Рейтинг@Mail.ru
В Россию впервые доставят десницу святителя Спиридона Тримифунтского - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Россию впервые доставят десницу святителя Спиридона Тримифунтского

Читать ria.ru в
В аэропорту викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий совершит перед десницей молебен.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости, Ольга Липич. В воскресенье в Россию с греческого острова Корфу впервые доставят десницу (правую руку) святителя Спиридона Тримифунтского - чудотворца и целителя, а также помощника в решении финансовых проблем.

Как сообщил РИА Новости один из организаторов акции - наместник Свято-Данилова монастыря Москвы архимандрит Алексий, самолет со святыней на борту приземлится в подмосковном "Домодедово" в 13.00 мск. В аэропорту викарий Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий совершит перед десницей молебен.

Затем мощи перевезут в храм Христа Спасителя. Ожидается, что торжественную встречу православной святыни и богослужение в главном храме столицы в 18.00 мск возглавит Патриарх Алексий II.

Десницу Спиридона в России будет сопровождать представительная делегация светских и духовных деятелей Греции. В их числе губернатор острова Корфу Стефанос Пулименос, мэр города Керкира Сотирис Микалеф, митрополит Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарий, митрополит Кесарьяни, Вироноса и Имиттоса Даниил.

18 апреля мощи святителя будут торжественно принесены в Данилов монастырь. От площади Серпуховская застава до Троицкого храма обители ковчег с десницей понесут крестным ходом, который начнется около 11.30 мск. В монастыре святыня пробудет до 26 апреля.

С 26 апреля по 15 мая мощам Спиридона Тримифунтского смогут поклониться жители еще восьми городов: Тулы (26-28 апреля), Калуги (28-29 апреля), Брянска (29 апреля - 2 мая), Орла (2-4 мая), Липецка (4-7 мая), Воронежа (7-10 мая), Тамбова (10-12 мая) и Рязани (12-15 мая). После 30-дневного путешествия по России десница святителя вернется в Грецию.

Спиридон Тримифунтский почитается верующими как покровитель бездомных и больных, помощник тем, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также всем, кто занят в торговлей и финансами.

"Будем надеяться, что принесение мощей святителя Спиридона поможет социально-экономическому развитию России. Особенно интересно, что это событие перекликается с темой Всемирного русского народного собора "Богатство и бедность: исторические вызовы России", состоявшегося в марте в Москве", - сказал архимандрит Алексий.

Известный богослов протоиерей Валентин Асмус призвал учиться у Спиридона Тримифунтского отношению к земным благам, всякой трудовой и экономической деятельности. "Для себя и клириков святитель установил очень твердый принцип нестяжательства, но не распространял его на остальных людей. А иногда помогал не только бедным, но и не очень преуспевающим коммерсантам. При этом никогда не брал процентов и наказывал лихоимцев", - отметил Асмус.

В славянских богослужебных книгах имя Тримифунтского чудотворца встречается с 11-го века.

Святой Спиридон родился в конце 3-го века на острове Кипр. Сведений о его жизни сохранилось мало, но известно, что он был пастухом, имел жену и детей, а за свою праведную жизнь и бескорыстную помощь нуждающимся был наделен даром чудотворения: исцелял неизлечимо больных, изгонял бесов. В царствование императора Константина Великого он стал епископом кипрского города Тримифунта.

В 325 году на первом Вселенском соборе епископ Спиридон обличил ересь ариан, явив наглядное доказательство единства Божьего в Святой Троице. Святитель взял в руки кирпич и стиснул так, что из него вверх взметнулось пламя, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. Епископ пояснил, что, подобно кирпичу, ставшему единым благодаря трем стихиям, Бог един в своей тройственной сущности.

Известен также рассказ о том, как воры решили похитить у святого Спиридона овец, но оказались связанными невидимой силой. Когда утром святой пришел к стаду и увидел связанных разбойников, то освободил их, долго наставлял на путь истинный, а потом отпустил, подарив каждому по овце со словами: "Пусть же не напрасно вы бодрствовали".

Святитель скончался в середине 4-го века, но и после смерти не оставлял своего попечения о верующих. Так, в 1716 году турецкой эскадре, окружившей Корфу, явился образ святителя Спиридона со сверкающим мечом в руках, и турки обратились в бегство.

Одним из свидетелей посмертных чудес Спиридона Тримифунтского стал писатель Николай Гоголь, рассказавший об увиденном монахами Оптиной Пустыни. Гоголь свидетельствовал, что на глазах у многих верующих мощи святителя Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к некоему английскому протестанту, утверждавшему, что останки святого, наверняка, просто забальзамированы.

В 1799 году в результате трехмесячной осады русско-турецкого флота под командованием Федора Ушакова, с острова Корфу был вытеснен французский гарнизон, после чего адмирал пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святого Спиридона Тримифунтского. Имя русского адмирала сегодня носит одна из улиц города Керкиры на Корфу, там также установлен памятник Ушакову.

Мощи святого Спиридона покоились в городе Тримифунте на острове Кипр до середины 7-го века. Затем они были перевезены в Константинополь, а после его падения - в 1453 году оказались сначала в Сербии, а затем - в 1460 году - на острове Корфу.

Неизвестно, когда и по каким причинам от тела святителя была отделена десница. По документальным свидетельствам, на рубеже 16-17 веков она была доставлена из Константинополя в Рим Клименту Восьмому. Святыня хранилась в римской церкви Божьей Матери, и лишь в ноябре 1984 года, накануне праздника святого Спиридона, была передана церкви Керкиры.

Церковь святого Спиридона в Керкире считалась богатейшей на Востоке. На храм жертвовали не только православные, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, Екатериной Второй и Павлом Первым.

В России также существовал ряд храмов, посвященных Спиридону Тримифунтскому. В 1627 году в Москве на углу улицы Спиридоновки и Большого Спиридоньевского переулка был возведен храм во имя святителя, разрушенный в 30-х годах прошлого века. Сегодня образ Тримифунтского чудотворца можно увидеть в церкви Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Десница святого будет доставлена в Россию по благословению Патриарха Алексия II, митрополита Керкиры и одобрению Священного Синода Элладской (Греческой) церкви. Организаторы проекта - Данилов монастырь и фонд "Русский предприниматель".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала