ТБИЛИСИ, 10 апр - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Грузины никогда и никому не уступят монастырский комплекс Давид Гареджи, заявил депутат грузинского парламента от оппозиционной фракции "Демократический фронт" Звиад Дзидзигури журналистам во вторник перед отъездом делегации парламентариев на грузино-азербайджанскую границу.
Действующий монастырский комплекс Давид Гареджи (6-14 века) находится на неустановленном участке грузино-азербайджанской госграницы, что в последнее время стало поводом для политических заявлений официальных лиц Грузии и Азербайджана.
Делегация грузинских депутатов намерена присутствовать на церемонии панихиды по погибшим в 17 веке шести тысячам грузинских монахов, уничтоженных по приказу персидского шаха Аббаса Первого за их служение христианству.
На минувшей неделе глава МИД Грузии Гела Бежуашвили подверг критике заявление заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова, объявившего Давид Гареджи памятником албанской культуры.
"Мандат государственной комиссии по вопросам делимитации госграницы не предусматривает определение происхождения культурного памятника. Поэтому для меня совершенно непонятны его оценки. Я советую господину Халафову прочесть мировую историю и заняться делами своей компетенции", - сказал Бежуашвили.
Переговоры межправительственных делегаций Грузии и Азербайджана по демаркации и делимитации границы длятся уже почти десять лет. Стороны не могут придти компромиссу по одному участку границы, где расположена часть монастырского комплекса. Грузинская сторона предлагала азербайджанским коллегам другой участок земли, но представители правительства Азербайджана отказались от предложений Тбилиси, сославшись на стратегическую важность высоты, где расположен монастырский комплекс.