Рейтинг@Mail.ru
Ющенко не отменит указ о роспуске Рады, но готов перенести выборы - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ющенко не отменит указ о роспуске Рады, но готов перенести выборы

Читать ria.ru в
Украинский лидер отметил, что в действующем законодательстве не предусмотрен ряд норм, связанных с обеспечением внеочередных выборов. Кроме того, глава украинского государства выразил уверенность, что политическая ситуация в стране является стабильной. (Конфликт на Украине. Аргументы сторон. Инфографика)

КИЕВ, 16 апр - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко заяваляет, что не отменит свой указ о роспуске Верховной Рады, однако не исключает возможности переноса даты досрочных парламентских выборов, ранее назначенных им на 27 мая.

"Я не буду отменять свой указ. Он является прямой реакцией на те процессы, которые произошли в украинском парламенте", - заявил Ющенко журналистам в понедельник.

В то же время украинский президент заявил, что готов согласиться на перенос даты досрочных парламентских выборов, если об этом договорятся политические силы, которые намерены в них участвовать.

"Пакет (предложений премьер-министру Виктору Януковичу по выходу из политического кризиса), направленный мною семь дней назад, содержит этот шаг", - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что необходимым условием для компромисса является признание неизменности самого решения о досрочных выборах.

"Есть ряд вещей, в которых можно сделать встречные шаги. Но перед этим мы договариваемся, что досрочные выборы являются неизменными", - отметил украинский президент.

Он также призвал все парламентские силы к диалогу: "Неотъемлемым компонентом этого пакета было то, что нам нужно начать диалог межфракционных сил".

Украинский лидер отметил, что в действующем законодательстве не предусмотрены ряд норм, связанных с обеспечением внеочередных выборов.

"Та редакция, предусматривающая сегодня проведение досрочных выборов, основывалась, как правило, на том, что проводятся очередные (выборы), и потому (зарегламентировано) 60 дней на работу по формированию списков, и потому не требуется подготовительной работы", - сказал президент.

Кроме того, глава украинского государства выразил уверенность, что политическая ситуация в стране является стабильной.

"Ситуация на Украине была и остается стабильной. Она контролируется. Идет дискуссия между разными политическими силами относительно способа урегулирования парламентского кризиса", - сказал Ющенко.

Он указал, что, запланированные на вторник визиты в Брюссель (Бельгия) и Кардифф (Великобритания), будут содействовать решению украинского кризиса.

"Этим самым (визитами) я удостоверяю, что на Украине ситуация развивается законно и стабильно", - заключил он.

Планируется, что Ющенко сделает рабочую остановку в Брюсселе на пути в город Кардифф, где он вместе с президентом Польши примет участие в финальной презентации заявки Украины и Польши на право проведения чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012.

Во время рабочей встречи в Брюсселе с главой Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозу президент Украины планирует проинформировать его о ситуации на Украине и шагах, осуществляемых им для обеспечения ее демократического урегулирования.

Ожидается, что премьер-министр Украины Виктор Янукович во вторник также изложит свое видение политической ситуации в стране перед европейскими политиками.

"Янукович выступит на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге", - сообщили РИА новости в пресс-службе Партии регионов, которую возглавляет украинский премьер.

Ожидается, что глава украинского правительства также встретится с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом и генсеком Совета Европы Терри Дэвисом.

Между тем, как заявил во время визита в Москву в понедельник глава МИД Украины Арсений Яценюк, Киев пока не рассматривает возможность привлечения международных посредников для урегулирования политического кризиса на Украине.

"Что касается посредников - это как свадьба. И желательно, чтобы невеста хотела. Мы благодарим все страны, которые высказали позицию о возможном урегулировании украинского кризиса, однако считаем, что на сегодня украинская элита должна прийти к тому, что политические конфликты должны решаться политическими путями внутри своей страны", - сказал Яценюк на пресс-конференции в РИА Новости.

Политический кризис на Украине разразился после того, как Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 27 мая. Предлогом для этого шага стал переход 11 депутатов оппозиционных фракций в коалицию парламентского большинства.

Коалиция, которая считает указ неконституционным, обратилась в Конституционный суд.

КС на пленарном заседании во вторник начнет в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по представлению 53 народных депутатов о конституционности указа Ющенко о досрочном прекращении полномочий Рады.

Как сообщила в понедельник пресс-служба КС, судьей-докладчиком по делу выступит Сюзанна Станик.

Ранее планировалось, что КС начнет рассмотрение дела относительно законности роспуска парламента президентом 11 апреля, однако рассмотрение этого вопроса было перенесено. Пятеро судей Конституционного суда 10 апреля заявили об отказе рассматривать дело о законности указа о роспуске Рады из-за давления со стороны "некоторых политических сил".

Этот демарш, считают политологи, и привел к переносу заседания КС, на котором планировалось рассмотреть конституционность указа о роспуске парламента. Под заявлением подписались пятеро из 18 судей КС - назначенные по квоте президента Дмитрий Лилак, Владимир Кампо и Виктор Шишкин, и назначенные по квотам Верховной Рады - Петр Стецюк и Съезда судей - Ярослава Мачужак.

В состав КС входят 18 судей (по шесть судей назначают президент, парламент и Съезд судей). Для принятия КС решения необходимо не менее 12 голосов.

Конфликт на Украине. Аргументы сторон

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала