Сицилийцы с большим почтением относятся к вулкану. Жители острова, особенно города Катании, никогда не называют Этну по имени, а уважительно величают "Нашим вулканом".

РИМ, 7 мая - РИА Новости, Никита Барашев. На юго-восточном склоне сицилийского вулкана Этна вновь началось извержение лавы.

Раскаленный поток сползает в зону Валле дел Бове (Valle del Bove), расположенную вдалеке от населенных пунктов.

Находящиеся в зоне извержения специалисты национального института геофизики и вулканологии утверждают, что нынешняя активность вулкана не представляет для местных жителей опасности.

Начиная с 29 марта, это уже четвертое пробуждение Этны, кратеры которой оживали и затихали в течение 48 часов.

Сицилийцы с большим почтением относятся к вулкану. Жители острова, особенно города Катании, никогда не называют Этну по имени, а уважительно величают "Нашим вулканом".

Этна "оживает" довольно часто. Когда из его основного кратера поднимается в небо густой темно-серый дым, обитатели близлежащих городов выходят на улицу с зонтами, так как с неба падают хлопья пепла, которые окрашивают все улицы в темный цвет.

"Мы не боимся "Нашего вулкана", - призналась РИА Новости жительница Катании Эллина Манфреди. - Даже если начнется сильное извержение, что уже неоднократно бывало ранее, мы всегда успеем спастись. Лава обычно ползет медленно. Гораздо опаснее землетрясения - вот от них убежать невозможно".

В Италии существуют три действующих вулкана. Кроме постоянно просыпающейся Этны - это Стромболи и Везувий, расположенный недалеко от Неаполя.

По мнению специалистов, Везувий, долгое время не подающий признаков жизни - самый опасный вулкан не только в Италии, но и во всем мире, поскольку он не просто может начать извергаться, а грозит взорваться.

Глава национальной службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо считает, что "если Везувий взорвется, то пострадают не только Неаполь и вся Италия, но и многие европейские страны". Поэтому в зоне Везувия его служба всегда находится в готовности номер "один".

Везувий, уничтоживший в 79 году нашей эры древнеримские города Помпеи и Геркуланум, в последний раз извергался в 1944 году.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала