Муратбек Иманалиев, президент института общественной политики (Киргизия), член Экспертного совета РИА Новости.
В последние недели, предшествовавшие открытым выступлениям киргизской оппозиции, большое число различных общественных деятелей, организаций, включая представителей мусульманского духовенства, пытались примирить враждующие стороны, представленные президентом Курманбеком Бакиевым и руководителем Объединенного фронта Феликсом Куловым. Даже назначение премьер-министром Алмазбека Атамбаева, прежде одного из ярых оппозиционеров, не спасло ситуацию. Впрочем, движение самого Атамбаева в сторону президента было расценено оппозицией как предательство.
Несмотря на ряд заявлений, раздающихся из лагеря официальной власти и ее противников, о желании найти компромисс, на деле каждая сторона настаивает на принятии ее условий. Характерной особенностью конфликта можно считать и то, что ни те, кто находится у руля государства, ни представители оппозиции не имеют программных подходов к решению задач, которые перед собой поставили. Более или менее отчетливо позиция выражена у Феликса Кулова, которая формулируется следующим образом: досрочные выборы, принятие новой конституции. Эти шаги, по его убеждению, необходимы для дальнейшего развития Кыргызстана.
Еще более рельефно в нынешней ситуации стало проявляться противостояние Север - Юг. Хотя политики декларативно стараются отрицать региональную конфронтацию, тем не менее, и в выступлении президента по национальному ТВ-каналу, и в ответном заявлении Объединенного фронта именно это противоборство присутствует со всей очевидностью. Забыты все другие спорные вопросы - и экономика, и социальная сфера, и общественные отношения, - которые поначалу, казалось, были толчком к обострению. Реальным поводом раздора становится все больше принцип землячества. Доминирование этой проблемы отражается на общественных настроениях как Юга, так и Севера республики. Это заметно по многочисленным выступлениям, которые прозвучали практически во всех регионах в апреле. Если в северных городах и районах замечено более активное участие митингующих в различных мероприятиях оппозиции, то на юге, откуда родом нынешний президент, - картина иная.
Заметно активизировались местечковые лидеры, которым, собственно, принадлежит ведущая роль в формировании протестных настроений. В частности, на Иссык-Куле, расположенном в северной части страны, люди в большей степени выходят с лозунгами об отставке назначенцев президентской администрации, национализации земель, которые были приобретены казахскими и так называемыми южными бизнесменами. Такого рода фрагментация политической конъюнктуры делает еще более сложным и малопредсказуемым общий процесс развития событий в республике.
Совершенно очевидно, что президент является аутсайдером на политическом поле, хотя и располагает наибольшими возможностями. Он постоянно опаздывает. Вместо того, чтобы перехватить инициативу, он и его команда пытаются только реагировать на требования оппозиции. Спешное внесение нового проекта Конституции, якобы подготовленного созданной властями рабочей группой, на рассмотрение парламента не получило поддержки ряда депутатских групп, в том числе и тех, кто еще в прошлом году поддерживал Бакиева. Следует отметить наличие функционеров в его окружении, которые настроены более чем агрессивно и не готовы к конструктивному диалогу.
На главной площади Бишкека, по разным оценкам, собирается от 5 до 15 тысяч человек. Продолжаются выступления лидеров оппозиции. Идет расстановка сил. Что-то более значительное произойдет, скорей всего, не сегодня.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции