Рейтинг@Mail.ru
Светская жизнь: премьера для жены, Пейсах и инаугурация Кадырова - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Светская жизнь: премьера для жены, Пейсах и инаугурация Кадырова

Читать ria.ru в
Председатель совета директоров "Объединенной транспортно-металлургической компании" Мишель Литвак устроил на прошлой неделе настоящий бенефис для своей супруги - начинающей актрисы Светланы Меткиной.

Анна Субботина

Светская жизнь в России на прошлой неделе пестрела самыми разными событиями: от инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова (5.04) до празднования 50-летнего юбилея  художника Никаса Сафронова (8.04). На этой же неделе христиане начали отмечать Пасху, а евреи - Пейсах. Пришлось выбирать, на чем остановиться более подробно. Мой выбор пал на премьеру фильма «Бобби» (2.04), так как в ней принял участие голливудский актер Кристиан Слейтер, на еврейскую пасху (2.04 и 5.04), которую почтил своим присутствием глава Совбеза Игорь Иванов. Сложно было оставить без внимания и инаугурацию Рамзана Кадырова.

Премьера для жены

Председатель совета директоров «Объединенной транспортно-металлургической компании» Мишель Литвак устроил на прошлой неделе настоящий бенефис для своей супруги - начинающей актрисы Светланы Меткиной. Голливудский фильм «Бобби», в котором Меткина сыграла эпизодическую роль, был представлен московской публике в кинотеатре «Октябрь» со всей возможной помпой.

Прилетевший на премьеру за счет Литвака голливудский актер Кристиан Слейтер вел себя непритязательно и тихо. Его поселили в гостиницу «Балчуг Кемпински Москва» в обыкновенном номере, а прямо перед премьерой его пригласили отужинать в компании своей единственной российской парнерши по фильму в ресторане Cantinetta Antinori.

Когда на сцене «Октября» представляли фильм, Кристиан Слейтер успел сказать лишь традиционное «Hello, Moscow!» Зато актриса Меткина произнесла речь, которую не стыдно было бы повторить и на вручении «Оскара». В ней она поблагодарила маму, папу и других своих друзей и родственников, однако, по какой-то причине забыла упомянуть супруга Мишеля Литвака. Чем возмутила замглаву Роспироднадзора Олега Митволя. «Он заплатил 40 миллионов, чтобы она смогла сняться с голливудскими звездами, а ему даже спасибо не сказали», - не сдержал он эмоций в разговоре с заместителем генерального директора по связям с государственными органами «Русала» Валерием Драгановым. 

Впрочем, на вопросы журналистов, как ей удалось сняться в столь богатом голливудскими звездами фильме, Светлана Меткина сообщила, что ей «неожиданно позвонил продюсер», забыв упомянуть лишь о том, что продюсер - отец двух ее детей и супруг Мишель Литвак.

Тем временем начался фильм, досмотреть который смогли не все зрители. Так лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, которая пришла на премьеру со своим другом фотографом Антоном Ланге, ушла через десять минут после начала со словами: «Возможно, это кино интересно только американцам». Чуть больше времени провели в зале балерина Анастасия Волочкова и ее супруг композитор Игорь Вдовин. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов, как и член политсовета СПС Борис Немцов, напротив, просмотрели весь фильм, причем депутат с удовольствием давал своим соседям по залу политические комментарии, а по окончании назвал фильм «Бобби» «голливудским субботником». Он имел в виду, что сыгравшие в нем звезды: Деми Мур, Шарон Стоун, Линдсей Лохан, Кристиан Слейтер не получили своих обычных больших гонораров, так как таким образом выразили свою гражданскую позицию перед выборами в США. Сенатор Кеннеди, которому посвящен фильм, был известен своими демократическими взглядами.

После фильма всех, кто досидел до конца, а также главную героиню вечера  и  Кристиана Слейтера, ждало afterparty в новом ресторане«The Most», принадлежащем совладельцу «Ингосстраха» Александру Мамуту. Здесь гостей премьеры ждал Михаил Литвак с фуа-гра, дальневосточными крабами, бараниной на косточке и телятиной с грибами. Наверное, в первый раз в жизни на пороге чужого ресторана появился ресторатор Аркадий Новиков (владеющий ресторанами от «Царская охота» до сети «Елки-палки»). Скорее всего, в дальнейшем от этой практики он откажется, так как в чужом ресторане он не сумел справиться с мясным соусом, который пролился ему на белую рубашку.

Хозяин заведения Александр Мамут не стал присоединяться к шумной толпе и выбрал небольшой столик в углу, где поужинал вместе со своим приятелем режиссером Иваном Дыховичным и подругой дизайнером одежды Аленой Ахмадулиной. За десертом, (по мнению большинства гостей, особенно этим вечером повару "The Most» удались эклеры) собравшиеся гадали «какую отбивку» получит председатель совета директоров «Объединенной транспортно-металлургической компании» на этот раз. После выхода в прокат предыдущего фильма российского производства «The second front», где участие госпожи Меткиной в сцене с голливудским аткером второго плана Крейгом Шеффером обошлось супругу «всего» в полтора миллиона долларов, «приход» составил 100 тысяч долларов.  Возможно, ему повезет больше в этот раз.

Пейсах в тени Кремля

В понедельник главный раввин России Берл Лазар пригласил иудеев на празднование еврейской пасхи в синагогу в Марьиной роще. Мероприятие носило довольно официальный характер. Приглашенных на праздник сразу поделили на две категории: VIP-гостей посадили на втором этаже, остальным предложили столики на первом. Согласно традиции, раввин Лазар с комментариями прочитал вслух древнюю книгу, повествующую об исходе евреев из Египта, "Агаду" (от глагола "аггед" - рассказывать). Официальная часть заняла около часа, после чего всех, опять же согласно традиции, пригласили помыть руки. Чем и воспользовался глава Совбеза Игорь Иванов для того, чтобы покинуть синагогу. Отведать фаршированную щуку, мацу и фаршмак, а также пообщаться, ненадолго остались адвокат Александр Добровинский, председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский и главный режиссер «Ералаша» Борис Грачевский. Чуть ли не самым заметным событием Пейсаха в Марьиной роще стала упавшая во время чтения "Агады" у одной из гостей сумка, из которой выпали помада и духи. Соседи, которые явно начинали задремывать, оживились, чтобы обсудить происшествие. "А это надо бы сдать раввину, косметика-то запрещенная, потому что не кошерная", - обрадовался режиссер «Ералаша».

Значительно более весело Пейсах отпраздновали в VIP-клубе "Националь" в четверг, куда всех, в том числе и Берла Лазара, пригласил президент заведения Теймураз Карчава. Раввин Лазар явился в прекрасном расположении духа и с двумя коробками мацы в подарок, на каждой из которых красовался его портрет. Кроме мацы Берл Лазар приготовил речь, которую снабдил анекдотами, а также оригинальным экспромтом. "По-моему, кремлевские звезды сейчас выглядят шестиконечными", - поведал он, указывая на кремлевские башни, которые виднеются из окна гостиницы "Националь". Тема, которую раввин затронул в своей речи, действительно, являлась поводом для приподнятого настроения собравшихся. "Наконец-то мы стали ближе к Кремлю", - слышалось с разных сторон. Когда слово предоставили юмористам Евгению Петросяну и Владимиру Винокуру, стало ясно, что они относятся к происходящему со всей возможной серьезностью, к явному разочарованию их слушателей. Последним, на правах хозяина выступил Теймураз Карчава, который признался, что "страшно рад всех видеть" и вернулся к своему столу, где его ждал глава компании "Дон-строй" Дмитрий Зеленов. 

После публичных выступлений, гостей стали развлекать песнями "Хава нагила" и "Семь сорок", а на закуску предложили еврейские блюда. Музыкальный продюсер Евгений Болдин (бывший муж Аллы Пугачевой) подшучивал над своей юной спутницей, отличавшейся выраженной славянской внешностью: "Деточка, зачем тебе фаршмак?". Президент страховой группы "Спасские ворота" Борис Хаит за соседним столом только поджимал губы: "Не понимаю, зачем вообще приводить на такой праздник девушек с крестиком (христианским) на шее". А глава культурного фонда "Артэс" (организатор «Российской недели моды») Александр Достман просто злобно вращал глазами.

Национальный вопрос был вновь поднят, когда еще одна натуральная блондинка поинтересовалась у президента Отечественного футбольного фонда Алимжана Тохтахунова, не относит ли он себя к иудеям, раз пришел праздновать Пейсах. Тот в ответ лишь развел руками: "Нет, но у меня же все друзья евреи, так что приходится". Пейсах в VIP-клубе "Националь" очевидно "пришлось" посетить и депутату Госдумы РФ Олегу Савченко. Обойдя зал, чтобы поприветствовать знакомых, депутат присел по соседству с Тохтахуновым и демонстративно приналег на свежие огурцы. В это время к микрофону подошел певец Ефим Александров, чтобы исполнить репертуар со своего единственного диска с характерным названием "Песни еврейского местечка". Под зажигательный припев: "А ну-ка убери свой чемоданчик" в пляс пустилась только супруга депутата Госдумы Иосифа Кобзон Нелли. Остальные начали потихоньку расходиться. 

Светский раут в Гудермесе

Инаугурация президента Рамзана Кадырова, по мнению наблюдателей, ставших свидетелями подобных церемоний за последние годы в Чечне, была менее пышной, чем у Алу Алханова, но запомнилась как значительно более светская.  Она проходила в загородной резиденции под Гудермесом. Для ее проведения построили огромный стеклянный павильон, который вместил около двух тысяч гостей и участников из числа местных чиновников и приглашенных.

Развлекательная часть мероприятия включала прием гостей и концертную программу.

Гостей усадили за столы, накрытые белоснежными скатертями. В целом в оформлении зала преобладал белый цвет: обшитые белой тканью стены и белым шелком стулья. Четыре дочери президента и его племянники были также одеты в белоснежные одежды, костюмы девочек дополняли маленькие косыночки на головах. Мужчины в зале были одеты в темные костюмы и галстуки. По поводу инаугурации многие надели медали и ордена. Блюда, которые приготовили к празднику, отличались большим разнообразием: мясные и рыбные деликатесы, икра черная и красная, напитки, включая местный коньяк, экзотические фрукты, клубника. Особо почетным гостям подавали национальные блюда - чепалгаш и фингалаш (пшеничные лепешки с творогом и тыквой).

В президиуме рядом с Кадыровым сидели особые гости: полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, зампредседателя Совета Федерации России Александр Торшин, главы Северо-Кавказских регионов.

Тамадой назначили спикера парламента Дукваху Абдурахма, который приглашал гостей поздравить президента. В основном президенту вручали оружие, которое является его давней страстью, но были и забавные исключения. Так ростовский губернатор Владимир Чуб вручил Кадырову ключи от комбайна и пообещал назвать именем его отца пароход, который будет ходить по Дону. Депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий подарил Кадырову живую пуму. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан преподнес Библию.

Более традиционный подарок сделал президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который подарил «мерседес», назвав его самой «чеченской» машиной. А Мурат Зязиков вовсе объявил, что между ним и президентом Чечни есть договоренность о том, чтобы не дарить друг другу оружия. И с этими словами вручил... художественное полотно.

Президент Чечни, известный своими щедрыми привычками, также решил не остаться в долгу перед своими гостями. Например, певца Николая Баскова прямо во время выступления наградили сразу двумя званиями: за один вечер он стал народным артистом и Чеченской республики, и Ингушетии. Первое звание певцу присвоили сразу, для чего к микрофону вышел министр культуры Чечни Мовлы Осмаев. Однако, видимо от волнения, он оговорился, назвав Баскова «заслуженным артистом». И сам герой вечера Рамзан Кадыров вышел к микрофону, чтобы ошибку исправить. А после исполнения певцом песни «Грозный» расчувствовался и президент Ингушетии Мурат Зязиков, который попросил ведущего концерта Николая Березина впредь представлять певца как «народного артиста Ингушетии». "Здесь так хорошо, надо приехать к вам на гастроли!" - воскликнул в ответ Николай Басков. Певица Кристина Орбакайте прежде чем выступить, произнесла проникновенную речь о том, что хочет привезти сына в Чечню, откуда родом его отец, известный чеченский бизнесмен Руслан Байсаров, однако, ей никаких дополнительных званий не вручили.

После выступления Баскова и Орбакайте началась лезгинка. Рамзан Кадыров вскочил с места, и подбежал к столу, расположенному справа от президиума, там, где сидели его близкие родственники. Президент попытался насильно вытащить слабо сопротивлявшуюся мать в круг танца. В конце концов Аймани сдалась и с достоинством пройдя один круг танца в паре с братом своего мужа - Ахмата Кадырова - Магомедом  и вернулась на свое место.

Ближе к пяти часам вечера гости из соседних регионов начали разъезжаться.

Почетную миссию завершить официальную часть вечера предоставили матери президента. Она поблагодарила гостей за приезд. "Накануне я посетила святое место и молилась за всех, кто сегодня приедет на это мероприятие, хоть матери и неприлично хвалить сына, но я скажу одно - Рамзан с детства был очень добрым и щедрым ребенком и отдавал соседям последнее, я уверена, что он и сейчас будет прежде всего уделять внимание несчастным и обездоленным", - сказала Аймани.

Каждый из гостей преподносил подарки президенту: начиная от зверей и кончая строительными материалами.

Президент за весь вечер один раз станцевал лезгинку с местной певицей.

22.00 часа в Грозом и Гудермесе запустили фейерверк. Он длился более 10 минут. В Грозном его сопроводили интенсивной автоматной стрельбой.

Однако, это была пожалуй единственная примета военного времени, которую отметили гости. Возвращаясь в Москву, приглашенные на инаугурацию долго обсуждали, что за все время так и не увидели ни одного «боевика» или хотя бы просто вооруженного человека. Даже приглашения не сверяли с паспортами. А все охранники, которые находились на территории загородной резиденции и за ее пределами, были одеты в строгие европейские костюмы, и на них не было видно оружия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала