КИЕВ, 10 апр - РИА Новости. Конституционный суд Украины отложил на 17 апреля запланированное ранее на среду заседание по рассмотрению конституционности указа президента о роспуске Верховой Рады.
"Завтра заседание КС не состоится. Оно перенесено на 10.30 мск 17 апреля", - сказала РИА Новости представитель пресс-службы Конституционного суда.
Конституционный суд Украины должен был начать в среду рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины о соответствии Конституции указа президента Виктора Ющенко "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" от 2 апреля 2007 года.
В президентском указе, в частности, предусмотрено прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины пятого созыва, предложить народным депутатам Украины продолжать выполнять свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады, назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 27 мая 2007 года.
Президент своим указом обязал Кабинет министров обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную Раду, а Центральную избирательную комиссию - обеспечить проведение внеочередных выборов в парламент.
Представители коалиции национального единства утверждают, что президент не имел права подписывать указ о роспуске парламента, поскольку ни одно из положений 90-й статьи Конституции Украины не присутствует в сложившейся конституционно-правовой ситуации. В 90-й статья Конституции Украины дается перечень оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины: если парламентская коалиция не сформировала в течение 30 дней, если правительство не сформировано в течение 60 дней, если депутаты не могут собраться на заседание в течение 30 дней.
Депутаты парламентского большинства считают указ президента шагом к осуществлению государственного переворота.
Во вторник пятеро судей КС заявили о давлении на них со стороны некоторых политических сил и о невозможности в таких условиях принимать участие в рассмотрении КС важных для Украины вопросов. Судьи также попросили обеспечить им государственную охрану.
Решения КС считаются легитимными, если в заседании принимают участие 12 судей. Всего в состав КС входит 18 судей.