Рейтинг@Mail.ru
В день 60-летия конституции премьер Японии призвал к ее пересмотру - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В день 60-летия конституции премьер Японии призвал к ее пересмотру

Читать ria.ru в
"Административная система, отношения центра и регионов, основы внешней политики и обеспечения безопасности с конституцией во главе угла уже не могут идти в ногу с большими переменами, и их необходимо пересмотреть", - говорится в официальном заявлении Абэ, опубликованном в среду.

ТОКИО, 3 мая - РИА Новости, Михаил Тургиев. В день 60-летия конституции Японии премьер-министр Синдзо Абэ в очередной раз призвал к пересмотру этого документа, который, по его мнению, устарел и нуждается в обновлении.

"Административная система, отношения центра и регионов, основы внешней политики и обеспечения безопасности с конституцией во главе угла уже не могут идти в ногу с большими переменами, и их необходимо пересмотреть", - говорится в официальном заявлении Абэ, опубликованном в среду.

Он предлагает оставить неизменными основные ценности, закрепленные в конституции, и внести изменения, опираясь на реалии "новой Японии".

"Япония претерпела перемены, которых никто не мог представить во время создания конституции: экономическое развитие, глобализация, прогресс в научных технологиях", - говорится в заявлении.

Абэ призвал к широкой общественной дискуссии по этому вопросу и выразил надежду, что в ходе ее будет найдено четкое направление в реформировании основного закона страны.

Правительство во главе с Абэ поставило пересмотр ряда его статей, прежде всего, тех, которые касаются запрета на обладание собственными вооруженными силами и ограничивают их функции обороной, в ряд своих основных задач.

Несмотря на то, что войска Японии вполне боеспособны, они называются силами национальной самообороны и не могут применяться для разрешения международных споров, то есть участвовать в боевых действиях.

В последние годы это стало препятствием для выполнения Японией союзнических обязательств перед США в ходе операции в Ираке и Афганистане. Японское правительство вынуждено каждый раз в таких случаях принимать отдельный закон и ограничиваться функциями тыловой поддержки, причем только после официального объявления о завершении боевых действий. То же касается и участия японских военных в миротворческих операциях под эгидой ООН.

Абэ, стремясь к углублению сотрудничества с США в военной сфере, заинтересован в расширении возможностей для применения вооруженных сил. Рассчитывая на поддержку населения в этом отношении, правящая Либерально-демократическая партия Японии планирует создать юридическую основу для вынесения этого вопроса на референдум. Соответствующий законопроект уже был одобрен нижней палатой парламента и теперь проходит слушания в верхней палате.

Опрос общественного мнения, проведенный накануне газетой "Асахи", показал, что немалая часть населения поддерживает идею пересмотра конституции. О необходимости такого шага заявили 58% респондентов, однозначно против высказались 27%. Однако японские граждане в основном ожидают изменения той ее части, которая касается политического устройства, а не возможности стать полноценной военной державой.

Большинство из них рассчитывают на то, что в ее новой версии, прежде всего, "будут отражены новые права и (государственная) система". Исправление так называемых "мирных" статей конституции поддерживает только 33% опрошенных, в то время как 49% считают, что их необходимо оставить без изменений.

Конституция Японии вступила в силу 3 мая 1947 году и с тех пор ни разу не изменялась. Фактически она была написана американцами для побежденной во Второй мировой войне Японии, и одной из главных задач для них было искоренить милитаристские настроения в стране и лишить императора реальной власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала