ТОКИО, 26 апр - РИА Новости, Михаил Тургиев. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в четверг отбывает в США с первым официальным визитом с момента своего вступления в должность.
Главная цель двухдневного визита - укрепить двусторонние связи и в очередной раз заверить США в том, что Япония была и остается их близким партнером и союзником.
Как ожидается, главными темами встречи Абэ и американского президента Джорджа Буша станет восстановление Ирака, денуклеаризация Корейского полуострова, ситуация на Ближнем Востоке, борьба с глобальным потеплением, ослабление правил в отношении импорта американской говядины, соглашение о свободной торговле и другие.
Абэ также расскажет Бушу о последних действиях японского правительства, в том числе о взгляде на японскую конституцию, к пересмотру которой он в очередной раз призвал накануне визита. Мирные статьи конституции, написанной американским военным командованием для побежденной во Второй Мировой войне Японии, запрещают ей использовать вооруженные силы для решения международных споров.
В последние годы это стало препятствием для выполнения Токио своих союзнических функций в полной мере: это не позволяет отправлять войска для участия в боевых действиях за рубежом и осложняет даже выполнение ими функций тыловой поддержки, что стало актуально в Ираке и Афганистане. Кроме того, это осложняет участие Японии в составе миротворческих контингентов ООН.
Эксперты отмечают, что отношения экс-премьера Японии Дзюнъитиро Коидзуми с Бушем были очень крепкие и перед Абэ стоит непростая задача постараться выстроить личные дружеские связи с главой США.
Некоторые отмечают, что если Коидзуми и Буш сошлись в любви к Элвису Пресли, то Абэ может сойтись с ним на почве бейсбола: японский спортсмен Дайсукэ Мацудзака (Daisuke Matsuzaka) в этом году подписал контракт с командой Бостон Ред Сокс (Boston Red Sox) и пользуется большой популярностью среди американцев.
Из США Абэ направится в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт, Катар и Египет.