Рейтинг@Mail.ru
19 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

19 апреля

Читать ria.ru в
1943 - началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов.>>
1943 - организовано Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»).>>
1563 - в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

1943 - началось вооруженное восстание  узников варшавского гетто против нацистов

Самым массовым, длительным и отчаянным было восстание, начавшееся в апреле 1943 года в варшавском гетто. 29 сентября 1939 года в Варшаву вступили войска нацистской Германии. В то время в городе насчитывалось около 400 тысяч евреев, составлявших приблизительно одну треть населения. В течение первых же месяцев оккупации немецкие власти провели значительное число антиеврейских мероприятий, опубликовав приказы о принудительной работе, об отличительных знаках на одежде и на магазинах евреев, о конфискации еврейского имущества и т.п. 2 октября 1940 года немецкие военные власти выделили часть города под еврейское гетто и заключили в него всех еврейских жителей Варшавы и ближайших окрестностей. В гетто, окруженном высокой стеной и изолированном от всего мира царили голод и болезни. Время от времени на улицах устраивались облавы на мужчин, способных к физическому труду. Их отправляли в лагеря принудительного труда, где многие из них после нападения Германии на Советский Союз были убиты в июне 1941 года. В июле 1942 года начались массовые депортации в Треблинку. До 13 сентября 1942 года были депортированы или погибли в гетто около 300 тысяч евреев. Около 35 тысячам евреев, главным образом, работавшим на заводах и их семьям, было разрешено остаться в гетто; осталось еще 20 - 30 тысяч евреев, проживавших там нелегально. 18 января 1943 года началась вторая акция депортации евреев. Подпольщики, члены «Еврейской Боевой Организации», несмотря на скудное вооружение и отсутствие соответствующей военной подготовки, оказали немцам открытое вооруженное сопротивление. Уличные бои продолжались три дня. Немцам удалось отправить в Треблинку только 6 тысяч человек. Около 1600 были убиты в самом гетто. 19 апреля 1943 года немецкие войска при поддержке танков и артиллерии начали наступление на гетто. В гетто вспыхнуло массовое восстание. Немцы были отброшены и понесли тяжелые потери, после чего стали систематически сжигать дома гетто, тщательно избегая уличных боев. Еврейские боевые группы вели активную борьбу до 8 мая 1943 года, когда немцам удалось захватить штаб - квартиру «Еврейской Боевой Организации». Несколько групп повстанцев продолжали вооруженное сопротивление до июня 1943 года, но в результате восстание было подавлено, оставшиеся в живых жители гетто вывезены в концлагеря и уничтожены.

Акция "Георгиевская ленточка". Присоединяйся!

1943 - организовано Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»)

19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов, а также Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» - «Смерть шпионам» и несколько позднее - Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ. Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте: Московская битва сорвала план «молниеносной войны», под Сталинградом из рук противника была вырвана стратегическая инициатива, однако его спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Поэтому на решающем этапе войны надо было объединить руководство двумя важными сферами - обороной страны и безопасностью войск, должным образом скоординировать работу военных контрразведчиков и командования. На органы «Смерша» были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, принятию совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло  несколько тысяч человек. За годы ВОВ ими было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка, в том числе органы «Смерша», достойно выполнила все возложенные на нее задачи. В ожесточенной схватке с абвером и «Цеппелином» показала свое превосходство и тем самым внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

1563 - в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца

1 марта 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», и Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники. Исследователями установлено, что, хотя Иван Федоров и Петр Мстиславец использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, они трудились в самостоятельной типографии. Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над ним велась в течение года с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Иван ФедоровПродолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии оправдан тем, что «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Святого Писания. В этом отношении издание «Апостола» еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе со «смутой» путем церковного просвещения. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.

1906 - умер Пьер Кюри

1906 - умер Пьер Кюри, французский физик, один из создателей учения о радиоактивности, лауреат Нобелевской премии.
Пьер Кюри родился 15 мая 1859 года в Париже. Окончил Парижский университет, где в 1878-1883 годах работал ассистентом, в 1883-1904 годах - в Школе физики и химии. В 1895 году женился на Марии Склодовской. С 1904 года - профессор Парижского университета. Исследования Пьера Кюри посвящены физике кристаллов, магнетизму, радиоактивности. В 1880 году он вместе со своим братом минералогом Ж.Кюри открыл пьезоэлектрический эффект, а также обратный эффект - возникновение упругой деформации кристалла при сообщении ему электрического заряда. Используя открытый пьезоэлектрический эффект, братья сконструировали высокочувствительный прибор для измерения малых количеств электричества и слабых токов. В 1884-1885 годах Пьер Кюри развил теорию образования кристаллов и исследовал законы симметрии в них, в частности, впервые ввел понятие поверхностной энергии граней кристалла и сформулировал общий принцип роста кристаллов. Ученый предложил также принцип, дающий возможность определить симметрию кристалла, находящегося под каким-либо воздействием (принцип Кюри). Кюри осуществил исследования магнитных свойств тел в широком диапазоне температур. Он установил независимость магнитной восприимчивости диамагнетиков от температуры и ее обратно пропорциональную зависимость от температуры для парамагнетиков (закон Кюри), открыл для железа существование температуры, выше которой у него исчезают ферромагнитные свойства (точка Кюри) и скачкообразно изменяются некоторые другие свойства, например удельная электропроводность и теплоемкость. С 1897 года научные интересы Пьера Кюри сосредоточиваются на изучении радиоактивности, где он вместе с Марией Склодовской-Кюри сделал ряд выдающихся открытий. В 1898 году они открыли новые радиоактивные элементы - полоний и радий, в 1899 году - наведенную радиоактивность и установили сложный характер радиоактивного излучения и его свойства. В 1901 году Кюри обнаружил биологическое действие радиоактивного излучения, в 1903 году открыл количественный закон снижения радиоактивности, введя понятие периода полураспада, и показал его независимость от внешних условий. Исходя из этого, он предложил использовать период полураспада как эталон времени для установления абсолютного возраста земных пород. В том же году Кюри вместе с А.Лабордом обнаружил самопроизвольное выделение тепла солями радия, что явилось первым наглядным свидетельством существования атомной энергии. Ученый выдвинул гипотезу радиоактивного распада, организовал промышленную добычу радия на основе разработанной технологии извлечения радия из урановой руды. За исследования радиоактивности и открытие радия Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри (вместе с А.А.Беккерелем) в 1903 году были удостоены Нобелевской премии. 19 апреля 1906 года Пьер Кюри трагически погиб в результате нелепого несчастного случая - он был сбит экипажем при переходе одной из парижских улиц. В честь Пьера и Марии Кюри назван искусственный химический элемент - кюрий.

1776 - родился Василий Михайлович Головнин

Ленинград. Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого. Василий Михайлович Головнин (1776-1831), русский мореплаватель, вице-адмирал. Руководил кругосветными экспедициями на "Диане" /1807-1809/ и "Камчатке" /1817-1919/1776 - родился Василий Михайлович Головнин, мореплаватель, вице-адмирал.
Василий Головнин родился 19 апреля 1776 года в селе Гулынки, ныне Старожиловского района Рязанской области. В 1792 году окончил Морской корпус. В 1801-1805 годах служил в английском флоте. По возвращении в Россию составил свод морских сигналов. Совершил два кругосветных плавания: в 1807-1809 годах на шлюпе «Диана» и в 1817-1819 годах на шлюпе «Камчатка». В 1811 году провел точную опись и составил карту Курильских островов от пролива Надежды до восточного берега острова Итуруп. Во время описи острова Кунашир был захвачен в плен японцами. Описал свое пребывание в Японии и кругосветные плавания в книгах: «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 годах. С приобщением замечаний его о японском государстве и народе»; «Путешествие... шлюпа «Дианы» из Кронштадта в Камчатку... в 1807-1809 годах»; «Путешествие вокруг света..., совершенное на военном шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818, 1819 годах». Сокращенное описание путешествий Головнина переиздано в его «Сочинениях» (1949). В 1821 году Василий Головнин был назначен помощником директора Морского корпуса, с 1823 года - генерал-интендант флота. Будучи высокообразованным человеком, талантливым администратором, успешно руководил деятельностью кораблестроительного, комиссариатского и артиллерийского департаментов (при Головнине было построено свыше 200 кораблей, в том числе первые пароходы). Воспитал целую плеяду мореплавателей, среди которых Ф.П.Литке , Ф.П.Врангель. Умер 11 июля 1831 года от холеры. Именем Головнина названы пролив между Курильскими островами, гора и мыс на Новой Земле.

1970 - с конвейера сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101»

1970 - со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода (ВАЗ) сошел первый автомобиль «ВАЗ-2101».
ВАЗ-210119 апреля 1970 года с недавно построенного конвейера ВАЗ сошел первый автомобиль - ВАЗ 2101 - «копейка». Он оказался маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли. Прототипом «копейки» был «ФИАТ-124». Автомобиль-прототип был доработан и адаптирован так, что он стал народным автомобилем в России. Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили ВАЗ-2101 обходились без капитального ремонта и 20, и 25, и 30 лет! На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз обогнули земной шар. За выпуск данной модели в мае 1972 года ВАЗу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» - своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автозавод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101».

1935 - основано добровольное спортивное общество «Спартак»

СПАРТАК эмблема19 апреля 1935 года решением СНК СССР создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное общество «Спартак». Основатели - братья Старостины. Был утвержден устав общества, эмблема и цвет формы: красные футболки с белой поперечной полосой на груди и спине шириной 8,5 см. Общество объединяло работников местной промышленности, коммунального хозяйства, культуры, автотранспорта, гражданской авиации. В 1960-1987 годах «Спартак» - Всесоюзное добровольное спортивное общество профсоюзов; в 1987 ликвидировано, в 1991 восстановлено. С 1992 года - одно из крупнейших спортивных обществ России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала