Рейтинг@Mail.ru
Владельца интернет-дневника могут посадить в тюрьму за отзыв о милиции - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Владельца интернет-дневника могут посадить в тюрьму за отзыв о милиции

Читать ria.ru в
Сам подозреваемый в написанном не сознается, но и не отказывается. Текст комментария, оставленного в блоге, направлен на социогуманитарную экспертизу, которая, в частности, должна установить - является ли Терентьев автором отзыва.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 апр - РИА Новости. Прокуратура Сыктывкара (Республика Коми) расследует уголовное дело, возбужденное в отношении блоггера (человека, который ведет дневник в интернете), оставившего в сетевом дневнике некорректный отзыв о работе милиции.

Как рассказал РИА Новости старший помощник прокурора Коми Юрий Князев, в феврале в сетевом журнале журналиста одного из местных изданий появился комментарий по поводу действий милиционеров, которые проводили обыск в редакции газеты "Искра" в Инте.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц).

"Комментарий был оставлен пользователем с псевдонимом Терентьев. В ходе следствия было установлено, что комментарий был отправлен с компьютера, принадлежащего музыканту Савве Терентьеву", - сказал Князев.

По его словам, Терентьев отказался давать показания, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ. В качестве меры пресечения ему была избрана подписка о невыезде.

"Сам Терентьев в написанном не сознается, но и не отказывается. Текст комментария, оставленного в блоге, направлен на социогуманитарную экспертизу, которая, в частности, должна установить - является ли подозреваемый автором отзыва", - добавил Князев.

Он отметил, что заключение экспертов может быть готово на следующей неделе. "По результатам экспертизы прокуратура примет решение о том, будет ли предъявлено обвинение Терентьеву", - отметил помощник прокурора Коми.

В случае признания вины, блоггеру, оставившему оскорбительный комментарий в интернете, может грозить наказание от штрафа до 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

"В республике это первый прецедент возбуждения уголовного дела в связи с некорректными комментариями в интернете", - отметил Князев, добавив, что правовые последствия этого дела могут послужить поводом для более пристального внимания прокуратуры к комментариям, оставляемым во всемирной сети.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала