Рейтинг@Mail.ru
Россия и Армения создадут СП по геологоразведке и добыче урана - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Армения создадут СП по геологоразведке и добыче урана

Читать ria.ru в
В ходе визита российской делегации, которую возглавлял глава Росатома Сергей Кириенко, был подписан протокол по геологоразведке, добыче и переработке урановой руды между Росатомом и министерством охраны природы Армении. Кроме того, был заключен контракт на подготовку и обоснование данных экспертной оценки запасов урана в Армении, который с российской стороны подписал глава Всероссийского НИИ химических технологий, а с армянской - ЗАО Геоэкономика.

ЕРЕВАН, 23 апр - РИА Новости. Россия и Армения в ходе визита делегации Росатома в Ереван в понедельник договорились о создании совместного предприятия по геологоразведке и добыче урана в Армении, а также обсудили возможность вхождения Армении в международный центр по обогащению урана, который создается в России на базе Ангарского электролизного химического комбината (Иркутская область).

В ходе визита российской делегации, которую возглавлял глава Росатома Сергей Кириенко, был подписан протокол по геологоразведке, добыче и переработке урановой руды между Росатомом и министерством охраны природы Армении. Кроме того, был заключен контракт на подготовку и обоснование данных экспертной оценки запасов урана в Армении, который с российской стороны подписал глава Всероссийского НИИ химических технологий, а с армянской - ЗАО Геоэкономика.

"Мы выходим на стратегическое сотрудничество с Арменией в атомной энергетике", - заявил Кириенко после подписания документов.

По его словам, согласно прогнозам, сделанным еще в советское время, запасы урана в Армении составляют около 30 тысяч тонн "и являются средними по объемам". Он подчеркнул, что армянские урановые месторождения "в свое время были недоразведаны, и мы рассчитываем, что повторная разведка может увеличить их запасы в полтора-два раза".

Глава Росатома отметил, что в сфере геологоразведки и добычи урана Россия и Армения создадут СП с долями 50 на 50.

"До конца года СП должно быть создано, получить лицензию на работу с ураном и начать ее", - сказал Кириенко.

По его словам, "российско-армянское СП может вложить от 10 до нескольких сотен миллионов долларов в геологоразведку и добычу урана в Армении". Он также отметил, что Армения высказала заинтересованность в присоединении к международному центру по обогащению урана в городе Ангарске.

"Мы уже начали первые консультации по присоединению Армении к международному центру по обогащению урана", - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что в мае планируется подписать межправительственное соглашение с Казахстаном о международном центре по обогащению урана, и если Армения присоединится к международному центру, то получит "всю технологическую цепочку ядерного топливного цикла".

"Армения в результате может стать еще одной страной в мире, которая будет обладать всей технологической цепочкой мирного развития атомной энергии", - сказал Кириенко.

Он также сообщил, что министерство энергетики Армении и Росатом создали несколько рабочих групп, в том числе по развитию армянской АЭС, и выразил уверенность, что Россия готова предложить свой опыт армянским партнерам в сфере развития атомных станций.

По его словам, если правительство Армении примет принципиальное решение о строительстве новой атомной станции, "российские специалисты готовы принять в этом самое активное участие".

В свою очередь, как сообщил министр охраны природы Армении Вардан Айвазян, собственная добыча урана и доступ к его обогащению будут способствовать строительству новой атомной станции в Армении.

"Подписанный в понедельник Россией и Арменией протокол по геологоразведке, добыче и переработке урановых руд будет способствовать строительству новой атомной станции в Армении. Если у нас будет собственное ядерное сырье, то, несомненно, это еще один плюс для строительства у нас новой атомной станции. А если новая АЭС будет построена, тогда Армения станет страной, полностью обеспечивающей себя энергоресурсами", - заявил Айвазян на совместной пресс-конференции с Кириенко.

В настоящее время в Армении действует одна атомная станция - Армянская АЭС (ААЭС). Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года по политическим причинам. Станция повторно введена в действие в ноябре 1995 года, в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 мегаватта вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.

Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

С сентября 2003 года ААЭС передана в доверительное управление сроком на пять лет ЗАО Интер РАО ЕЭС, дочерней структуре РАО ЕЭС России и концерна Росэнергоатом.

Евросоюз настаивает на консервации ААЭС и готов выделить на это 100 миллионов евро. Однако, по оценкам армянских экспертов, для создания в Армении альтернативных энергомощностей необходим почти миллиард евро.

Армения планирует построить новую АЭС мощностью примерно в 1 тысячу мегаватт. Данный проект обойдется, по оценкам Минэнергетики, примерно в $1 миллиард.

Подробнее на сайте "Новости Армении"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала