Александр Юров, экономический обозреватель РИА Новости.
Год назад международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Иными словами, уже год Россия соседствует в этом рейтинге со странами, заслуживающими самого высокого доверия. Следом и другие рейтинговые агентства повысили нашей стране кредитный статус. За последний год российская экономика достигла немалых успехов. Не за горами очередное повышение кредитного рейтинга России. Но эксперты приходят к мнению, что это может скорее навредить, чем принести пользу экономике страны.
В 2006 году ВВП России вырос на 6,8%, российская экономика достигла показателя $1 трлн и вошла в десятку крупнейших в мире. Золотовалютные запасы Центробанка на начало апреля 2007 года достигли рекордной величины - $338,7 млрд (по этому показателю Россия вышла на 3-е место в мире). В Россию потекли иностранные инвестиции - за год их объем увеличился в 2,5 раза. 2006 год в этом смысле ознаменовался своеобразным рекордом, который, по словам председателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, в ближайшее время будет очень трудно повторить. В страну, не в последнюю очередь благодаря высокому кредитному статусу страны, удалось привлечь $31 млрд. инвестиций.
Все ведущие рейтинговые агентства положительно оценили экономические достижения страны, благодаря чему ее позиции в глазах аналитиков и кредиторов лишь окрепли. Высокий статус надежности страны как заемщика в глазах международных рейтинговых агентств позволил вкладывать в российские активы самым консервативным иностранным инвестиционным фондам. И, по мнению ведущего аналитика агентства Moody's Джонатана Шиффера, в ближайшие 3-5 лет рейтинги России продолжат расти.
Действительно, нынешние российские риски очень малы даже с учетом возможного снижения цен на углеводородное сырье в 2007 году. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, влияние этого фактора на нашу экономику будет ограничено. «Дело в том, что падение цен на нефть не коснется бюджета, - говорит экономист. - Даже если бы цена упала до $30 за баррель, то потери бюджета составили $15 млрд в год. Не скажется снижение нефтяных котировок и на текущих обязательствах страны».
Казалось бы, все в экономике России складывается благополучно. Но быстрый приток капиталов в страну вызывает у экспертов опасение. Дальнейшее повышение суверенного рейтинга может нанести вред стране, заявил на конференции «Российская Федерация: ключевые задачи в предвыборном году», проведенной в Москве в середине марта международным рейтинговым агентством Fitch, заместитель председателя Центробанка РФ Константин Корищенко. «Возможный рост прямых инвестиций в сочетании с некоторыми политическими рисками в предвыборном году может породить быстрый рост объемов денежного предложения. И тогда удержаться в прогнозных инфляционных параметрах нам будет очень трудно»,- полагает Константин Корищенко. По его мнению, Центробанк сейчас очень ограничен в возможностях. Нужно еще два-три года реформ, чтобы реально научиться держать инфляцию под контролем. Иными словами, с новым, более высоким кредитным рейтингом, по мнению Корищенко, следует подождать.
Конечно, эта фраза могла остаться незамеченной. Но прозвучала она на конференции, которая была посвящена как раз обратному - возможному повышению суверенного рейтинга России в ближайшее время. Поэтому доводы зампреда российского Центробанка выглядели очень весомо. Действительно, высокий рейтинговый статус страны облегчает доступ российским компаниям к иностранным финансовым ресурсам, увеличивает приток капитала в страну. А значит, осложняет Центробанку борьбу с инфляцией, и без того достаточно высокой. На фоне благоприятной кредитной конъюнктуры растут объемы внешних заимствований компаний. В 2006 году в абсолютных цифрах они выросли с $120 до $200 млрд. Но по отношению к ВВП страны в долларовом выражении этот показатель не кажется катастрофическим. Год назад он составлял 13,8%, сегодня 19,7%. По прогнозам аналитиков, к концу 2007 года внешние корпоративные заимствования могут вырасти до уровня 23% от ВВП.
Действия компаний, абсолютно оправданные с позиций корпоративных финансов (за границей заемные средства дешевле), идут в разрез с макроэкономическими интересами страны. По мнению вице-президента Российской академии наук, академика Александра Некипелова, несмотря на то, что общая макроэкономическая ситуация в России выглядит неплохо, страна все еще не знает, что делать с деньгами, которые уже имеет. «К примеру, у нас устойчиво растут валютные резервы, причем, они уже значительно превзошли потребности страны собственно в валютных резервах. Более того, избыточные средства в экономике используются недостаточно эффективно», - считает академик.
Впрочем, председатель РСПП Александр Шохин полагает, что присвоение России очередного кредитного рейтинга не спровоцирует всплеска инвестиций и не станет источником проблем, связанных с избыточной денежной ликвидностью. Так, инвесторы, вкладывая в прошлом году свои средства в Россию, уже учитывали положительную динамику суверенного рейтинга. «Присвоение рейтинга - это, скорее, фиксация достигнутых страной результатов. Инвесторы уже сами оценили Россию, не дожидаясь мнения рейтинговых агентств, - полагает Александр Шохин. - Причем, на их решение прийти в Россию в большей степени повлияла либерализация валютного регулирования, нежели значение рейтинга». И без новой рейтинговой оценки Россия уже выросла в глазах инвесторов. Их больше не пугают ни «дело ЮКОСа», ни «дело Shell» в рамках проекта «Сахалин-2», ни готовящаяся проверка на «Сахалине-1» - все это уже не меняет общего позитивного отношения к российскому рынку. Так что, стране не нужно бояться новых рейтингов. Россия к ним уже готова.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции