Рейтинг@Mail.ru
Президент призвал инвестировать в человека - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент призвал инвестировать в человека

Читать ria.ru в
Главное отличие нынешнего послания Президента Путина к Федеральному собранию РФ от тех, что звучали в прошлые годы - это ориентация на конкретные, повседневные нужды россиян. И год, и два назад большая часть послания была посвящена проблемам и перспективам экономического развития страны: говорили об энергосбережении, технологиях, капиталовложениях и конвертируемости рубля - вещах, по большому счету далеких от понимания и интересов рядовых граждан.

Михаил Хмелев, экономический обозреватель РИА Новости.

Главное отличие нынешнего послания Президента Путина к Федеральному собранию РФ от тех, что звучали в прошлые годы - это ориентация на конкретные, повседневные нужды россиян. И год, и два назад большая часть послания была посвящена проблемам и перспективам экономического развития страны: говорили об энергосбережении, технологиях, капиталовложениях и конвертируемости рубля - вещах, по большому счету далеких от понимания и интересов рядовых граждан. В последней своей речи, обращенной к депутатам и сенаторам, президент сменил акценты. Всю первую половину экономической начинки своего обращения он посвятил конкретному человеку, волнующим его проблемам: на какую зарплату, в каких домах будет жить его семья, в каких школах будут учиться его дети, и в каких больницах лечиться. И лишь под конец добрался до заветных слов: энергетика, инвестиции и инновации, без которых речь президента и посланием-то назвать нельзя.

Видимо, нужно было президенту обратить на это внимание, чтобы чиновники и депутаты узнали, что половина жилья у нас в России не ремонтировалась по полвека. А узнав, срочно сделали все от них зависящее, чтобы исправить ситуацию. Из-за бюрократических проволочек фактически встала реформа жилищно-коммунального сектора. Невнимание правительства и региональных властей к этим вопросам президент назвал аморальным и посвятил им добрую треть того времени, что он говорил про экономику.

Уже одно это говорит о том, что скоро мы услышим о старте еще одного приоритетного национального проекта под условным названием «Расселение россиян из ветхого и аварийного фонда». Президент, наконец, решил развязать последний проблемный узел российской экономики, остающийся актуальным к концу его президентства. Действительно, весь сектор ЖКХ сегодня остается одним из немногих островков социализма в стране, вставшей на путь капиталистического реформирования более 15 лет назад. У государства до сих пор не получается переложить на плечи граждан заботу об их собственном жилище как раз по причине огромных долгов властей перед жилищным сектором по статье «капитальный ремонт». Никакое товарищество собственников жилья не будет создано в аварийном доме, чтобы взять на себя многомиллионный груз обязательств по приведению его в надлежащее состояние.

Избавиться от забот о том, где живут граждане России, заткнуть черную дыру в региональных бюджетах под названием «ЖКХ» -- скоро станет одной из главных задач правительства. По словам президента, на ремонт аварийных домов и выселение жителей из совсем уж разваливающихся лачуг из федерального бюджета потратят в десятки раз больше средств, чем в предыдущие годы. Так, на программу переселения граждан из аварийного жилья выделят не менее 100 млрд. рублей, а на ремонт жилищного фонда - 150 млрд. рублей. А для финансирования этих масштабных расходов создадут Фонд ЖКХ в размере 250 млрд. рублей. Наполняться же он будет из доходов от продажи госимущества, налоговых излишков, а также от продажи активов компании «ЮКОС». Что ж, передать народу деньги, полученные от распродажи «ЮКОСа», - хороший способ спрятать все концы в воду от самой главной и сомнительной операции за все годы правления Путина, проведенной тандемом Генпрокуратуры и Налоговой инспекции.

Кстати, ветхое жилье - не единственная социальная программа, на которую потратят шальные нефтегазовые доллары, обрушившиеся на страну в последние годы. Оказывается, все три копилки, в которых сегодня собираются сверхдоходы от экспорта нефти, в той или иной степени имеют социальное значение. На эти деньги будут финансироваться масштабные траты бюджета на социальные нужды, поддержку культуры, наполнение дефицитного пенсионного фонда. Кстати, старики - еще одна категория, которой президент посвятил изрядную часть своей речи. Тем, кто уже пенсионер, пообещал повысить в ближайшие три года пенсии на 65%. А тех, кто только готовится отправиться на заслуженный отдых, призвал самим позаботиться о собственной пенсии. Кроме того, будущих пенсионеров, кто доживет до 2012-2030 года, Путин со всей ответственностью успокоил - пока он у власти, пенсионный возраст повышать не будут.

К сожалению, вся остальная экономическая часть послания президента изобиловала упреками к правительству, словами «полагаю», «нужно» и «целесообразно». Очень хорошо, что президент обратил внимание на отвратительное состояние дорог в России, аэропортов, на то, что на нефтяных промыслах сжигается непомерное количество попутного газа, а страна перестала строить воздушные и морские суда. Неплохо и то, что президент прекрасно разбирается в нанотехнологиях и без запинки процитировал нашим законотворцам статьи, касающиеся выделения бюджетных средств на поддержание российской науки. Но еще лучше было бы, если бы президент сообщил, как были выполнены правительством и депутатским корпусом его прошлые пожелания. Смог бы он опровергнуть данные неофициальной статистики, что за последние два-три года на практике было реализовано лишь 15% посылов президента?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала