Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
В России идет весенний охотничий сезон. Он начался с середины марта и продлится два месяца, перекидываясь волнообразно, декадами, из более южных районов - на север. В этом году, из-за опасности птичьего гриппа, специалисты долго спорили: запрещать или нет весеннюю охоту в стране? И все же разрешили. Сроки устанавливают местные власти. В Подмосковье весенняя охота объявлена с 6 по 15 апреля.
Нормы добычи на одного охотника в день определены: по 3 головы гуся и селезня, 5 вальдшнепов. На изъятие токующих тетеревов и глухарей (на утренней заре) выдаются отдельные лицензии. Московское общество охотников и рыболовов (опять же, памятуя о грозном мутанте H5N1) призывает охотников соблюдать санитарные правила, не оставлять на земле подранков и обращать внимание на птиц с нетипичным поведением.
Если снять с понятия «охота» тот романтический флёр, которым люди окутали его за многие века, то легко обнажится грубый смысл: это - война против птиц. Героическими усилиями дикие стаи преодолевают огромные расстояния, стремясь к родному дому, и тут их, обессилевших «братьев меньших» встречают «братья старшие»...
Война-охота узаконена международным правом, государственными институтами, даже воспета литературой и искусством, и, возможно, уже навсегда закрепилась в человеческом геноме. Сколько бы великих открытий ни совершил ум, мощь первобытного охотничьего инстинкта в человеке остается бессмертной. А значит - в птиц будут продолжать стрелять. На собственную погибель.
...Недавно дачный кот принес к порогу птицу дивной красоты размером с воробья. Редкий вид: яркое сине-изумрудное оперение, черная отделка мантии, оранжевое пятно на брюшке, длинный клюв. Кота стали ругать, но он оказался не виноват: под расписным птичьим крылом багровело пулевое отверстие. Знакомый орнитолог ужаснулся: «Это же зимородок! Краснокнижный вид!» Никто, конечно, специально в запретную птицу не целился. Скорее всего, произошла «драма на охоте», и зимородок пал жертвой шальной пули.
Не назовешь иначе как «промыслом судьбы» гибель птицы, которую Союз охраны птиц России объявил в этом году «пернатым символом 2007 года». «Наше решение привлечь внимание к зимородку обосновано тем, что он остро нуждается в человеческой помощи», - объяснил президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.
По характеру зимородок - отшельник, индивидуалист. Он устраивается, на пару со своей милой, в тихом месте у воды, поближе к излюбленному рыбному провианту. Клювами и лапами крылатая чета выполняет каторжную работу - роет в обрывистом берегу нору, в которой свивает гнездо, чтобы, как завещано природой, продолжить род.
Однако человек все агрессивнее наступает на берега рек и озер, загрязняет воду отходами жизнедеятельности. Необыкновенно чувствительный к качеству природной среды, зимородок отвечает на этот прессинг однозначно: его популяция тает, приближаясь к роковой черте небытия. По словам Виктора Зубакина, в прошлом году «ревизия» зимородков в Московской области (имеющей площадь около 50 тысяч кв. километров), показала, что этих птиц осталось 150-200 пар. Новые подсчеты вряд ли оптимизируют картину.
Помимо охоты, в России разрешен также и отстрел мигрирующих птиц с целью экологического мониторинга - берутся пробы на наличие вируса. «Идея неплоха, однако дело организовано неграмотно, - считает ведущий сотрудник Центра защиты здоровья диких животных Евгений Кузнецов. - Например, не оговорено, отстрел каких именно видов должен осуществляться, и в каком количестве. По сути дела, идет беспорядочный отстрел, в лабораторию сдается все подряд. При этом подранки и убитые птицы, чаще всего, не подбираются». Может, именно под такую хаотичную пальбу и попал несчастный зимородок, которого подобрал дачный кот?
Птица могла стать также и жертвой «акции отпугивания» пернатых, которую официально предписано осуществлять на местах «с целью исключить контакты диких птиц с домашними». Но способна ли подобная акция дать нужный эффект? «Союз охраны птиц России» всегда считал, что беспорядочные отстрелы недопустимы, они только повышают риск эпизоотии - появляются подранки, которых поедают животные, инфекция распространяется еще больше», - подчеркнул Зубакин. Птицы, которых гонят от привычных мест гнездований, испытывают стресс, теряют иммунитет, могут не дать потомства. «В природе не бывает пустых мест: прогнал птиц - их место обязательно займет кто-то еще, и последствия таких насильственных миграций не известны», - считает Евгений Кузнецов.
Пройдет 1-2 года, и птичий грипп исчезнет, уверены ученые. Анализ циркуляции в природе вирусов гриппа показывает, что после достижения пика любой вирус сходит на нет, его замещает другой вариант. Но из банка природы он все же не исчезает. Специалисты понимают: мутация вируса будет продолжаться. Но когда он превратится в «человеческий» и превратится ли - никто не может знать. И за это «незнание» пока что расплачиваются птицы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции