Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В русскую литературу возвращается социальный роман - Ольга Славникова

Как полагает Славникова, сегодня немалую роль играет "культ успеха писателя". "Все очень внимательно следят за успешными книгами, успешными авторами, чтобы понять, почему этот автор и его произведение имеют успех. Именно через опыт успешности, свой или чужой, писатель осязает читательские ожидания, он их ощущает и воплощает", - пояснила она.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Русская литература возвращается к обсуждению больших общественных вопросов, считает известная писательница, лауреат Букеровской премии-2006 Ольга Славникова.

"Раньше предметом высокой литературы была сугубо частная жизнь человека, семьи. В постсоветские времена, когда все, что ранее лакировалось, выплыло на поверхность оборотной стороной, литературу захлестнула волна чернухи. Появились почти физиологические очерки о бомжах и пьяницах. И все равно это была жизнь частная. О перспективах развития общества, о философско-социальных проблемах писателю говорить считалось неприличным. Сегодня же происходит возвращение в литературу больших общественных вопросов", - сказала Славникова в интервью РИА Новости.

Среди самых успешных писательница называет книги "больших тем" (к примеру, роман "ЖД" публициста, телешоумена, поэта и романиста Дмитрия Быкова).

Как полагает Славникова, сегодня немалую роль играет "культ успеха писателя". "Все очень внимательно следят за успешными книгами, успешными авторами, чтобы понять, почему этот автор и его произведение имеют успех. Именно через опыт успешности, свой или чужой, писатель осязает читательские ожидания, он их ощущает и воплощает", - пояснила она.

В начале мая Славникова в составе российской писательской делегации примет участие в Международном салоне книги и прессы в Женеве, где Россия впервые выступит в качестве почетного гостя.

"В Женеве я буду представлять свои книги. Основной акцент будет сделан на последнем букероносном романе "2017". Но надеюсь, что мое издательство повезет туда все мои работы: и "Стрекозу, увеличенную до размеров собаки", и "Бессмертного". Тем более, что последняя уже переведена на французский и издана в Париже, так что ее смогут прочесть и франкоязычные швейцарские читатели".

В рамках книжного салона писательница проведет круглый стол на тему: "Россия - Швейцария: знаем ли мы друг друга?". В дискуссии примут участие авторы, книги которых ранее уже выходили в швейцарских издательствах.

"На самом деле, на Западе стереотипы очень сильны. Встречаясь с западной аудиторией, я нередко обращаюсь к ним с такими словами: "Я вам сейчас буду говорить не то, что вы хотите от меня услышать". Потому что есть определенные клише восприятия нашей страны. И одно из них заключается в том, что вся правдивая информация о России может быть только негативной", - заметила Славникова.

По ее словам, русские писатели на Женевском книжном салоне собираются говорить о литературных процессах, которые "во многом обнадеживают". Кроме того, в Женеве пройдет творческая встреча Славниковой со швейцарскими читателями.

В настоящее время писательница работает над новым романом с рабочим названием "Флора".

"Моя героиня, фитодизайнер по профессии, возвращается в 90-е годы. Особенность времени, которое она проживает как бы во второй раз - это время, когда все очень быстро забывалось, как будто в самом воздухе распылили некий эликсир забвения. Было такое безбрежное маковое поле, на котором засыпали львы", - рассказала Славникова, добавив, что жанр этого произведения определить сложно.

По ее мнению, в русской литературе настало время синтеза жанров. "В старый добрый психологический роман необходимо имплантировать жанровые элементы фантастики и детектива", - заключила писательница.

Ольга Славникова родилась в Свердловске в семье инженеров-оборонщиков. Окончила журфак Уральского университета. В конце 1980-х годов работала в журнале "Урал", тогда же началась ее писательская карьера. Ныне живет в Москве, курирует молодежную литературную премию "Дебют". Первый ее роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" стал финалистом "Букера-97". Помимо Букеровской, Славникова получила Малую премию Аполлона Григорьева, входила в шорт-листы премий имени Белкина, "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Она является также лауреатом губернаторской премии в Екатеринбурге и премии имени Бажова.

Международный салон книги и прессы, на котором Россия выступит в качестве почетного гостя, пройдет с 2 по 6 мая в женевском выставочном центре Geneva Palexpo. Россия получит в свое распоряжение отдельный национальный павильон площадью 600 квадратных метров.

Однако программа мероприятий не будет ограничена стенами выставочного центра. Российские писатели встретятся с читателями Национальной библиотеки Швейцарии в Берне, Библиотеки Восточной Европы в Базеле, со студентами Женевского университета.

РИА Новости является информационным партнером программы "Россия - почетный гость Женевского салона книги и прессы". В Женеве РИА Новости представит фирменный стенд, на котором посетители салона смогут ознакомиться с основными информационными ресурсами Агентства на 10 языках мира. На официальной площадке мероприятий программы пройдет презентация агентства.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала