Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развод не помешал Абрамовичу возглавить рейтинг Forbes

19 апреля журнал Forbes опубликовал список самых богатых российских бизнесменов. Согласно этим данным, перечисленные в рейтинге персоны за год обогатились на 89 миллиардов долларов - с 248 до 337, обогнав в шесть раз темпы роста ВВП страны.

19 апреля журнал Forbes опубликовал список самых богатых российских бизнесменов. Согласно этим данным, перечисленные в рейтинге персоны за год обогатились на 89 миллиардов долларов - с 248 до 337, обогнав в шесть раз темпы роста ВВП страны.

"Наш список - отражение процессов, происходящих в экономике страны, - отмечает редактор рейтинга, первый заместитель главного редактора Forbes Кирилл Вишнепольский. - Похоже, 2006 год, давший прибавку состояниям богатейших, был лучшим годом за всю постсоветскую историю страны". 

Кстати, для сравнения: средний возраст богатейших людей России составил всего 45 лет притом, что средний возраст супербогачей мира - 62 года. Согласно статистике, по сравнению с предыдущим годом миллиардеры планеты "помолодели" на 2 года.

Справка: Составляя список 100 богатейших бизнесменов России, Forbes учитывал в первую очередь стоимость принадлежащих им долей (акций) в работающих компаниях. Состояние в $1 млрд не означает, что человек располагает деньгами на эту сумму. Это означает, что все его активы оцениваются в $1 млрд.

В список вошли только предприниматели, имеющие российское гражданство и получившие основную часть своего богатства частным образом, не находясь на государственной службе. Оценка зафиксирована по состоянию на 19 марта 2007 года.

Журнал Forbes издается в России компанией Axel Springer Russia с апреля 2004 года. По данным агентства TNS Gallup Media, средняя аудитория одного номера Forbes составляет в Москве 213 600 человек, по России - 345 600 человек.

Американский журнал Forbes, по лицензии которого выпускается российское издание, ежегодно публикует рейтинг 400 богатейших американцев (осенью), а также список всех миллиардеров мира (в начале марта).

Списки богатейших бизнесменов публикуются и другими региональными изданиями Forbes: китайским, турецким, польским.

На первом месте среди россиян по-прежнему Роман Абрамович (Досье на GloriaMundi), который остался самым богатым даже после своего сенсационного развода с супругой. Тем не менее, за год его состояние выросло всего на 0,9 млрд долларов - до 19,2 млрд долларов. Богатство №2 - владельца "Русала" и "Базэла" Олега Дерипаски - умножается куда быстрее: за год он "подорожал" на 7,8 млрд долларов до 16,8 млрд долларов, что позволило ему подняться сразу на четыре позиции. "Дерипаска прет, как танк, он запускает новые проекты - строительные и другие, стоимость его энергоактивов выросла в цене, а "Русал" недавно показал просто ошеломляющие данные по выручке", - комментирует Кирилл Вишнепольский.

Первая десятка - это такой "привет из 90-х" - отметил Кирилл Вишнепольский. "Это люди, которые вкладывались не в политику, а в промышленность, т.е. приватизация все-таки дала такую фору крупнейшим предпринимателям, что люди, участвовавшие в первичной приватизации, по-прежнему на коне. Это Олег Дерипаска, контролирующий крупнейшую в мире алюминиевую корпорацию, это Владимир Лисин, которому принадлежит самый современный в России металлургический комбинат Новолипецкий, это, естественно, до недавних пор неразлучная пара Владимир Потанин и Михаил Прохоров, сейчас они разводятся, но это не повлияло на их состояния. Это Михаил Фридман".

В нынешнем рейтинге - 13 новичков и один предприниматель, вернувшийся в "золотую сотню" после годичного отсутствия.

Женщин, как и год назад, в списке... 1%. Елена Батурина, супруга московского мэра, занимает 30 место рейтинга с состоянием 3 млрд 100 млн долларов США. 

Замыкает рейтинг глава петербургской группы компаний ЛСР Андрей Молчанов. Самым молодым в этот раз стал президент Бинбанка Михаил Шишханов ($790 млн), ему 34 года, а самым старшим - гендиректор ОАО "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин ($740 млн), ему 74 года.

Анализируя список, специалисты отмечают, что "выиграли" в этот раз строители и розничные торговцы, поднявшиеся в список на волне потребительского бума, а те, кто инвестировал в сельское хозяйство и добычу углеводородов остались в проигрыше: предпринимателей вытеснило с рынка государство.

Редакция Forbes резюмирует: список демонстрирует возвращение государства в экономику. В 2004 году 41 участник рейтинга имел отношение к нефти или газу, то в нынешнем таковых лишь 18 человек. "Предприниматели находят новые сферы для инвестиций, что благотворно сказывается на развитии экономики". Каждый третий фигурант списка ста богатейших бизнесменов России 2007 года имеет проект в сфере недвижимости или строительства. У семи представителей списка банковский бизнес является основой капитала: например, там фигурируют Рубен Варданян из "Тройки Диалог", Александр Лебедев, Рустам Тарико, Сергей Кириленко из Собинбанка, владелец банка "Авангард" Кирилл Миновалов.

Минимальный порог, с которым можно попасть в список, в этот раз составил 660 млн долларов. Среди новичков, которым в этом году впервые хватило денег, чтобы войти в рейтинг, большинство оказались банкирами.

Из других изменений следует отметить следующее: впервые в десятку попал Сулейман Керимов - владелец 5% "Газпрома", 6% Сбербанка и 75% второго в России производителя золота "Полиметалла", который недавно провел IPO. Наибольший прорыв сделал Дмитрий Пумпянский. Он выкупил доли партнеров в Трубной металлургической компании, вывел ее акции на биржу, в результате с 35-й строчки (1,5 млрд долларов) взлетел на 20-ю (5,4 млрд долларов).

Вылетел из первой десятки главный совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (14-е место, 8,5 млрд долларов): его состояние, по данным Forbes, выросло на 800 млн долларов, но конкуренты росли быстрее. Евтушенкова, впрочем, это не беспокоит: "никогда не задумывался" о размере своего состояния, говорит он.

Скатился со 2-го на 8-е место и Вагит Алекперов: его состояние уменьшилось на 0,5 млрд долларов до 12,2 млрд долларов, что почти совпадает со стоимостью 16,9% "Лукойла", которые, как сообщила компания пару дней назад, принадлежат Алекперову.

Из списка вылетели предприниматели, которые были связаны с сельским хозяйством и выводили на биржу переоцененные компании, - совладельцы "Разгуляя" Игорь Потапенко и "Черкизовского" Игорь Бабаев.

Как отмечал Forbes еще по итогам рейтинга мировых миллиардеров, солидный прирост числа российских миллиардеров связан, в первую очередь, с ростом глобального товарно-сырьевого рынка. Тем не менее, утверждал редактор и председатель совета директоров журнала Стив Форбс, успехи российской экономики в будущем могут обеспечиваться не только за счет высоких цен на энергоносители. "Ширина и глубина" развития других секторов экономики, в том числе в сфере высоких технологий и наукоемких отраслях позволяет предположить, что число российских миллиардеров будет расти.

Кстати, согласно предыдущим рейтингам Forbes, Москва является вторым городом в мире по количеству проживающих миллиардеров - 25 человек. На первом месте - Нью Йорк (40), на третьем - Лондон (23).

"Россия продолжает нас удивлять. Долгое время возникали вопросы, откуда они (российские миллиардеры. - прим.ред.) взяли эти деньги... но теперь главное - это огромнейшие состояния, которые создаются за счет активных товарных рынков в этой стране", - отмечала еще в прошлом году редактор американского "Форбс" Луиза Кролл.

Впрочем секрет успеха россиян был сформулирован еще тогда: "Банковская система наконец-то стала самостоятельным бизнесом в России. И те бизнесмены, что создавали банки или покупали их акции, существенно увеличили свое состояние. Во-вторых, выросло состояние всех тех, кто инвестировал средства на фондовом рынке, включая Керимова, Батурину, Иванишвили, Алекперова". 

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала