МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Государство не должно заниматься всесторонней заботой обо всех памятниках, считает глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Борис Боярсков.
В интервью телеканалу "Вести" он отметил, что в России много памятников культуры и архитектуры находятся в аварийном состоянии.
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов на правительственном часе в Госдуме сообщил, что в аварийном состоянии находится около 30% памятников.
"Нас не может удовлетворять подобное положение дел. Но в значительной степени причина в том, что государство пытается взять на себя всестороннюю заботу об этих памятниках даже там, где сами памятники по характеру своего создания этого не требуют, и создавались не как общественные здания и сооружения, а как исключительно частные постройки или памятники исключительно религиозного назначения", - Борясков.
"Чем больше государство будет снимать с себя подобного рода нагрузку, обеспечивая только соблюдение всеми установленных правил, и чем конкретнее будут эти правила, тем будет лучше и для памятников, и для людей, которые вокруг них живут", - считает он.
По его словам, нормативно-правовая база для привлечения частного капитала для охраны памятников существует.
"Но необходимо несколько условий соблюсти, прежде чем перейти к практической реализации этой задачи. И эти условия включают в себя, во-первых, определение охранных обязательств по каждому памятнику, определение границ зон охраны вокруг этих памятников, чтобы мы их в будущем смогли увидеть в том виде, как они сейчас находятся, а не за стеной небоскребов", - сказал глава ведомства.
По его словам, должны быть определены условия доступа граждан к этим памятникам, независимо от того, в чьих руках они будут находиться.
"Эта работа требует серьезного дополнения документации как охранной, так и кадастровых учетов. Учета в реестре памятников. Поэтому она не начнется обвальным порядком", - сказал Боярсков.
Он полагает, что нет необходимости вводить "массовую ваучерную приватизацию" объектов культурного наследия, как в начале 1990 годов.
"У нас есть возможность эту работу сделать спокойно с тем, чтобы была польза в первую очередь самим памятникам, а, во-вторых, гражданам, которые вокруг них живут", - сказал Боярсков.