ООН, 10 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Подход к определению статуса Абхазии, призвавшей во вторник СБ ООН признать ее право на государственный суверенитет, должен быть таким же, как к определению статуса Косово, сказал в интервью РИА Новости посол по особым поручениям МИД РФ Владислав Чернов.
"Подходы должны быть такими же, как к Косово. Решение должно быть принято непосредственными участниками - Абхазией и Грузией. Дело СБ ООН - содействовать прямой договоренности", - сказал Чернов, который прилетел в Нью-Йорк для участия в обсуждении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.
Видеообращение к Совету Безопасности ООН главы МИД Абхазии Сергея Шамбы было распространено во вторник. США не выдали ему визу, несмотря на то, что на этом настаивала российская миссия. По словам посла, в Москве расценивают данный шаг как "дискриминацию одной из сторон в конфликте".
Чернов также заявил, что Россия поддержит любое решение по статусу Абхазии, если оно будет взаимоприемлемым для Тбилиси и Сухуми и создаст долгосрочную перспективу стабильности.
"Если это (решение о независимости Абхазии) будет отвечать интересам обеих сторон, укреплять мир и стабильность - безусловно, надо такое решение поддержать. Если решат жить вместе - тоже надо поддержать. Россия поддержит все, кроме одного - возвращения к конфликту, развязывания нового силового сценария", - сказал Чернов.
Он добавил, что грузино-абхазский конфликт развивается возле границ России, и поэтому в Москве особенно остро реагирует на ситуацию в зоне конфликта, и ощущают ответственность за стабильность в регионе.
По его словам, после силовой акции Грузии в Кодорском ущелье прошлым летом возможности для дипломатического урегулирования значительно сузились.
Совбез ООН 13 октября 2006 года принял по инициативе России резолюцию 1716. В ней, в частности, содержится призыв к Тбилиси вывести войска из верхней части Кодорского ущелья, а также обращение к сторонам конфликта полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения о прекращении огня, "воздерживаясь от провокационной риторики".
План спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари предполагает предоставление Косово статуса самостоятельного государства с собственной символикой, конституцией и армией, которое должно существовать под наблюдением международного сообщества. Сербы, которых насчитывается в крае около 150 тысяч, должны получить право на местное самоуправление и гарантии сохранения их культурных ценностей.
США и Евросоюз уже выразили поддержку этим предложениям, в то время как Россия считает, что в крае до сих пор не соблюдены стандарты безопасности и не достигнуто принципиальное компромиссное решение между Косово и Белградом.
Более семи лет Косово находится под протекторатом ООН по резолюции СБ номер 1244.