В ночь на 27 апреля решение правительственной кризисной комиссии о демонтаже памятника Воину-Освободителю на Тынисмяги в Таллине было выполнено. "Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции", - сообщила пресс - служба правительства.
Министерство обороны Эстонии в четверг приступило к исполнению закона о защите воинских захоронений. Отсрочка, вызванная трауром в России, закончилась в полночь, и на холме Тынисмяги началась спецоперация.
Утром в Таллине началась подготовка к работам по идентификации воинских захоронений. К памятнику подъехали машины с полицейским спецназом. Полицейские блокировали зону вокруг сквера на Тынисмяги, перекрыли окрестные улицы, вытеснили людей находившихся поблизости от памятника, и соорудили ограждения вокруг сквера. Доступ к памятнику был запрещен.
Произошла потасовка между полицией и защитниками монумента, пришедшими выразить свое возмущение решением властей.
Количество собравшихся возросло с 400 до тысячи человек. В сторону полицейских кордонов со стороны участников акции периодически летели пластиковые бутылки.
"Позор эстонскому правительству!", - дружно скандировали защитники памятника. Полиция несколько раз применяла слезоточивый газ, а также свето-шумовые гранаты.
Глава МВД Эстонии Юри Пихл сказал, что в ходе возникших в ночь с четверга на пятницу массовых беспорядков 13 полицейских получили ранения. Среди людей, выразивших свой протест против действий эстонского правительства, также имеются пострадавшие - более 300 защитников были задержаны полицией в ходе столкновений в районе монумента. Один человек погиб и 44 получили ранения, сообщает эстонская полиция.
По предварительным данным, погибший, которого зовут Дмитрий, получил ножевое ранение и скончался в больнице.
Ближе к утру ситуация в Таллине была окончательно взята властями под контроль. Группы протестующих рассеялись. В центре города - разбитые витрины магазинов, перевернутые мусорные баки и дорожные ограждения. Мародеры грабили магазины, растаскивали товары.
Произошедшие в Таллине массовые беспорядки поздно вечером обсудили на экстренном заседании мэрии города. Было принято решение запретить продажу алкогольных напитков в столичных магазинах с 14.00 по местному времени пятницы до 2 мая. Мэр Таллина Эдгар Сависаар также призвал горожан сохранять спокойствие. Таллинская мэрия отметила, что эстонское правительство, к сожалению, не информировало городские власти о начале операции по разгону пикетчиков, что привело к хаосу в движении городского транспорта.
Между тем министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо считает, что "инцидентов почти не было". "Но, по крайней мере, это было сведено до минимума. За что я очень благодарен всем", - отметил он.
"Ничего чрезвычайного в том, что начинаются раскопки, нет, - уверяет премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. - Такие раскопки были везде, я напомню, в Венгрии, в России в том числе".
Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся в Осло, прокомментировал события в Таллинне: "Считаю, что это отвратительно. Я не видел кадров, но я слышал, что там происходит. Считаю, что этому нет оправдания. И это будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией".
Спецпредставитель президента по связям с ЕС Сергей Ястржембский сообщил, что Москва, скорее всего, поднимет вопрос о Памятнике на саммите Россия-ЕС, который в мае пройдет в Самаре.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников