Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН для РИА Новости.
По прогнозам аналитической службы PricewaterhouseCoopers, к 2010 г. треть мировой торговли природным газом будет приходиться на сжиженный природный газ (СПГ). Между тем, российский монополист Газпром, претендуя на роль глобальной энергетической компании, испытывает серьезную нехватку мощностей по производству и экспорту СПГ. В концерне прекрасно понимают, что это все сильнее противоречит интересам развития компании, и последнее время прилагает серьезные усилия для развития собственного производства СПГ и инфраструктуры его экспорта. Газпром готовится к завоеванию солидной доли нового рынка, планируя к 2030 году занять на нем лидирующую позицию.
Активизация подготовки проектов СПГ вызвана изменениями на газовом рынке, что наглядно продемонстрировали дебаты в рамках недавнего Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в столице Катара Дохе (9-10 апреля). Явно нарастающее стремление производителей газа к консолидации и объединению наталкивается на вполне объективное отсутствие рынка газа как площадки для совместных действий. Например, в сфере координации цен.
Фактически, глобального рынка газа не существует, он поделен на региональные сегменты - североамериканский, европейский, азиатский, южноамериканский. Большая часть поставок осуществляется по трубопроводам, цены на поставки определяются долгосрочными контрактами, а не ежедневными торгами. Даже в случае экспорта сжиженного природного газа стоимость строительства терминалов по сжижению и разжижению такова, что экспортные потоки не могут быть быстро изменены. Что опять же ведет к широкому использованию долгосрочных контрактов.
В то же время, центростремительные настроения стран-экспортеров газа требуют серьезных структурных изменений на рынках. Прежде всего, повышения доли сжиженного газа в мировой торговле газом хотя бы до уровня 10-15%.
Фактически, формирование мирового рынка равнозначно увеличению доли СПГ в торговле газом. И процесс идет весьма активно. Объем продаж СПГ в мире в 2005 году составил 188,8 млрд. куб. м, что обеспечило 26,2% общемировой торговли природным газом (в 1970 г. - 3%).
Согласно докладу компании PricewaterhouseCoopers (начало 2007 г.), посвященному перспективам мирового рынка природного газа, в ближайшие 3 года в структуре мировой торговли природным газом произойдут изменения в связи с опережающим ростом операций с СПГ. В результате к 2010 г. на сжиженный газ придется треть всех поставок. К 2020 г. доля газа, поступающего по экспортным газопроводам, сократится еще больше и составит 38% всего торгового оборота.
К регионам с наибольшим прогнозным ростом спроса на СПГ относятся США и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Китай и Южная Корея. Уже сейчас в США доля СПГ в общем газопотреблении составляет более 25%. Япония импортирует до 85% (45 млрд. куб. м) природного газа в сжиженном состоянии.
По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), импорт СПГ в Европу к 2030 году увеличится в 6 раз, а общий объем потребления газа в Европе вырастет на 80 %. В общем объеме добытого в Европе газа доля СПГ вырастет с нынешних 8,6 до 27 %.
Ставки в этой игре высоки. По данным МЭА, ожидается, что газовая промышленность - как энергетические компании, принадлежащие инвесторам, так и их партнеры, контролирующие ресурсы, - к 2010 г. инвестируют в СПГ-терминалы и танкеры более $135 млрд.
Эти глобальные по масштабам процессы заставляют Газпром наращивать усилия в сфере СПГ. Еще не имея собственного производства, Газпром начал поставки СПГ по схеме «swap» (обмен) в США, Великобританию, Южную Корею и Японию.
Производство собственно российского СПГ планируется начать в 2008 г. в рамках проекта «Сахалин-2». Комплекс завода будет включать в себя две технологические линии производительностью 4,8 млн. т СПГ в год каждая, два резервуара хранения объемом по 100 тыс. т и один причал для отгрузки СПГ. Вчера представитель компании Shell (одного из участников проекта) заявил о возможности увеличения мощности завода вдвое. Учитывая, что 92% будущего объема СПГ уже законтрачено японскими фирмами, расширение неизбежно. По мнению экспертов, проект «Сахалин-2» позволит России стать ведущим экспортером газа Азиатско-Тихоокеанского региона и побережья США.
Таким образом, Россия диверсифицирует газовые маршруты и выходит на новые, ранее недоступные для нее по географическим причинам рынки газа: Атлантическое побережье Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Продолжается подготовка проекта по строительству еще одного завода СПГ на западе страны. Газпром определил шорт-лист возможных партнеров по проекту Балтийского завода сжижения природного газа, в который вошли четыре компании, и в июле планирует выбрать одну или двух, заявил вчера глава Baltic LNG Александр Красненков.
Газпром и компания «Совкомфлот» учредили в 2005 г. компанию Baltic LNG (80% на 20%), которая будет строить завод по сжижению газа в Приморске мощностью около 5 млн. т СПГ. Строительство обойдется в $3,7 млрд. В эксплуатацию завод предполагается ввести в 2011-2012 годах.
Все эти усилия в перспективе превращает Россию в глобальную газовую державу. Москва продолжает борьбу за право решающего голоса на стремительно формирующемся мировом газовом рынке. Это процесс сложный и дорогостоящий, однако, у России есть все возможности - от ресурсных до географических - влиять на формирование этого рынка в собственных интересах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции