Александр Мороз: "Не вижу перспективы рассмотрения импичмента Ющенко" - РИА Новости, 07.06.2008

Александр Мороз: "Не вижу перспективы рассмотрения импичмента Ющенко"

Повторный указ по содержанию повторяет первый указ, и появился он только потому, что Конституционный суд должен был дать отрицательный вывод по поводу первого указа. Президент пошел на издание второго указа, чтобы уйти от ответственности за издание первого и его последствий. Но я абсолютно уверен, что второй указ постигнет та же судьба, что и первый. То есть Конституционный суд вынесет отрицательное заключение о его легитимности.

Сегодня в Киеве спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз дал интервью корреспондентам РИА Новости.

- Господин Мороз, как вы оцениваете повторный указ президента Виктора Ющенко о переносе сроков досрочных парламентских выборов на 24 июня?

- Повторный указ по содержанию повторяет первый указ, и появился он только потому, что Конституционный суд должен был дать отрицательный вывод по поводу первого указа. Президент пошел на издание второго указа, чтобы уйти от ответственности за издание первого и его последствий. Но я абсолютно уверен, что второй указ постигнет та же судьба, что и первый. То есть Конституционный суд вынесет отрицательное заключение о его легитимности.

- Александр Александрович, в Верховной Раде начали раздаваться голоса о возможности вынесения на голосование вопроса об импичменте президента Украины Виктора Ющенко. Что вы думаете по этому поводу?

- Я не вижу перспективы рассмотрения этого вопроса, поэтому  не являюсь сторонником такого развития событий. Почему? Потому что законы, которые регулируют процедуру импичмента,  были заблокированы прошлым и нынешним президентами. Я думаю, понятно, по какой причине. А не прописанную юридически процедуру реализации импичмента невозможно довести до завершения.

- Возможны ли одновременные досрочные выборы в Верховную Раду и президента страны?

-  Я думаю, что досрочные выборы в парламент могут быть одновременно с выборами президента. Тогда снимаются все противоречия, правовое же основание для решения вопроса таким образом есть. Что касается отдельных досрочных парламентских выборов, то, если они не будут опираться на юридическую основу, на Конституцию и на выводы Конституционного суда по поводу указа президента, то они невозможны.

- Как вы думаете, в чем истинные причины нынешнего политического кризиса в стране?

-  Причина  - борьба за власть. Это на сегодняшний день выражается в неприятии политической реформы, в первую очередь, теми, кто за нее голосовал, а потом хотел бы ее отменить, чтобы все-таки в новых условиях попытаться сохранить полученную в 2004 году власть.

- Как вы оцениваете политику России в отношении украинского политического кризиса?

- Я уже раньше говорил и сейчас могу повторить, что нынешний кризис в Украине носит исключительно внутренний характер. И в этом смысле очень здравомыслящей представляется политика Кремля, которая, кстати, полностью совпадает с позицией Евросоюза, заключающаяся в невмешательстве в наши внутренние процессы.
Об этом же говорилось на последней сессии ПАСЕ. И российский делегат в ПАСЕ в своем выступлении также поддержал такую линию поведения.

- И последний вопрос. Как вы оцениваете происшедшие накануне ночью события в связи с попытками эстонских властей убрать памятник воину-освободителю с центральной площади Таллинна,  приведшие к массовому протесту населения?

- Я, конечно, не могу влезть в шкуру политиков, принимающих решения в той или иной стране. Но, глядя на эту ситуацию со стороны, делаю однозначный вывод: я как любой здравомыслящий человек не могу назвать иначе как кощунством действия, которые предпринимаются в отношении участников Великой Отечественной войны и памяти погибших в этой войне.