Рейтинг@Mail.ru
Алексий II возглавил богослужение на Бутовском полигоне - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Алексий II возглавил богослужение на Бутовском полигоне

Читать ria.ru в
В день Собора новомученников, в Бутово пострадавших, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил богослужение под открытым небом на Бутовском полигоне, где в годы репрессий советской власти были расстрелены и захоронены тысячи людей, в том числе преследовавшихся за веру.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. В день Собора новомученников, в Бутово пострадавших, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй возглавил богослужение под открытым небом на Бутовском полигоне, где в годы репрессий советской власти были расстрелены и захоронены тысячи людей, в том числе преследовавшихся за веру.

Патриарха встретили около тысячи молящихся, которые ежегодно в четвертую субботу после Пасхи приезжают на полигон, чтобы почтить память новомученников. Под звон колоколов Алексий Второй вошел в небольшой деревянный храм, действующий на полигоне, а затем, облачившись в торжественные одежды для богослужения, начал Божественную литургию на специально установленном помосте в центре полигона.

По благословению Алексия II, который назвал Бутово "Русской Голгофой", с 2003 года в четвертую субботу после Пасхи Русская Православная Церковь празднует Собор новомучеников, в Бутово пострадавших.

Патриаршее богослужение на месте их трагической гибели стало уже традицией и ежегодно привлекает тысячи паломников.

На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек.

Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней.

В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников.

Первым из них в 1997 году был канонизирован митрополит Санкт-Петербургский Серафим (Чичагов), известный также как талантливый медик, писатель, живописец и композитор. За 1937 год в Бутово были расстреляны еще шесть иерархов РПЦ, многие иноки из братии Троице-Сергиевой лавры во главе с последним (до ее закрытия) наместником - священномучеником Кронидом (Любимовым).

Работа Синодальной комиссии по канонизации пострадавших за веру в годы советской власти продолжается - и Собор новомучеников и исповедников российских, включающий в себя и сонм новомучеников Бутово, постепенно пополняется новыми именами.

По числу святых, чьи останки покоятся в одном месте, в России нет больше мест, подобных Бутово. Даже Собор Киево-Печерских святых включает менее 150 подвижников. И богослужения совершаются на Бутовском полигоне фактически на могилах мучеников, как в первые века христианства.

В Бутовском мартирологе значатся также имена председателя второй Государственной Думы Головина, одного из первых русских летчиков Данилевского, искусствоведа, художника и иконописца Комаровского и многих других выдающихся наших соотечественников, а также иностранцев.

В 1995 году территория братской могилы площадью около 6 га была передана Церкви, и в 1996 году здесь возвели небольшой деревянный храм.

Правительство Московской области в 2001 году объявило "Бутовский полигон" памятником истории.

В 2004 году в Патриаршем богослужении в Бутово приняла участие первая официальная делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) во главе с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. Считается, что именно здесь было восстановлено молитвенное общение двух частей Русской Церкви.

Тогда же Патриарх Алексий и митрополит Лавр совместно заложили основание нового, каменного храма Новомучеников и исповедников, который сможет вместить около тысячи молящихся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала