ЭР-РИАД, 26 апр - РИА Новости, Павел Давыдов. Иракские власти заинтересованы в возобновлении сотрудничества с российскими комапниями в нефтегазовой сфере, заявил министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахрастани в ходе состоявшейся накануне в Багдаде встречи с послом России в Ираке Владимиром Чамовым, передает Саудовское информационное агентство.
Утвержденный иракским правительством новый закон о нефти, открывающий, по словам министра, "широкие возможности для инвестиций в данной области", должен быть в ближайшее время представлен на рассмотрение парламента страны. Согласно документу, все подписанные ранее контракты будут пересматриваться, а новые - заключаться на основе "открытых, гласных и полностью прозрачных торгов". Результаты их будут определяться наиболее выгодными для Ирака условиями, предложенными той или иной фирмой вне зависимости от ее национальной принадлежности.
Во время правления Саддама Хусейна российские компании, в том числе нефтяные, пользовались в Ираке приоритетным положением, что определялось политическими соображениями. Несмотря на это, и сегодня, при новом режиме, в Ираке, как отметил в телефонной беседе с РИА Новости посол РФ в Багдаде Владимир Чамов, "отдают должное тому сотрудничеству, которое существовало между нашими странами в прошлом и надеются на его возобновление, при этом, в самом ближайшем будущем". Об этом, по его словам, четко заявил министр нефти Ирака.
В ходе беседы, отметил российский посол, Хусейн аш-Шахрастани, обратил, в частности, внимание на осуществлявшуюся в последние годы подготоовку иракских кадров в российских нефтяных ВУЗах.
"Иракская сторона высоко оценивает сотрудничество в этой сфере и надеется на его продолжение", - сказал Чамов.
По разведанным запасам нефти - 112 миллиардов баррелей - Ирак занимает второе после Саудовской Аравии место в мире. Еще 200 миллиардов баррелей могут составлять, по некоторым оценкам, ее неразведанные запасы.
В начале апреля российский ЛУКОЙЛ заявлял, что готов в ближайшее время приступить к разработке нефтяного месторождения Западная Курна-2 в Ираке, сразу после принятия нового закона о нефти. Как отметил на презентации в Лондоне 24 апреля глава компании Вагит Алекперов, скорейшая реализация этого проекат возможна, так как у ЛУКОЙЛа уже готовы все первичные документы и проведена подготовительная работа. "За счет этого он может быть максимально быстро введен",- сказал глава ЛУКОЙЛа.
В марте 1997 года консорциум в составе ЛУКОЙЛа (68,5%), Зарубежнефти (3,25%), Машиноимпорта (3,25%) и министерства нефти и газа Ирака (25%) подписали соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях соглашения о разделе продукции. Срок действия СРП установлен до 2020 года. Доказанные извлекаемые запасы месторождения составляют около 6 миллиардов баррелей нефти. Капитальные вложения в разработку месторождения оцениваются в объеме около $4 миллиардов.
Действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке.
Также на предприятиях ЛУКОЙЛа ежегодно проходят подготовку сотрудники структурных подразделений министерства нефти Ирака. Так в 2004 году с помощью ЛУКОЙЛа повысили квалификацию 59 нефтяников из Ирака, в 2005 году - 177, в 2006 году - 146. Стажировка специалистов и обучение студентов из Ирака осуществляется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанным ЛУКОЙЛом и министерством нефти Ирака в Багдаде в марте 2004 года.