Рейтинг@Mail.ru
Двойной юбилей - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двойной юбилей

Читать ria.ru в
2007 - дважды юбилейный. 90 лет - 1917-му, 70 лет - 1937-му. 1917 и 1937 - что общего? Кто-то скажет, понятно, "преступление и наказание" большевиков. Но можно выразиться куда прозаичнее - это две даты, обозначающие радикальную смену элит в России ("руководителей снимают слоями", с взрослой интонацией, явно повторяя родителей, говорил в 1937 школьник - сын наркома Ванникова) . Третья радикальная смена случилась в 1990-91...

2007 - дважды юбилейный.

90 лет - 1917-му, 70 лет - 1937-му.

 1917 и 1937 - что общего? 

Кто-то скажет, понятно, «преступление и наказание» большевиков. Но можно выразиться куда прозаичнее - это две даты, обозначающие радикальную смену элит в России («руководителей снимают слоями», с взрослой интонацией, явно повторяя родителей, говорил в 1937 школьник - сын наркома Ванникова) . Третья радикальная смена случилась в 1990-91.

До 1937 страной, в общем, руководила та элита, которая пришла к власти в 1917. Конечно, среди большевиков произошли большие подвижки, «последние стали первыми» после изгнания «героев Октября» (Троцкого и его окружения), но, в общем, править продолжала все та же «ленинская гвардия». В 1937 ее вырезали и на смену пришли новые руководители, которые почти безраздельно правили до начала 1980-х. В 1980-е началось все ускоряющееся броуновское движение номенклатуры, которое через несколько лет завершилось полной сменой административной элиты.

В 1917 и 1937 смена была дикарской - «хотели кушать - и съели Кука». К 1990-91 до нашей страны дошло, что «нет человека - нет проблем» вовсе не означает, что человека физически нет. Смена элит в 1990-91 была еще более радикальной, чем в 1937 - и абсолютно бескровной.

Будет ли в 2007-8 годах новая смена элит - с приходом нового президента ? Вот, по сути дела, главная головная боль и правящей номенклатуры и ее окружения и политологов, да и обычного «черного люда».

Но прежде всего хорошо бы понять, насколько неизменна новая элита ? Ведь на верхних этажах (правительство, скажем) не осталось никого из тех, кто поднялся на танк власти вместе с Ельциным. В таком случае, о чем вообще речь ? Может быть проблема-то надуманная - идет постоянная, медленная, но непрерывная ротация элит и все эти разговоры о «застое» и т.д. просто высосаны из пальца журналистами, охочими до штампов?

Я провел небольшое социологическое исследование.

Как ни крути, но Россией правит все-таки не Путин и Кремль, а сотни тысяч местных чиновников. «Россией управляю не я, а 10.000 столоначальников» (Николай I).

Так вот.

Сегодня в РФ - 85 «субъектов Федерации», соответственно, 85 глав субъектов, со своими аппаратами. Вот - главное звено управления Россией.

Что же можно сказать про этих президентов-губернаторов-мэров (мэр - глава субъекта, кстати, как всем известно, только один, Ю.М.Лужков)?

44 избраны (назначены) при Путине - после 1 января 2000.

37 возглавляет свои регионы со времен Ельцина, как правило, больше 10 лет.

4 руководят своими вотчинами еще с советских времен ! Егор Строев на Орловщине с 1985 (с перерывом 1989-93), Шаймиев во главе Татарстана непрерывно 18 лет (был еще первым секретарем обкома КПСС), с 1990 трудятся главы Башкортостана и Бурятии.

А вот и революционный 1991.

С 1991 стоят во главе своих регионов губернаторы : Хабаровского края, Новгородской, Омской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Томской, Челябинской, Ярославской областей, Ханты-Мансийского округа, Еврейской АО и республики Марий Эл. Если добавить Лужкова (формально мэр с 1992, реально с 1991) то мы получаем регионы где живет свыше трети населения страны, производится почти половина ВВП

А ведь это, повторяю, только те регионы, где местные элиты княжат и володеют более 16 лет подряд, практически почти не меняясь.

Чтобы показать как это выглядит возьмем Москву - в столице как-никак даются самые точные сведения о чиновниках.

У мэра Москвы 5 первых и 3 «простых» заместителя. Они работают в своей должности соответственно с 1991, 1992, 1993, 1995, 1997, 2000, 2002 и 2005 года. То есть 5 из 8 замов работают больше 10 лет, а двое (Ресин и Орджоникидзе), фактически с момента прихода Лужкова к власти. Если министров правительства Москвы, то и тут 5 из 8 министров занимают свои должности больше 10 лет подряд. И даже среди 10 московских префектов, 4 работают в должности менее 5 лет, 6 дольше 5 лет, в том числе двое - дольше 10 лет.

Вот как оно - на самом деле ... Забудьте вы про высокую политику и идеологию - «демократы», «государственники». Бросьте, поручик ! ХОЗЯЕВА - вот и все. А какие словечки им из Москвы спускают - ну, они и повторяют, делов-то ... И не фиксируйтесь только на «питерских» - твердая чиновная скорлупа покрыла всю Россию, «питерские» там такая же капля в море (хотя и ... окрасившая все море), как «днепропетровские» при Брежневе.

Это, кстати, не значит, что чиновничий застой всегда раздражает народ. Нет, на примере той же Москвы видно, что «стерпелось - слюбилось». Правда, нет сомнений, что после ухода «незаменимой команды» неблагодарный народ плакать не сядет... 

В общем, как бы то ни было, пожалуй, такого окостеневшего чиновничьего скелета, когда начальники массово сидят по 10-15 лет в истории России не сразу и разыщешь ... Эти люди выдюжили на своих богатырских плечах и приватизацию и инфляцию и упадок и подъем. Сменятся ли местные элиты - или новый президент мирно прошелестит над ними, лишь слабый ветерок пошевелит волосы поперек лысины ?

Вот вопрос - пожалуй, более занятный чем все наши привычные идеологические ля-ля...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
                                              
  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала