Рейтинг@Mail.ru
Совет Федерации рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс РФ - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет Федерации рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс РФ

Читать ria.ru в
Основным новшеством поправок является введение практики формирования федерального и региональных бюджетов на три года вперед.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Совет Федерации соберется на внеочередное заседание в среду специально, чтобы рассмотреть поправки в Бюджетный кодекс РФ. Основным новшеством поправок является введение практики формирования федерального и региональных бюджетов на три года вперед.

Документ предусматривает также сокращение количества чтений при рассмотрении бюджета в Госдуме с четырех до трех.

Согласно законопроекту, существующий Стабфонд заменяется на нефтегазовый фонд, который разделяется на две части - резервный фонд и фонд будущих поколений.

В нефтегазовый фонд будут зачисляться налоги в части нефти и газа, а также экспортные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты. В настоящее время в Стабфонд зачисляются только налог на добычу полезных ископаемых в части нефти и вывозная пошлина на нефть.

При этом часть нефтегазовых доходов все-таки будет направляться на текущие расходы бюджета (так называемый "нефтегазовый трансферт"). Величина этого трансферта будет утверждаться законом о бюджете на очередной финансовый период в абсолютном размере, который исчисляется как 3,7% прогнозируемого на соответствующий год ВВП.

Резервный фонд будет использоваться тогда, когда доходов от нефти и газа будет меньше, чем установленный нефтегазовый трансферт.

Также определяется, что ненефтегазовый дефицит бюджета (дефицит бюджета, рассчитанного без учета нефтегазовых доходов) не может превышать 4,7% ВВП прогнозируемого периода.

Управлять средствами новых фондов будет Минфин в установленном правительством порядке.

Отдельные полномочия по управлению средствами резервного фонда могут осуществляться Центральным банком РФ, а средствами фонда будущих поколений - Центральным банком РФ и специализированными финансовыми организациями в соответствии с договорами, заключенными Минфином в порядке, установленном правительством РФ.

Согласно поправкам, целями управления средствами резервного фонда "являются обеспечение сохранности средств фонда и стабильного уровня доходов в долгосрочной перспективе". При этом допускается возможность получения и "отрицательных финансовых результатов в краткосрочном периоде".

Средства резервного фонда могут размещаться в иностранной валюте, а также в финансовых активах, номинированных в иностранной валюте.

Согласно законопроекту, в резервный фонд и фонд будущих поколений в срок до 1 февраля текущего финансового года зачисляются остатки средств федерального бюджета на начало текущего года, которые соответствуют объему поступлений в декабре предыдущего года.

Совет Федерации заявил в целом о поддержке поправок в Бюджетный кодекс, однако высказал ряд претензий к документу. Так, по словам спикера палаты Сергея Миронова, сенаторов не устраивает отказ от практики формирования внебюджетных фондов, а также изъятие из кодекса упоминания о трехсторонней межбюджетной комиссии с участием членов правительства, депутатов Госдумы и членов СФ. Скорее всего, эти претензии будут высказаны в отдельном постановлении палаты.

Совет Федерации намеревался в среду также выступить со специальным заявлением в связи с политической ситуацией на Украине, однако позже принял решение рассмотреть заявление после вынесения вердикта Конституционным судом Украины о законности назначения досрочных выборов Верховной Рады.

По словам председателя профильного комитета верхней палаты по делам СНГ Вадима Густова, решение Совета Федерации согласовано с МИД РФ. "Мы будем наблюдать за ситуацией на Украине очень внимательно, и после решения Конституционного суда примем свое заявление", - сказал сенатор.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала