Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 мая в Таллине, возможно, будет отмечаться без "Бронзового солдата"

Читать ria.ru в
На совещании правительственной комиссии по безопасности было принято решение объявить государственной тайной все, что так или иначе связано с предстоящим демонтажем "Бронзового солдата".

Точные сроки эксгумации останков и демонтажа памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллине определит комиссия эстонского правительства. В приказе министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо говорится о том, что перезахоронение и перенос Бронзового солдата планируется начать в конце апреля 2007 года.

Яак Аавиксоо ссылается на «Закон о воинских захоронениях», который гласит, что перед началом работ необходимо не менее чем за неделю известить собственника земельного участка, на котором находится захоронение. Эстонские СМИ сообщают, что Минобороны Эстонии уже подготовило юридический анализ и детальный план, по которому будут проводиться раскопки, идентификация останков, перезахоронение и демонтаж памятника.  На все действия планируется затратить примерно две недели.

На состоявшемся в минувший вторник совещании правительственной комиссии по безопасности, обсуждавшей судьбу этого памятника, было принято решение объявить государственной тайной все, что так или иначе связано с предстоящим переносом братской могилы советских воинов и предстоящим демонтажем "Бронзового солдата". Как отметили в правительстве Эстонии, это сделано из опасений обострения международной напряженности и проблем, связанных с празднованием 9 Мая.

В ответ на решение засекретить все данные о перезахоронении останков солдат глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз заявил, что планы Эстонии по сносу памятника воину-освободителю нельзя не назвать кощунственными, и их последствия могут быть весьма серьезными. Комментируя на пресс-конференции в среду в Мадриде решение правительства Эстонии, Лавров отметил: "Что касается конкретного решения засекретить такие планы, то, видимо, есть что скрывать".

Также Сергей Лавров выразил надежду, что Европейский Союз и НАТО сумеют повлиять на планы эстонского правительства  провести перезахоронение. «Эта акция, которую нельзя не назвать кощунственной, как глумление над памятью тех, кто освобождал Европу. Последствия этого могут быть весьма и весьма серьезными», - сказал глава МИД России.

Планы официального Таллина всколыхнули волну сопротивления не только в России, но и в самой Эстонии. Конституционная партия Эстонии, выражающая интересы русскоговорящего населения, обратилась 18 апреля к президенту страны с просьбой защитить памятник. «Сегодня, когда весь мир отмечает День защиты памятников, мы обращаемся к Вам с просьбой, используя свой авторитет, способствовать отказу от идеи сноса или перемещения памятников времен Второй мировой войны. Праворадикальные политики, под влияние которых попало нынешнее правительство Эстонии, сегодня ставят на карту розыгрыша своих интересов спокойную жизнь в стране, имидж Эстонии на международной арене и национальную безопасность», - говорится в заявлении партии. 

Молодежные антифашистские объединения еще зимой организовали движение «Ночной дозор», чтобы дежурить возле памятника и не допустить его переноса. Однако в конце марта дежурство было снято, поскольку участники движения начали опасаться провокаций со стороны эстонских властей. "Полиция и власть сознательно провоцируют столкновения у памятника, запугивают население неоправданным применением собак, слезоточивого газа. Именно власть создает поводы для создания "высшей общественной необходимости", что согласно Женевской конвенции, позволяет в исключительных случаях производить перезахоронения останков погибших воинов", - говорится в заявлении движения.

Несмотря на то, что дежурство у памятника было снято, «Ночной дозор» продолжает защищать мемориал. Вчера, 18 апреля активисты движения провели митинг у здания Совета Европы в Страсбурге. «Думаю, что «Ночной дозор» сумел привлечь внимание ПАСЕ к проблеме Бронзового солдата», - отметил активист движения.

На чью сторону в результате встанет ПАСЕ - не ясно. Но если Бронзового солдата все-таки демонтируют, может быть создан опасный прецедент. Так, например, правительство Венгрии пока что не рассматривает возможность переноса памятника воинам-освободителям из центра Будапешта. Однако советник посольства Венгрии в Москве Ласло Оваре  не исключает, что в будущем этот вопрос может стать актуальным. 

Главным аргументом в пользу переноса памятника и захоронения эстонские власти называют то, что «останки находятся в неподобающем месте и требуют перезахоронения», а Бронзовый солдат является «символом советской оккупации» и должен быть перенесен из центра эстонской столицы. Нормативные акты, обеспечивающие законность переноса мемориала, были приняты  эстонским парламентом еще в январе.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала