Рейтинг@Mail.ru
Россияне стали активнее переводить свои накопления в НПФ - эксперты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне стали активнее переводить свои накопления в НПФ - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
Эксперты отмечают возросший интерес россиян к сознательному управлению своими пенсионными накоплениями. Наибольший рост интереса граждан к инвестированию своих пенсионных накоплений был продемонстрирован в 2006 году.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 17 апр - РИА Новости. Эксперты отмечают возросший интерес россиян к сознательному управлению своими пенсионными накоплениями.

"За первые три месяца 2007 года количество застрахованных лиц, пожелавших перевести свои пенсионные накопления из государственной управляющей компании в негосударственные пенсионные фонды, увеличилось в 10 раз по сравнению с первым кварталом 2006 года", - сообщил председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов во вторник на конференции в Ханты-Мансийске.

На конференции "Роль и место негосударственного пенсионного обеспечения в пенсионной системе России", генеральным информационным партнером которой является РИА Новости, идет речь о развитии негосударственного пенсионного страхования в России и использовании средств пенсионных накоплений в реализации национальных проектов.

Угрюмов напомнил, что наибольший рост интереса граждан к инвестированию своих пенсионных накоплений был продемонстрирован в 2006 году, когда около 2 миллионов россиян пожелали перевести свои средства из государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

По мнению Угрюмова, такая тенденция не является результатом продуманной государственной политики, а лишь свидетельствует о колоссальном потенциале негосударственной пенсионной системы. Большинство НПФ по итогам 2006 года дали доходность на уровне не менее или выше инфляции, в то время как доходность Внешэкономбанка составила 5,9% по итогам 2006 года.

За последние десять лет, по словам Угрюмова, развития рынка негосударственного пенсионного обеспечения пенсионные резервы НПФ увеличились в 100 раз - с 4 миллиардов до 400 миллиардов рублей. Примерно в 4 раза возросло число участников НПФ. Многие из фондов сегодня обеспечивают 40%-ый коэффициент замещения будущей пенсии по отношению к заработной плате, что является, по международным критериям, минимумом. В то же время в настоящее время коэффициент замещения пенсий и по отношению заработной плате, по оценке Пенсионного фонда РФ, составляет всего 28%.

Угрюмов напомнил, что с октября 2007 года НПФ могут участвовать в обязательной пенсионной системе. На начало 2007 года заявили о своем намерении участвовать в обязательном пенсионном страховании 116 фондов.

"НПФ призваны решать не только социальную задачу, но и создает серьезный инвестиционный ресурс", - подчеркнул глава НАПФ.

По его словам, средства пенсионных накоплений, находящиеся в НПФ, могут быть эффективно использованы, например, в жилищном строительстве.

О таком примере эффективного использования пенсионных накоплений граждан в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" рассказал губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко.

По словам Филипенко, валовый региональный продукт в 2006 году в ХМАО составил 2 триллиона рублей, налоги и сборы составили 1 триллион рублей и лишь 16% от общей базы в РФ. Среднемесячная заработная плата в округе составляет более 28 тысяч рублей, а средний размер пенсии более 4,6 тысячи рублей по итогам 2006 года.

По его словам, на территории республики идет строительство жилых домов с участием активов НПФ Ханты-Мансийского автономного округа. Общий объем средств фонда составляет 21 миллиард рублей. 2 миллиарда из них было инвестировано в 2006 году в строительство жилья.

Губернатор отметил, что такое инвестирование средств дает высокую доходность при учете всех возможных рисков.

По мнению Угрюмова, необходимо дасть возможность гражданам России участвовать в пенсионном страховании с помощью НПФ.

"Необходимо усиливать гарантии сохранности средств пенсионных накоплений, ужесточать требования к надежности НПФ, их прозрачности. Возможно, следует установить соотношение собственных активов НПФ, частной управляющей компании и привлеченных пенсионных средств", - сказал Угрюмов.

Он не исключил, что рост числа заявлений о переводе средств из Внешэкономбанка в какой-либо из НПФ связан с озвученными планами Минздравсоцразвития по реформированию накопительной части рядовых пенсий. Россияне просто испугались, что у них могут отнять их деньги и приняли решение о переводе средств в частную структуру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала