Рейтинг@Mail.ru
Атомная подлодка "Юрий Долгорукий" выведена из цеха на Севмаше - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомная подлодка "Юрий Долгорукий" выведена из цеха на Севмаше

Читать ria.ru в
Дзен
После постановки АПЛ к достроечной набережной начнется этап швартовых испытаний, который планируется завершить в октябре 2007 года. После этого начнется этап заводских ходовых испытаний. В настоящее время техническая готовность АПЛ составляет 82%.

СЕВЕРОДВИНСК (Архангельская область), 15 апр - РИА Новости. На Севмаше в воскресенье состоялась торжественная церемония вывода из цеха атомной АПЛ "Юрий Долгорукий".

В церемонии приняли участие первый вице-премьер Сергей Иванов, главком ВМФ Владимир Масорин, замминистра обороны Алексей Московский, советник президента РФ по военно-промышленной политике Александр Бурутин, мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор Севмаша Владимир Пастухов, глава администрации Архангельской области Николай Киселев.

После постановки АПЛ к достроечной набережной начнется этап швартовых испытаний, который планируется завершить в октябре 2007 года.

После этого начнется этап заводских ходовых испытаний. В настоящее время техническая готовность АПЛ составляет 82%.

В 2007 году в рамках Гособоронзаказа на разработку проекта будет выделено 742 миллиона рублей, на строительство корабля - 4,92 миллиарда рублей.

АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955, типа "Борей", строится на Севмаше с 1996 года.

Планируется, что корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. Длина корпуса АПЛ составляет 170 метров, ширина - 13,5 метров.

Помимо баллистических ракет, подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Масорин накануне в интервью РИА Новости сообщил, что "Юрий Долгорукий" после проведения испытаний будет передан флоту в 2008 году.

"Процесс создания АПЛ проекта "Борей" рассчитан таким образом, чтобы с минимальным интервалом, начиная с 2008 года, в боевой состав флота поступали лодки этого типа", - сказал Масорин.

По его словам, АПЛ четвертого поколения, к которым относится "Юрий Долгорукий", станут основой морских стратегических сил России. Предполагается, что они будут вооружаться корабельным ракетным комплексом четвертого поколения "Булава".

Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

Масорин также рассказал, что в настоящее время основу морских стратегических ядерных сил России составляет группировка ракетных подводных лодок стратегического назначения третьего поколения, которые обеспечили возможность паритетных соглашений с США в рамках программ ограничения стратегических вооружений.

"На смену кораблям третьего поколения планируются более совершенные лодки. Сейчас строятся три атомных подводных лодки четвертого поколения "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей".

Эти лодки по сравнению с лодками предыдущего поколения будут иметь значительно лучшие характеристики вооружения и военной техники", - отметил главком ВМФ.

Он также напомнил, что в составе сил общего назначения ВМФ РФ создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе подводные лодки проекта 949а, которые вооружены ракетами типа "Гранит".

"Группировка этих кораблей способна решать боевые задачи по уничтожению группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений", - сказал адмирал.

В настоящее время, продолжил Масорин, идет замена выслуживших установленные сроки многоцелевых подводных лодок и ввод в состав ВМФ новых атомных и дизельных лодок. Они будут оснащены современными высокоэффективными видами оружия для атаки надводных и подводных целей, а также береговых объектов.

В настоящее время подводный флот России по своему потенциалу уступает только подводным силам ВМС США.

Как сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало, сегодня состав подводных сил российского ВМФ существенно сократился. В строю остались, главным образом, подводные лодки третьего послевоенного поколения.

"Вместе с тем, российский подводный флот по корабельному составу и по боевым возможностям является вторым в мире, уступая лишь подводным силам военно-морских сил США", - сказал Дыгало.

Он отметил, что наличие подводного флота позволяет нашей стране оставаться в числе крупнейших морских держав, заставляет ведущих игроков мировой политики считаться с нашими интересами.

Собеседник агентства напомнил, что в 2006 году, в год столетия подводных сил России, в Северодвинске на Севмашпредприятии состоялась закладка новейшей атомной подводной лодки "Владимир Мономах". На предприятии "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге была заложена очередная новейшая дизельная подводная лодка "Севастополь". Продолжились испытания новейшей дизельной подводной лодки типа "Лада" и "Санкт-Петербург".

АПЛ "Юрий Долгорукий " проектировался и закладывался в самые тяжелые для страны годы. Одна из главных проблем, с которой пришлось столкнуться, - отсутствие металла. Главный поставщик металла Азовсталь остался на Украине. Минобороны РФ не имело возможности покупать металл.

"Стал вопрос о техническом облике корабля. Здесь рассматривались разные идеи, в том числе была высказана идея по использованию корпусных заделов. Эту идею предложил Давид Пашаев, который в то время был гендиректором Севмашпредприятия", - сообщил журналистам генеральный конструктор ЦКБ морской техники Рубин Владимир Здорнов.

В свою очередь, начальник управления минобороны РФ Анатолий Шлемов сообщил, что в итоге идея использовать корпусные конструкции АПЛ предыдущих поколений позволила решить проблему отсутствия металла.

Севмаш - базовое предприятие Государственного российского центра атомного судостроения, которое располагает собственным причальным комплексом. За более чем 60 лет своей истории предприятие приобрело большой опыт по проектированию и строительству крупных подводных и надводных кораблей.

Со стапелей Севмаша сошло более 100 атомных подводных лодок различных проектов.

После спуска на воду новой АПЛ Сергей Иванов примет участие в церемонии закладки плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции. Первый вице-премьер также ознакомится с проведением работ по строительству на Севмаше платформы для приразломного нефтяного меторождения. В настоящее время в основном закончены работы по формированию металлоконструкций кессона и промежуточной палубы. Строительство платформы планируется завершить в 2009 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала