Анатолий Горев, финансовый аналитик, для РИА Новости.
Начавшееся IPO Внешторгбанка (ВТБ) стало сенсацией с первого же дня своего проведения. Практически сразу же после начала приема заявок появилась информация о том, что в России госбанк продаст только 5% от общего объема своего пакета акций, а оставшиеся 95% разместит за рубежом. Руководство ВТБ выступило с опровержением этого факта: во вторник (10 апреля) президент председатель банка Андрей Костин заявил, что 30% акций продадут в пределах страны, а 70% - за ее пределами. Однако это не изменило оценок экспертов: по их словам, народное IPO ВТБ может в результате оказаться не слишком «народным» или даже совсем не "народным".
Формально, конечно, ВТБ ничего не нарушает и никого не обманывает. Главный регулятор российского фондового рынка в лице Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) требует, чтобы компания размещала на внутренних биржах не менее 30% от общего объема выставленного на продажу пакета акций. Что ВТБ и сделает. А в том, что для размещения основной доли пакета он выбрал западные торговые площадки - в частности, Лондонскую и Нью-Йоркскую биржи - ничего странного нет. Руководители ВТБ не раз заявляли о том, что они заинтересованы именно в привлечении иностранных институциональных инвесторов и вообще планируют развиваться как банк, который может составить конкуренцию крупнейшим международным финансово-кредитным структурам. А для этого необходимо, чтобы бумаги банка обращались на двух главных биржах мира. "В результате публичного размещения акций банк приобретет совершенно новую конструкцию акционерного капитала, и это переведет ВТБ, используя футбольную терминологию, в другую лигу. Нашу деятельность будет оценивать самый жесткий оценщик - рынок, мы к этому готовы", - заявил, комментируя ситуацию, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Все это, конечно, замечательно. Однако можно предположить, что ВТБ принял такое решение размещаться преимущественно на Западе не только из имиджевых соображений, но и с учетом итогов двух предыдущих "народных IPO". Напомним, что минувшим летом свои акции инвесторам - в том числе и частным лицам - предложила крупнейшая национальная нефтяная компания "Роснефть". Тогда планировалось, что инвесторы-частные лица купят ценные бумаги на сумму в 1 млрд. долларов. Действительность, однако, оказалась куда менее приятной и для самой компании, и для правительства, которое было кровно заинтересовано в успехе первого в России "народного IPO". "Частники" выкупили всего две трети от запланированного для них объема, и в общей сложности вложили в акции Роснефти 600 млн. долларов вместо ожидаемого миллиарда.
Первый блин посчитали "комом", и стали ждать второго "народного IPO". Впрочем, размещение акций Сбербанка в конце зимы - начале весны текущего года IPO можно назвать только условно: на деле акции лидера российского банковского рынка находятся в свободной продаже на фондовом рынке уже несколько лет. Тем не менее, власти надеялись, что это событие станет своего рода аналогом "народного IPO": ведь впервые частные лица могли приобрести ценные бумаги банка не через брокеров, а напрямую, например, в отделениях того же Сбербанка. Однако "народность" этого размещения тоже оказалось под сомнением: основный спрос обеспечили так называемые профессиональные инвесторы (фонды, управляющие компании и т.д.), а частных инвесторов - во всяком случае, значительную их часть - явно отпугнула цена за акцию на уровне 89 тыс. рублей. Понятно, что такое приобретение оказалось по карману далеко не всем желающим.
Похоже, что российские власти эти итоги учли, и решили не рисковать. Очевидно, что россияне до участия в "народном IPO" пока не дозрели. Если в случае с Роснефтью их пассивность можно списать на издержки "первого блина", то в случае со Сбербанком налицо неготовность людей превращаться в активных игроков на рынке акций. Стоит ли при таком раскладе ставить под сомнение успех IPO второго по величине активов национального банка? Эксперты не сомневаются в том, что оно может стать исключительно удачным. И не только потому, что свои акции на продажу выставляет наиболее динамично растущий банк в России, но и потому, что основной объем эмиссии ВТБ будет размещен на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. А там акций российских банков без преувеличений заждались: еще три-четыре года назад наиболее "продвинутые" иностранные инвесторы выражали сожаление в связи с тем, что активы наших финансово-кредитных структур не торгуются на западных биржах. Можно представить, какой спрос был бы на западных площадках, если учесть, что доходность банковского бизнеса в России составляет 30-40% в годовом выражении и является совершенно заоблачной для аналогичных рынков в странах с развитой экономикой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции